Матчи Скрыть

Дмитрий Шнякин: закон о запрете рекламы на платных каналах - феерический дурдом!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Дмитрий Шнякин: закон о запрете рекламы на платных каналах - феерический дурдом!Один из самых стильных и прогрессирующих комментаторов «Нтв-Плюс» в интервью Rusfootball.info рассказал об эволюции своей профессии, развитии канала «Наш футбол» и о странном запрете рекламы в платных СМИ.









– Профессия комментатора практически не меняется в своей сути на протяжении многих лет, но определённые тенденции существуют. Как думаете, будущий тренд в вашей профессии, это когда комментатора становится меньше в эфире? Всё-таки, зритель со всех камер всё видит, графика помогает и интернет у большинства под рукой.

– Не только будущее, но и настоящее предлагает выбор. Уже сейчас на том же Sky можно предпочесть вариант трансляции без комментатора или с конкретным комментатором, переживающим за одну из команд. Эксперименты или заимствования из эфиров, посвященных другим видам спорта, будут продолжаться. Дополнительные комментаторы у скамеек, за воротами, на трибунах, в судейской, в туалетах раздевалок, на кухне у футболистов дома... Но если без шуток, то мы говорим о футболе, который был и остается одним из самых консервативных видов спорта на планете.

Можно долго рассуждать о том, хорошо это или плохо, но, как минимум, это позволяет сохранить свой первозданный шарм. Вот так же и с футбольным репортажем: изгаляться с новыми затеями можно долго, но классический одиночный репортаж был, есть и останется самым понятным, приятным и востребованным у зрителя. Это как с сексом. Кто-то любит по ходу пьесы обменяться парой фраз, кто-то - не особо разговорчив, но не издавать звуков, слов, междометий вообще... Это странно. И не очень правильно.

Комментатор-профессионал - неотъемлемый саундтрек футбольного матча. Помните, совсем недавно, во время игры «Зенита» в Лиге чемпионов, в телецентре начался пожар? И почти весь второй тайм матч транслировался без комментатора Орлова. Ну и как вам? Понравилось? Я поймал себя на ощущении, что это какая-то дикость. А уж если оставить "голой" трансляцию из какого-нибудь региона, где на трибуны придет полтора человека с прекрасным лексиконом... Такое слушать понравится?

Еще один важный момент - отвлеченность современного телезрителя. Он погружен в сеть, обсуждает перипетии матча с друзьями на форуме, делится остроумием своего твитта, читает про игрока, забившего гол, в Википедии и т.д. И футбол он смотрит затылком, краем уха слушая репортаж. Эмоции комментатора - это его маячок. Это то, что может вернуть его к телевизору.

Так что: классика и только классика! А будущее не столько профессии, сколько футбольного эфира, лично я вижу в развитии технических возможностей. Камеры здесь, камеры тут... Людям интересны новые ракурсы. Камера, находящаяся в фанатской гуще, – это не ново, но на прошедшем чемпионате мира это выглядело круто. Думаю, совсем скоро дело придет к регулярному использованию камер на судьях – наконец, будем видеть эпизоды их глазами. Камеры на голове или плече ассистентов главного арбитра – это будет интересный ракурс в вопросах определения положения «вне игры». Камеры в автобусе футболистов, которые едут на матч и т.д. Вариантов – масса! Вот здесь надо копать.

– Работая на канале «Наш футбол», вы видите всю кухню изнутри. И ответственность за популярность этого продукта, так или иначе, и на телевидении. Большая ли на нём вина, что российский футбол не популярен так, как в ведущих футбольных странах?

– И наша вина, безусловно, есть. Будет враньем доказывать, что мы делаем всё, что только можно было, чтобы было красиво. А он, гад, этот российский футбол, все никак не растёт!

Но познается все в сравнении. Вы посмотрите, какими трансляции были, допустим, 4 года назад, и сравните их с нынешними! Небо и земля. В подробности вдаваться не буду – не увидит этой разницы только слепой. Причем трансляции московских и питерских матчей, где на стадионах больше возможностей, уже равняются на лучшие образцы европейских лиг, а за эфиры из других городов, как минимум, уже никогда не будет стыдно – и это победа. Это шаг вперёд в общем деле.

А в том, что российский футбол не купается в популярности, «Наш футбол» виноват точно не в первую очередь. Список проблем всё тот же: слабая маркетинговая работа клубов (хотя и она потихоньку выходит на новый уровень), слабейшая инфраструктура, не позволяющая людям с комфортом смотреть футбол в холодной стране (хотя стадионы потихоньку строятся), закомплексованность или снобизм футболистов, тренеров или менеджеров, которые не всегда понимают, что для популярности своей команды и своей лиги не достаточно просто временами попадать по мячу или давать интервью. Да и в целом: у нас не воспитан культ футбольного боления – и тут «Наш футбол» виноват примерно так же, как и все остальные спортивные СМИ.

