Матчи Скрыть

Теперь мы все солдаты. Футболисты СССР во время Великой Отечественной Войны

Теперь мы все солдаты. Футболисты СССР во время Великой Отечественной ВойныВеликая Отечественная Война так или иначе коснулась практически каждого гражданина СССР. Не стали исключением и советские футболисты. Rusfootball.info вспоминает жизнь главных игроков страны во время кровопролитных баталий.

Последний довоенный чемпионат страны начался 27 апреля 1941 года – в турнире принимали участие 15 команд. Главным новшеством были две введенные «искусственные» команды – Профсоюз-1 и Профсоюз-2, занявшие места «Торпедо», «Локомотива» и «Крыльев Советов» - игроки как раз этих команд были насильно приписаны к профсоюзным командам, а сами клубы из-за этого пропускали чемпионат.

Последним матчем, намеченным до войны, стал матч в Киеве, где помимо самой игры должен был состояться республиканский праздник – открытие стадиона имени Хрущева. Игра был назначена как раз на злополучное 22 июня 1941 года, на день, когда Германия напала на СССР. Матч был отменен, а стадион открылся на три года позже – в 1944. С того дня в стране закончился футбол и началась война.

Стоит сразу отметить, что известных футболистов, принимавших участие в открытых боях и натурально сидевших в окопах в каске Красной Армии, было относительно немного. Связано это прежде всего с негласным указом руководства, которое стремилось сохранить лучших атлетов страны. Документально это решалось достаточно просто – лучшие игроки чемпионата почти сплошь были игроками ЦДКА, а значит – офицерами Красной Армии. Кто, по каким-то причинам, не был офицером, но имел среднее образование, был отправлен в училище, где игроку было присвоено звание лейтенанта. Многие футболисты ЦДКА прошли через эту процедуру, поэтому впоследствии сам клуб был назван в народе «командой лейтенантов».

Теперь мы все солдаты. Футболисты СССР во время Великой Отечественной Войны


Всеволод Бобров

Игроков отправляли в тыл, а не на передовую – например, знаменитый форвард Всеволод Бобров работал во время войны в Омске, на эвакуированном из Сестрорецка заводе имени Воскова. Нападающий, отличавшийся невероятно точным ударом, делал для советской армии артиллерийские прицелы. Многих игроков ЦДКА отправляли и на менее патриотические задания – на эвакуацию библиотек и театров, на ликвидацию пожаров, вызванных немецкими бомбами-«зажигалками». Время от времени среди игроков вспыхивал боевой дух и они писали рапорты с просьбами об отправке на фронт, но ответ всегда был сух и ясен – «Служите где приказано».

А вот заводские команды и команды из провинций снабдили Красную Армию огромным количеством кадров. Игроки, например, ленинградского «Спартака» уже через несколько дней после начала войны записались добровольцами и впоследствии участвовали в освобождении города от блокады. Помогали им и земляки из «Динамо».

Из московских клубов так же многие ушли на фронт – спартаковцы Анатолий Величкин и Степан Кустылкин погибли на полях сражений, а Иван Филлипов, Петр Попов и Владислав Жмельков закончили войну победителями в Берлине. Из игроков «Торпедо» на фронте особенно отличились Иван Кочетков, Николай Сенюков и Борис Яковлев. Первый – 7 раз восстанавливал линию связи во время артиллерийской атаки немецких войск, остальные двое – участвовали в многочисленных боях и несколько раз были ранены. Оба были позже награждены Орденами Отечественной войны II степени.

Отдельная история взаимоотношений футболистов и войны случилась в оккупированном Киеве, где местные команды время от времени играли со сборными немецких военных частей.

Теперь мы все солдаты. Футболисты СССР во время Великой Отечественной ВойныОдна из таких игр, состоявшаяся 9 августа 1942 года, стала знаменитой – именно на ее основе был создан знаменитый советский миф о «матче смерти». Многое в этой истории приукрашено, но четверо футболистов той команды и вправду чуть позже были расстреляны – Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких и Алексей Клименко.

В той же команде играл лучший бомбардир чемпионата СССР-1938 Макар Гончаренко, который чуть позже был арестован и содержался в одиночной камере гестапо. Ему удалось сбежать, но попав под проверку НКВД, Макар почти угодил в тюрьму во второй раз. Но все закончилось благополучно – обвинения с Гончаренко сняли и уже в 1945 он вернулся в киевское «Динамо».

Илья Бодряков, Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится