
Аллегри вновь посрамил скептиков
Макс-алленаторе, среднего, по меркам тренерского опыта, возраста, и не имеющий сформировавшейся в глазах общественности репутации победителя в топ-клубах (именно во множественном числе – «Милан» считали с опаской и часто нехотя) Италии, наставник, пришел в Турин без революционных лозунгов. По сути, Аллегри действительно во многом продолжил дело предшественника, полагаясь на старые кадры и не нарушая сформировавшиеся игровые связи. За это его не называли – обзывали «вором» чужих идей и не способным предложить что-то свое «нахлебником» от мира футбола. Однако на длинной дистанции, в пору решающих матчей сезона, экс-тренер «Кальяри» закрыл рты всем недоброжелателям, доказав, что может и умеет переигрывать оппонентов не только за счет доставшегося ему старого багажа навыков вверенных ему игроков, но и посредством своих тактических идей. И как минимум два монументальных матча в этом сезоне Аллегри смело может записывать себе в актив – противостояние с «Фиорентиной» во Флоренции и встречу-тему сего рассказа.
Реалу не хватало Бензема
Со стартового свистка этой игры Карло Анчелотти предпочел обойтись без «чистого» нападающего, доверившись скоростным и техническим качествам Криштиано Роналду и Гарета Бэйла. Расчет Папы Карло вроде как был ясен: центрбеки хозяев славятся всем, но не хорошей скоростью. Тем не менее, ставка на быстрые ноги, но не физическую силу, себя, по сути, не оправдала. Мало того, что португалец и валлиец часто терялись среди частокола Турина и по привычке отходили назад в поисках мяча и партнеров, оставляя штрафную площадку хозяев без мадридского присутствия, так партнеры то и дело грузили мячи на второй этаж, словно вспоминали отсутствующего французского парня по имени Карим! Кому-то покажется удивительным, но невозможность задействовать Бензема, верного рыцаря сформировавшейся армии Анчелотти, нанесло заметный урон действиям вроде как куда более важных боевых единиц «Реала».
Преимущество хозяев в центре поля стало решающим
Травма хорватского полузащитника Луки Модрича не только существенно подкорректировала кадровый маневр Анчелотти, но и фактически не оставила тому выбора в центре поля. Весьма неожиданно Карлетто оказался наедине с проблемой выбора универсального центрхава. По сути, в «Реале» Модрич был единственным полузащитником, который мог одинаково успешно играть как в отборе, так и на атаку. Ставшие «стабильно тяжелыми» проблемы Сами Хедиры, несоответствие уровню «Реала» Асьера Ильярраменди, недостаток опыта и нестабильность Лукаса Силвы – из-за всего этого и не только Анчелотти вынужден изобретать велосипед, как то появление в центре поля номинального защитника в лице Серхио Рамоса. Тройка хозяев в особах Андреа Пирло, Клаудио Маркизио и Артуро Видаля и до матча выглядела куда более мобильной, подвижной и целостной в отношении взаимодействия на поле (позвольте Стефано Стураро сюда уж как-нибудь не относить). Что и подтвердилось на деле.
Традиционно-неожиданный дефицит высококлассной рабочей силы у гостей: сложные будни мадридского тренерского штаба
Из года в год «Реал» стремится подтверждать статус «Галактикос» и покупает те или иные, самые вкусные куски, как правило, европейского трансферного пирога. Тратя десятки миллионов долларов, «Сливочные» заполучают товар высшей пробы, но при этом неизменно «забывают» о достойной подмене ведущим клубным сотрудникам на случай их травм и болезней. Давно известно, что у лишь на первый взгляд «бездонного» «Реала» есть лимит зарплат и, собственно, трансферных предпочтений, из-за чего скамейка запасных команды часто предстает «куцей». А ведь сезон неизменно длинный, а необходимость соблюдать баланс в этом мире никто не отменял…
Присутствие Погба могло бы стать решающим
Полузащитник с французским паспортом и бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Поль Погба вроде как сможет восстановиться к ответному матчу команд, а пока его место занимает куда менее мастеровитый игрок. Невозможность задействовать Поля сильно бьет по возможностям Турина, ведь этот футболист действующего чемпиона Италии относится к тем игрокам, которые способны решить исход матча в одиночку. И справиться уже не с тремя, а с четырьмя игроками мирового класса весьма «обрезанного» вида средней линии «Реала» было бы более чем трудно…
Максим Саливон, Rusfootball.info