– И какой следующий шаг, по вашему мнению, должен сделать «Наш футбол»? Или, с учётом финансовой ситуации, важно больше удержать нынешний уровень?

– Работать надо. Работать и не боятся фантазировать. Или заимствовать лучшее. Многое (если не всё) уже придумали за нас. Я как-то предлагал нашей редакции рассмотреть пример итальянских футбольных каналов: там иногда не просто берут послематчевое интервью у тренера, а ставят перед ним монитор, на котором прокручиваются ключевые моменты игры – и тренер разбирает эпизоды на повторе или даже спорит с ведущими в студии.

Допустим, сделать такую фишку можно хотя бы для центральных матчей ЧР. Но у нас иногда такие тренеры, что не только не станут момент разбирать, но и нахамят. И все упирается в старую проблему с коммуникацией. Если эта коммуникация будет выстроена, если клубы чаще будут идти на уступки «Лиги–ТВ», осознавая, что от успеха этого проекта зависит и их благосостояние, то шестерёнки задвигаются.

Следующим шагом мне видится проникновение туда, где зрительские глаза никогда не побывают. К примеру, то, что делает пресс–атташе «Уфы» Сергей Тертышный – это бомба! Он просто снимает то, как команда тренируется, едет на матчи и вообще живёт, находясь внутри этой команды. Получаются дико смешные ролики. И именно эти ролики, а не вылизанные репортажи с тренировок и пресс–конференций, сближают болельщика с командой лучше всего.

Я уже говорил об этом Тертышному: своей простецкой съёмкой он зародил целый тренд, который трендом ещё не стал. Никто у нас пока не догадался делать ровно то же, а ролики про "Уфу" не вызвали большого резонанса, потому что это пока ещё не особо раскрученный новичок. Но и мы двигаемся. Постараемся в следующем году делать чаще вещи вроде той, что мы вдвоем с нашим продюсером успели слепить утром перед игрой «Уфы» и «Динамо»:


– Особенно пару лет назад жутко смотрелись местные корреспонденты. Проводится какой–нибудь кастинг в городах, или человек на бровке в регионах – вопрос конкретного клуба, который не совсем в этом разборчив?

– Вы сами сказали: «пару лет назад». Сейчас местные корреспонденты стали и работать, и выглядеть (что о–о–очень важно) гораздо профессиональнее. Хороший пример – Павел Богданов из Санкт–Петербурга. Человек совершенно не боится задавать острые вопросы Андре Виллаш–Боашу. И главное – он их быстро и чётко формулирует.
Меняются и прогрессирует и другие корреспонденты. Кастинг проводить не имеет смысла – это же не конкурс комментаторов. Выбор делают главы редакции. Клубы здесь не причём. Но в целом, тот уровень работы, которые показали некоторые из наших корреспондентов на местах (их уже нет в кадре) являлся косвенным показателем уровня всей спортивной журналистики в стране.

– Говоря об уровне комментаторов, многие твердят о том, что это вкусовщина. Тем не менее, определённые критерии уровня комментатора существуют. Каковы они вкратце? И есть ли качества комментатора, которые понравятся зрителю, но раздражают главного редактора Василия Уткина?

– Конечно, вкусовщина. Естественно, вкусовщина! И лекала, по которым зритель выбирает для себя любимых комментаторов, всегда индивидуальны. Но есть несколько универсальных критериев, на мой взгляд. Совсем недавно в общей компании с тем же Уткиным ровно эту же тему поднимали, кстати. И я полностью согласился с Васей вот с чем: комментатор должен обладать реакцией. Реакцией мысли, которой описывается эпизод, ситуация. Молчащий или долго размышляющий комментатор никому не нужен, когда в динамичной игре одна ситуация или одна тема быстро меняет другую.

Второй «критерий от Уткина» – фантазия. И тут я тоже соглашусь. По мне, есть еще один критерий, который тесно сплетен с первым. Память. Комментатору на руку помнить как и то, что происходило в игре 10 минут, так и то, когда вот этот кривоногий футболист в последний раз так здорово прикладывался по мячу и попадал в ворота. Быстро вспомнить аналогию или какую–либо информацию об игроке, эпизоде и т.д. И тут же обрамить мысль в эфире – это, безусловно, всегда украшение для репортажа.

