Лига Европы
1/16 финала
"Динамо" - "Андерлехт" 3:1
Голы: Козлов, 48, Юсупов, 67, Кураньи, 90+5 - Митрович, 31
1/16 финала
"Динамо" - "Андерлехт" 3:1
Голы: Козлов, 48, Юсупов, 67, Кураньи, 90+5 - Митрович, 31
"Динамо": Габулов, Губочан, Самба, Козлов (Дуглас, 55), Жирков, Джуджак (Ионов, 71), Юсупов, Денисов, Ванкёр, Вальбуэна (Кураньи, 85), Кокорин
"Андерлехт": Прото, Н'Сакала, Дешахт, Роланду, Борре, Дефур, Тилеманс (Нахар, 73), Дендонкер (Исека, 83), Конте (Сирьяк, 85), Ачеампонг, Митрович
Предупреждения: Дешхат, 7, Вальбуэна, 78, Губочан, 79, Юсупов, 83
"Динамо", выигравшее все матчи группового раунда Лиги Европы, не смогло провернуть очередной победный номер в Бельгии, причём отнюдь не по недоразумению. "Андерлехт" играл лучше, а не забил только из-за Владимира Габулова, который не стал мириться с приобретенным в начале сезона статусом вратаря, пропускающего всё, что летит.
Не знаю как вас, но меня ничья в Бельгии не удивила и в какой-то степени даже порадовала. За идеальным результатным покрывалом, сшитым динамовцами из 6-ти побед в группе, скрывалась довольно натужная игра в каждом матче и раскачивание на волоске с более чем реальной перспективой сорваться в квалификации. Всё складывалось для бело-голубых слишком удачно.
Чего никак не скажешь о 1-м тайме химкинского матча, который "Динамо" начало крайне уверенно и решительно. Можно сказать, даже устрашающе. Перманентные стандарты, к тому же, разыгрывавшиеся быстро и неожиданно. Хорошее движение мяча. И прессинг, не позволявший "Андерлехту" основательно заявляться на хозяйскую половину.
Преимущество "Динамо" в 1-м тайме было явлением постоянным, менялись лишь его степени. Вслед за внушительным динамовским дебютом последовали попытки выравнивания игры со стороны гостей. И не успели они толком начаться, как бельгийцы забили полтора гола разом. Вернее, забил серб Александр Митрович. Губочан хотел как лучше, а сделал сопернику голевую передачу. Козлов хотел перехитрить оппонента, сделав шаг вперёд и поставив его в офсайдную ловушку, но обманул самого себя.
Алексей неожиданно оказался одной из центровых (хотя, скорее, боковых) фигур динамовской атаки. Вальбуэна с охотцей подключал не самого атакующего защитника по флангу, но ввиду набора умений, имеющихся в арсенале Козлова, эти подключения не несли в себе смертоносной угрозы для бельгийцев. Чего он только не пытался делать: и бить издали, и зарабатывать угловые, и навешивать - выходил только пшик.
Как это часто бывает, самым опасным игроком для соперника "Динамо" являлся Самба - не без помощи рук он пару раз выиграл "верх", но, видимо, это и было самоцелью: мячи летели совсем не туда. Юсупов же побежал куда надо, открывшись по центру под передачу Кокорина, однако своей неловкостью устранил в зародыше возможный выход 1 на 1.
Потому до перерыва сделать счёт 1:1 динамовцам не удалось. Зато свершилось сразу после! Гол старательного, но неудачливого доселе Козлова по характеру был спонтанен и неожиданен. Влепив по мячу после недалёкого выноса защитника, Алексей обнаружил, что играет с вратарём скорее в вышибалы - кипер уж очень не хотел касаться мяча, летевшего прямо в него. Видимо, Прото просто готовился к полёту куда-нибудь в ближнюю девятку.
Девятка же динамовская должна была активизироваться и продолжать давить. Уже без травмировавшегося Козлова, во время отсутствия которого "Андерлехт" чуть было снова не поставил перед хозяевами задачу забивать дважды. Но свой второй гол забили всё же динамовцы. С большущим скрипом: и пенальти Кокорин заработал крайне спорный (вернее всего, и неправильный, но судья за воротами всё видел прекрасно). И этот отчасти левенький пенальти Саша не забил - Юсупов чуть ли не впервые в матче подоспел к мячу вовремя!
А в Питере тоже били и не забили пенальти. "Зенит" сохранил счёт 2:0, вскоре забил 3-й и предоставил болельщикам право смело переключать на динамовские приключения, которые становились всё интереснее. Если парни Черчесова вздумали выманить соперника, то это они явно зря: "Андерлехт" смело пёр в штрафную, бельгийцы размахивали руками, требуя пенальти, а в контратаке свеженький Ионов обращался с мячом так, будто после декабрьской игры с ПСВ его и не трогал. И уж никак не напоминал знаменитую белку с жёлудем из "Ледникового периода", неспешно ковыляя на замыкание дальней штанги.
То, как "Динамо" вело игру после гола Юсупова, вряд ли могло понравиться: неравнодушные в обязательном порядке испытывали ощутимый нервяк. А неравнодушных оказалось приличное количество: удивительно, но болельщики основательно заполнили "Арену-Химки"; шутка про то, что у "Динамо" на скамейке больше людей, чем на трибунах, была здесь неуместна. Зрители сумели обеспечить атмосферу домашнего по-настоящему важного противостояния. Так бы, ну, не всегда, но хоть иногда!
"Динамо" сумело отбороться, а в 6 добавленных арбитром минут (прежде чем ругать его за них, следовало с благодарностью вспомнить про пенальти) уместился ещё один мяч бело-голубых. Жирков выкатил на Кураньи - и стрессовая часть вечера была позади, пришло время праздничной! В общем и целом, "Динамо" сумело показать, почему считалось в этой паре фаворитом. И смогло добавить во 2-м тайме, показав свой более высокий уровень. Благо, "Андерлехт" оказался не из тех пренеприятных, словно запах сероводорода, несгибаемых колючих и упёртых команд, стоящих насмерть. Да, всё снова было не за явным преимуществом, но ведь мы в плей-офф! И главное - продолжаем в нём участвовать в полном составе!
Роман Гуськов, Rusfootball.info