Матч «Динамо» - «Зенит» собрал 12553 зрителя (67% от вместимости стадиона), прямо скажем, не слишком густо с учетом того, что сражались команды, ведущие борьбу за самые высокие места. Впрочем, сама игра получилась весьма скучной, а все решил один единственный мяч. Взглянем на статистику и определим главных героев прошедшего поединка.
Давненько не приходилось видеть столь удручающей статистики, соперники за всю встречу умудрились только один раз попасть в створ, то есть зрителям еще повезло, что это единственное попадание привело к взятию ворот. Никого не должно смущать преимущество хозяев по таким компонентам игры, как владение мячом (56%), угловые(8 против 4), навесы (28 против 12) и точность передач (83% против 72%), москвичи вынуждены были большую часть встречи играть первым номером. Они пропустили мяч уже на 17й минуте, поэтому оставшаяся часть поединка приобрела вполне ожидаемый вид: подопечные Виллаш-Боаша уселись в оборону и ждали ошибки соперника, а команда Черчесова довольно безуспешно пыталась отыграться. Еще раз повторим, в этом поединке был нанесен всего 1 удар в створ, этот факт как нельзя лучше определяет характер матча. Одни не хотели, другие не могли.
Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.
г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.
А сейчас поговорим, о схеме «Динамо». В роли фактически единственного опорного полузащитника выступил Игорь Денисов. К нему претензий особых быть не может, он делал все то, что от него и требовалось, связывал оборону и атаку, раздавая передачи. На его счету 58 пасов (второй показатель в матче) с отличной точностью в 95%. Что же до оборонительных действий, то контратаки «Зенита» по большей части приходилось гасить защитникам хозяев. Губочан и Самба трудились в поте лица. Первый стал лучшим по перехватам, их у него набралось 7, а к ним он добавил 4 отбора, 3 выноса и 1 заблокированный удар. Томаша вполне можно назвать лучшим игроком «Динамо» в этом матче. Кристофер собрал лучшую статистику в составе хозяев по отборам- 5 и выносам – 5, а также отметился 3 перехватами и 1 заблокированным ударом. В общем, центральными защитниками Черчесов должен был остаться довольным, а вот кто подвел ,так это левый фланг обороны. Бюттнер и Джуджак прозевали роковое подключение Смольникова по бровке. Игорь сполна за это наказал.
Но вернемся к расстановке «Динамо». Перед Денисовым в центре поля вышли Жирков и Ванкер. Вальбуена был смещен на правый фланг, а Джуджак – на левый. Кокорин исполнил роль наконечника. Матье, естественно, привязан к бровке не был, он уходил в центр и освобождал зону для Козлова. Вообще, хозяева очень много атаковали через бровки: 43% всех атак были проведены слева, 42% - справа. Большая заслуга «Зенита» в том и заключается, что они вытеснили соперника на фланги. Комбинаций через центр и разрезающих передач практически не было, все по большей части сводилось к навесам и прострелам, иногда они, конечно, были опасны, но результатов так и не дали. Гостям удалось фактически выключить из игры Вальбуэна и Кокорина. Матье за весь матч создал для партнеров всего 1 момент, для сравнения в поединке со «Спартаком» таких моментов было целых 6. Француз хотя и нанес 3 удара, но все они прошли мимо цели, также не дошел до адресата ни один из 9 навесов. Можно сказать, что это провал. Кокорин выступил еще хуже. Он за всю встречу не нанес ни одного удара и всего однажды выполнил обостряющую передачу. Это было полное фиаско атакующей линии «Динамо».
Виллаш-Боаш сыграл предельно рационально, в его команде практически никто не был освобожден от оборонительной работы, пожалуй, только Халк был отправлен на вольные хлеба, а остальные впахивали. Смотрите сами, Данни – автор великолепной голевой передачи, лучший распасовщик «Зенита» (45 передач, 2 созданных момента) успел также собрать коллекцию из 5 отборов (лучший в команде), 1 перехвата и 3 выносов. Что уж говорить про остальных. Немного выпадал из командных взаимодействий только Рязанцев. Александр за 85 минут отметился 3 нарушениями правил и удручающей точностью передач, из 22 его пасов до цели добралось только 13 (59%). Слабый матч также провел и Халк. Бразилец, очевидно, не в лучшей сейчас форме, что и подтверждают цифры: 0 ударов, 1 обостряющая передача, 3 успешные обводки.
Отдельно отметим игру Смольникова. Наряду с Данни он стал героем встречи. Игорь проворно ушел из-под опеки Джуджака и одним касанием превратил передачу Мигела в победный мяч. Кроме этого Смольников проделал впечатляющую работу в обороне, в его активе 5 перехватов, 4 отбора, 2 выноса и 1 заблокированный удар.
Итак, «Зенит» провел предельно рациональный матч. Питерцы потратили сил ровно столько, сколько было необходимо для победы, они обезглавили атаку соперника, реализовали чуть ли не единственный свой момент и фактически отцепили «Динамо» от борьбы за чемпионство.
Павел Куратто, Rusfootball.info