Ну, как и в любой профессии, даже такой редкой, как футбольный комментатор, нужны трудолюбие и вовлеченность. Без интереса к футболу как таковому, к нюансам игры, к матчам вообще и к работе коллег, например, вырасти в сильного комментатора невозможно. Ну а трудолюбие комментатора выражается в том числе и в желании готовиться. Кто бы что ни говорил из коллег (есть те, кто подготовкой пренебрегает), но фактура, информация об игроках и командах – это вещь, которой ты обязан владеть, чтобы попросту не выглядеть дураком. Зрители-то теперь подкованы и во всеоружии – они и проверить тебя могут, а могут и попросту – знать больше твоего.

К примеру, недавно перед началом матча в Риме прошла трогательная церемония, а затем на трибуне выхватили кадром рыдающую женщину. Позже, по ходу игры, на трибунах демонстрировали баннер и фотографию отца с сыном. Слава богу, до матча я удосужился прочесть про трагическую историю одного стюарда-болельщика «Ромы», который вместе с сыном после игры с «Баварией» по дороге домой попал в аварию. С летальным исходом для обоих. И вот представьте, если б я заметил плачущую женщину (это жена и мать погибших) – и вдруг подумал бы, что это слёзы счастья. Ну, или выдумал другую неуместную шутку. Ну и не идиотом ли выглядел в таком случае?

Выглядел бы идиотом и если бы промолчал или пообещал разузнать позже, в чём дело – в таком случае я просто расписался бы в своем безответственном отношении к работе. Ведь то была большая и обсуждаемая новость. В общем, оружие комментатора – слово, мысль и информация.

Дмитрий Шнякин: закон о запрете рекламы на платных каналах - феерический дурдом!


– На форуме «НТВ–Плюс» проводится голосование «Лучший комментатор 2014 года». И ваша фамилия часто встречается в выборе пользователей. Это действительно важно, и действительно – 2014–й год для вас – самый прорывной в карьере комментатора?

– Подавляющее большинство наших комментаторов за этим голосованием следят – и это нормально. Это правильно. Потому что это оценка зрителей – людей, ради которых, ё-моё, ты вообще садишься в эту чертову будку и сидишь безвылазно, потеешь там 2 часа. Не ради начальника, себя, денег, а именно для них. И я тоже слежу – мне интересно. И мне важно, что по итогам 2014 года мою работу отметило больше людей, чем год назад. Значит, не зря всё это.

Я не уверен, что за год я стал работать качественнее и стал сильнее как комментатор. Здесь уж мой главный критик – Юрий Розанов, который временами внимательно слушает мои репортажи и даёт по шапке. Мы с ним недавно сошлись в том, что качественного рывка не было, да и матчей больше я получать не стал. Дело в другом: просто получилось так, что так или иначе большее количество людей услышало мои репортажи. Видимо, кому-то понравилось – вот и голосуют.

– И за какие качества вас чаще хвалят и ругают в интернете?

– Хм–м–м... Я могу сказать, за что ругает меня Розанов (и я сам себя) – это важнее. Ругает за многословность, за отсутствие большого числа пауз. Паузы – они же нужны зрителю, как воздух. Иногда грамотно заткнуться в эфире – большее мастерство, чем что-то грамотно в нём произнести. Ну, и часто зацикливаюсь на некоторых интересных игровых эпизодах. Момент уже может быть исчерпан, но я продолжаю его смаковать или разжёвывать, рассуждать про какие–то технические нюансы. А на поле уже другая история! А за что хвалят – это уже пускай другие говорят.

– Многие комментаторы с удовольствием обсуждают политику. Тот же Василий Уткин был наказан за известное высказывание, Алексей Андронов о ней постоянно рассуждает. Насколько серьёзно переплетена политика со спортом в журналистике? И можете ли вы представить картину: вечер, россияне у экрана тревожно смотрят «Россию–1», и тут вы выходите в программе «Вести недели с Дмитрием Шнякиным»?

– Без ложной скромности: не по Сеньке шапка пока. Но если всё-таки представить, что статусом докатился бы до передачи такого формата... Знаете, с такими оценками и такими журналистскими ориентирами, какие можно наблюдать на некоторых наших каналах прямо сейчас, я могу сказать точно: нет, ведущим такой программы себя не вижу. А по поводу политики... Еще никогда российский спорт не переплетался с политикой настолько сильно, как это есть в настоящий момент.

– Есть ли лично для вас матч, к которому вы стремитесь? Просто сложилось впечатление, что финал Лиги Чемпионов для комментаторов «плюса» – священная корова. Действительно, есть разочарования или великая радость от некоторых назначений?

