


В обороне привычно много вариантов. Ещё при Карпине «Спартак» забил обойму защитников максимально плотно. Лишним явно смотрится Боккетти, который то ли восстановился от травмы, то ли нет, но даже в нормальных кондициях прорвался в основу лишь трижды. В центре защиты Якин стал основательно пробовать Макеева, ставя к нему в роли старшего товарища Жоао Карлоса, Таски или Инсаурральде, или вообще без Макеева, но с иностранцами, или с тремя защитниками. Короче говоря, турок со швейцарским гражданством не боится ошибаться, что похвально. Но слишком широкий выбор среди средних исполнителей всё-таки вынудит селекцию «красно-белых» избавиться от определённого балласта и ещё раз закинуть удочку в трансферное окно.
Центр поля у «Спартака» более интересен и разнообразен. Глушаков уже закрепился в роли опорника (хотя, бывает оказывается и на фланге), но и для него, в случае чего, замена имеется. Чельстрём добротно провёл осеннюю главу сезона и тоже получил возможность выходить чуть чаще, чем остальные. А вот разочаровал Тино Коста. Некогда системообразующий футболист в большом испанском клубе ко всему прочему ещё и травмировался, сыграв до зимы лишь 307 не самых выразительных минут. Про Широкова подробнее скажем чуть ниже, но рискнём высказать мысль: временная попытка наиграть Романа в оттяжке не оправдалась.
На фланге король «Спартака» - Квинси Промес (о нём тоже – подробнее), Эберт и Яковлев дерутся за место на номинальном левом фланге, но ни одному из них предпочтения не отдадим. Хурадо неплохо действовал в тёплое время года, да вот с морозами аргентинец функции разыгрывающего поднападающего стал выполнять не так качественно.
Якин пару раз пробовал играть в два форварда, но даже самый маленький болельщик «Спартака» понял: затея глупая. Дзюба до истории с контрактом играл с вдохновением, пусть и слабые команды («Амкар», например) быстро приспособились к регулярным навесам на Артёма. Восстановившийся Мовсисян на небольшом отрезке чемпионата выглядел не так уж кисло, но не зажигал Юра и не тянул «красно-белых».




И гол «Локомотиву», который остался единственным полезным действием Широкова, вышел совсем не в его духе: головой после подачи, брр. