Пару матчей, между которыми вклинились игры сборных, многие ожидали как решающую в битве за чемпионство: главный претендент на титул должен был сразиться с обоими конкурентами. Rusfootball.info рассказывает о первой из этих встреч, в которой единственный толковый удар нанёс Игорь Смольников.
"Динамо": Габулов, Козлов, Губочан, Самба, Бюттнер - Жирков, Денисов, Вальбуэна, Джуджак (Ионов, 60), Венкер (Зобнин, 69), Кокорин.
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Шатов, Рязанцев (Могилевец, 85), Витцель, Данни (Тимощук, 89), Халк (Рондон, 74).
Предупреждения: Смольников, 33
"Динамо" и "Зенит" исторически не считались злейшими врагами, но в последние годы это противостояние стало самым ожесточённым в нашем футболе, ведь дважды матчи между этими соперниками "доигрывались" в кабинетах.
Ещё один парадокс сегодняшней игры: если посмотреть на тональность высказываний об играх команд в Европе, то легко можно сделать вывод, что дальше прошло "Динамо". Бело-голубые давили одну из лучших команд Италии, а "Зенит" занимался чем угодно, но только не играл в футбол против Апеннинского середянка. И, к тому же, лишился 4 ключевых игроков на матч в Севилье.
Сегодня все они появились в старте, где, правда, не оказалось Рондона. Черечесов тоже обошёлся без своего главного форварда, но вынужденно: Кураньи из-за травмы не попал даже в запас. Зато восстановившийся Денисов сразу очутился в старте вместе с играющим без отдыха Ванкёром, в то время как Юсупов остался в запасе.
А динамовцы вскоре после начала игры обнаружились в чужой штрафной: Самба выиграл воздух, но мяч пошёл мимо по недостижимой для Жиркова траектории. Ничего удивительного вроде бы: стандарты - один из главных козырей динамовцев. Однако сегодня об этом вряд ли стоило говорить, ведь зенитовцам нужно было перекрыть, по сути, одного Самба. Дуглас и Кураньи на поле не вышли...
По той же причине "Динамо" не стоило использовать тактику навесов с флангов, частенько выручавшую бело-голубых. Потому бело-голубые с трудом представляли, что им делать с мячом в атаке. Но это скорее вопрос второй половины тайма, потому как первая целиком и полностью осталась за "Зенитом".
Питерцы, в отличие от "Динамо" совершившие перелёт, выглядели резвее и свежее, больше владели мячом и лишали хозяев возможности контригры хорошим прессингом и тактикой мелкого фола. Не сказать, что к 17-й минуте, когда "Зенит" открыл счёт, сине-бело-голубые уже наиграли на гол. Но последующие минуты говорили о заслуженности преимущества гостей, игра находилась под их контролем.
Что касается самого эпизода с голом Смольникова, то первый ответ на вечный вопрос "Кто виноват?" - это, конечно, Джуджак. Черечесов удивил, не поставив Жиркова налево, а Вальбуэна - в центр. И не сказать, что от этого выиграл. Юра, вполне возможно, доработал и не дал бы Смольникову замкнуть блестящую передачу Данни (Вальбуэна, Жирков и Кокорин отчего-то недооценили плеймекерские способности португальца и выступили в роли наблюдателей), а мыкавшийся на правом фланге француз из игры в 1-м тайме был абсолютно выключен. К слову, Смольников догнал в бомбардирской гонке Смолова - у обоих теперь по 4 мяча!
Удивил сегодня не только Черчесов, но и Геннадий Орлов, "назначивший" пенальти в ворота "Зенита" ближе к концу тайма, хотя эпизод был куда менее очевиден, чем со Смольниковым неделю назад. Самба оказался в огромном численном меньшинстве и решил упасть, почувствовал на себе руки Гарая. Вряд ли динамовцам стоило пенять на этот эпизод: первый тайм они провели намного слабее, оказавшись в небольшом кризисе идей и будучи не в состоянии задать тот градус игры, под которым бело-голубые бились с "Наполи". Постоянные паузы, связанные с повреждениями игроков, повышению темпа тоже не способствовали.
Трудно наверняка сказать, сознательно ли "Зенит" отдал инициативу после перерыва, но вполне возможно, что команда руководствовалась логикой "созидать тяжелее, чем разрушать". В принципе, в матче с "Торпедо" питерцы тоже действовали сообразно этому принципу и пролетели. Здесь и поле было получше, и соперник посильнее, да и "Зенит" после перелёта и подвижного начала мог подсесть.
Не сказать, что питерцы блестяще действовали на контратаках, но с оборонительными задачами в целом справились. Джуджаку перед заменой удался, пожалуй, только один фирменный кросс. Кокорин до него добрался, но о точном ударе вести речь там было уже трудно. Оживил игру выход Ионова, который ожидаемо действовал с особым настроем. Но фигурантом основных моментов стал не он.
Хороший шанс имел Жирков, но удар свободного динамовца с линии штрафной - сегодня это единичный случай. Кокорин же пробить после прострела Ионова вовсе не сумел: отлично отыгравший сегодня Нету подставил ногу и не позволил Саше сравнять счёт, после чего надежда сборной заулыбалась во все 32 зуба. Действительно, а что ещё делать нападающему проигрывающей команды после загубленного момента?
Итоговая статистика малость поразила: понятно, что сегодняшний матч изобиловал борьбой, стыками (Вальбуэна получил даже от судьи, к работе которого у Виллаш-Боаша как всегда были претензии), но лидеры чемпионата на двоих не наскребли и 10-ти ударов, а в створ и вовсе пробили единожды. По результату нетрудно догадаться, какой команде это удалось. Динамовцам во второй раз подряд пришлось отыгрываться с Неаполем на ногах и второй раз подряд этого не удалось сделать. Бело-голубые почти 4 полных матча подряд не забивают, пауза должно прийтись кстати. Но о лигочемпионских перспективах команды уже сейчас говорить трудно. А о чемпионских притязаниях питерцев - всё же преждевременно.
Роман Гуськов, Rusfootball.info