
Последний довоенный чемпионат страны начался 27 апреля 1941 года – в турнире принимали участие 15 команд. Главным новшеством были две введенные «искусственные» команды – Профсоюз-1 и Профсоюз-2, занявшие места «Торпедо», «Локомотива» и «Крыльев Советов» - игроки как раз этих команд были насильно приписаны к профсоюзным командам, а сами клубы из-за этого пропускали чемпионат.
Последним матчем, намеченным до войны, стал матч в Киеве, где помимо самой игры должен был состояться республиканский праздник – открытие стадиона имени Хрущева. Игра был назначена как раз на злополучное 22 июня 1941 года, на день, когда Германия напала на СССР. Матч был отменен, а стадион открылся на три года позже – в 1944. С того дня в стране закончился футбол и началась война.
Стоит сразу отметить, что известных футболистов, принимавших участие в открытых боях и натурально сидевших в окопах в каске Красной Армии, было относительно немного. Связано это прежде всего с негласным указом руководства, которое стремилось сохранить лучших атлетов страны. Документально это решалось достаточно просто – лучшие игроки чемпионата почти сплошь были игроками ЦДКА, а значит – офицерами Красной Армии. Кто, по каким-то причинам, не был офицером, но имел среднее образование, был отправлен в училище, где игроку было присвоено звание лейтенанта. Многие футболисты ЦДКА прошли через эту процедуру, поэтому впоследствии сам клуб был назван в народе «командой лейтенантов».

Всеволод Бобров
Игроков отправляли в тыл, а не на передовую – например, знаменитый форвард Всеволод Бобров работал во время войны в Омске, на эвакуированном из Сестрорецка заводе имени Воскова. Нападающий, отличавшийся невероятно точным ударом, делал для советской армии артиллерийские прицелы. Многих игроков ЦДКА отправляли и на менее патриотические задания – на эвакуацию библиотек и театров, на ликвидацию пожаров, вызванных немецкими бомбами-«зажигалками». Время от времени среди игроков вспыхивал боевой дух и они писали рапорты с просьбами об отправке на фронт, но ответ всегда был сух и ясен – «Служите где приказано».
А вот заводские команды и команды из провинций снабдили Красную Армию огромным количеством кадров. Игроки, например, ленинградского «Спартака» уже через несколько дней после начала войны записались добровольцами и впоследствии участвовали в освобождении города от блокады. Помогали им и земляки из «Динамо».
Из московских клубов так же многие ушли на фронт – спартаковцы Анатолий Величкин и Степан Кустылкин погибли на полях сражений, а Иван Филлипов, Петр Попов и Владислав Жмельков закончили войну победителями в Берлине. Из игроков «Торпедо» на фронте особенно отличились Иван Кочетков, Николай Сенюков и Борис Яковлев. Первый – 7 раз восстанавливал линию связи во время артиллерийской атаки немецких войск, остальные двое – участвовали в многочисленных боях и несколько раз были ранены. Оба были позже награждены Орденами Отечественной войны II степени.
Отдельная история взаимоотношений футболистов и войны случилась в оккупированном Киеве, где местные команды время от времени играли со сборными немецких военных частей.

В той же команде играл лучший бомбардир чемпионата СССР-1938 Макар Гончаренко, который чуть позже был арестован и содержался в одиночной камере гестапо. Ему удалось сбежать, но попав под проверку НКВД, Макар почти угодил в тюрьму во второй раз. Но все закончилось благополучно – обвинения с Гончаренко сняли и уже в 1945 он вернулся в киевское «Динамо».
Илья Бодряков, Rusfootball.info