
1) Нету
Вот, честно, до сих пор не могу понять, почему португалец с внешностью льва из известного мультфильма получает место в стартовом составе. Да, у «Зенита» не мог играть из-за дисквалификации Гарай. Но тот же Родич, у которого есть опыт игры в центре, куда интереснее смотрелся на прошлой неделе.
Луиш Нету – достаточно странная покупка в эпоху Спаллетти, когда в Петербурге нервничали и не могли подыскать нормально оборонца. Вот и приобрели такого. Привоз пенальти, нервное расположение на поле, потеря позиции. Ломбертс не смог стать дядькой в защите, а Нету действовал в своей манере. «Зениту» придётся покупать летом нового игрока, Гарай – не железный.
2) Слабая скамейка
Понятно, у «Зенита» и так богатая на фамилии команда. Все лучшие, за исключением дисквалифицированных, были на поле. Но, как мы знаем, питерцы хотят войти в элитарный европейский топ. Ага, тогда посмотрите на скамейки ведущих команд.
Да у той же «Севильи» нашёлся Гамейро, который был специально припасён Эмери. Кто мог реально усилить игру у «Зенита»? Аршавин, Кержаков? Вообще, есть ощущение, эти игроки держатся в команде благодаря народной любви. У Боаша на два турнира очень мало вариантов. И португальцу придётся просить руководство покупать новых футболистов. Очень требуются игроки на две позиции: техничный заводила в полузащите и надёжный центральный защитник.
3) Рондон; Дзюба
Саломон Рондон забил первый гол, поймав сонное состояние Бету. И всё. Вообще, этот ударный нападающий неплохо реализует очевидные моменты. Это его и спасает, скажем прямо. На самом деле, в той же игре с «Севильей» венесуэлец регулярно выбирал не ту позицию, был в сторонке.
Но «Зенит» ждёт ещё одно большое испытание. Скоро приедет в Питер Артём Дзюба. Форвард примерно такого же амплуа. Более дерзкий, старательный, но примерно схожий по главным характеристикам. Продадут ли Рондона? Или же будет в команде два сменяемых форварда? А может и третий появится какой? Сложная ситуация. Но почему-то есть уверенность, что «Зениту» нужен быстрый, забивающий и звёздный игрок.
4) Тренер
Андре Виллаш-Боаш многое сделал в этом сезоне для «Зенита». Главное, что ему удаётся, - поддерживать нормальный дух в команде. Пускай иностранцы сами с собой, Файзулин и Анюков – в другой дружеской группе. Главное, что выходят на поле, делают своё дело, набирают очки.
Тем не менее, португалец уже рисует себе плохую репутацию. Борьба с «фрилансерами», судьями, кем угодно. Может быть, эта школа Моуриньо такая, но пока Боаш экзамен «Особенного» сдаёт на троечку. Бывали, конечно, интересные провокации, в которых чувствовался хороший троллинг.
Тем не менее, Андре часто себя ощущает себя действительно неуютно. Кажется, что очень он боится потерять почти своё чемпионство. Наверное, это идёт из-за неуверенности. Боаш вообще практически не рискует, работает понятно и предсказуемо. Португалец провалился с почти топ-клубом («Тоттенхэм») и супер империей («Челси»). Неужели, в Петербурге уверены, что появится с этим тренером невероятная команда? Ну, разве что «Порту». Ну, выиграет разок Лигу Европы.
5) Непонятки с Витселем, Данни, Халком
Витсель уже смотрит в сторону Турина. Взор Данни где-то в Португалии или Турции. За Халком всё ещё следят многие крутые команды. Конечно, далеко не факт, что кто-то из этой троицы покинет Петербург. Но предположу, что от хорошего выгодного предложения «Зенит» может не отказаться: чтоб сейчас не рассказывали, а деньги нужны. Тем более – оставшимся футболистам, у которых очень большие запросы. Потеря «Зенитом» звёзд без классной подмены – крах мечтам о великих победах в Европе.
Дмитрий Проскурин, Rusfootball.info
Также читайте:
И ДАЖЕ ПОСЛЕ ОШИБОК БЕТУ ПОБЕДЫ У "ЗЕНИТА" НЕТУ...
"ЗЕНИТ" - "СЕВИЛЬЯ": ОЦЕНКИ СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫХ
ИТАЛЬЯНСКИЙ УСПЕХ И НОВАЯ ПЛАНКА «ДНЕПРА». ЛИГА ЕВРОПЫ. 5 УРОКОВ ПО ИТОГАМ 1/4 ФИНАЛА