– Да всем хочется матч статуснее – это ж нормально! Обычная человеческая реакция. Для вас же есть разница, если дают задание: взять интервью у Широкова или у какого–то Шнякина. Я стремлюсь к идеально прокомментированному матчу – и уже второй вопрос, была ли это игра «Сассуоло» – «Кьево» или финал Лиги чемпионов. И если круто прокомментированных «сассуол» будет больше – начнутся назначения другого уровня. Вот у Розанова были финалы Лиги чемпионов и других больших турниров. Но его лучший репортаж, по признанию некоторых коллег, состоялся во время игры «Ливерпуль» – «Спартак» – 5:0. Вот и мой лучший эфир, к которому я стремлюсь, может состояться (надеюсь, что он когда–то будет) в матче, где феерить сложно.

– Какая самая популярная о вас байка среди коллег?

– Ну, это, наверное, спросить надо у них. Байки-то обычно живут за спиной. Поражаюсь, что до сих пор не кличут меня вонючкой. Дело в том, что каждые выходные у меня игры московской ЛФЛ. Часто они начинаются вплотную к моим эфирам – и я вынужден прямо в потной форме, в спортивной обуви ехать в Останкино на трансляцию. Охранники на входе в Телецентр с подозрениям смотрят на бородатого, взъерошенного мужика в спортивном костюме и с большой сумкой наперевес. Но главное, что телевидение пока позволяет только видеть и слушать, а не передавать запахи.

Дмитрий Шнякин: закон о запрете рекламы на платных каналах - феерический дурдом!


– Какой внештатной ситуации больше всего боитесь в прямом эфире?

– Ну, из своих собственных ЧП могу коллекцию собрать. И почти голым как-то пришлось работать из–за поломки кондиционера, и стоя, и охрипшим напрочь голосом. Совершенно незнакомые виды спорта без подготовки тоже не раз приходилось вести – в частности, на Евроспорте таким образом комментировал армрестлинг, муай–тай, прыжки с трамплина, пляжный волейбол, женский хоккей на Олимпиаде. Как–то во время эфира надо было срочно сбегать в туалет, иначе беда, и я предложил зрителям посмотреть третий раунд кикбоксерского поединка в напряженной тишине. Как-то во время радийного эфира ко мне в рот муха залетела – ей Богу!

Совсем свежие случаи. Вместе с Эльвином Керимовым вели скандальный матч «Карабах» – «Интер». В самом начале эфира у Эльвина сломалась гарнитура. Я снял свою гарнитуру, вывернул ее микрофон кверху – и мы комментировали без звука в ушах, с маленьким микрофончиком в руках, по очереди передавая его друг другу. Зато это был уникальный эфир во всей истории НТВ–Плюс! Почему? Никто никого ни разу не перебил!

Ну, и на днях со знаменитой Иоландой Чен комментировал прыжки с трамплина. Вдруг громко заиграла музыка на её телефоне – она забыла выключить звук и забыла, где эту чёртову трубку оставила. В итоге мне пришлось включить «режим футбольного комментатора» – говорить быстро и громко, чтоб перебить музыкальный фон. И, наверное, после всех этих событий я уже мало чего боюсь в прямом эфире.

– И главный вопрос о спортивном телевидении. Близится новый год, когда будет введён запрет рекламы на платных каналах. Все говорили о невозможности показывать еврокубки при таких условиях, да и тот же «Наш футбол» окажется в определённом убытке. Есть ли хоть какая–то ясность по этому вопросу?

– Ясности нет, одни вопросы. Пользуясь трибуной, вновь выскажу простую и понятную вещь: отнимать у СМИ рекламу, которая является для них источником жизни, значит – убить СМИ. Вывод напрашивается сам собой. Закон о запрете рекламы на платных каналах – феерический дурдом. В такой стране живём. Но футбол на НТВ–Плюс останется и его по–прежнему будет много. И если люди хотят, чтоб его было в изобилии, им в том числе надо менять свой менталитет. Наш человек привык к бесконечной халяве. К общедоступному футболу или к футболу через пиратские сайты.

Доходит до смешного. Месячная подписка на «Наш футбол» по цене, как пачка чипсов с бутылкой не элитного пива. Интернет–трансляция любого матча на сайте НТВ–Плюс – как поездка на метро. Но нет же! Русский человек купит на пачку чипсов больше для просмотра футбола, но будет мучиться с вечно зависающей дёрганной картинкой из «сопки». Наш человек не хочет смотреть на европейца, который привык платить за удовольствие и платит за него, в том числе и потому, что хочет более качественного зрелища. Наш человек не понимает простой системы: заплатил футбольному каналу – значит, обогатил свой любимый клуб. Пусть и на копеечку.

Дмитрий Проскурин, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +34
  • Не нравится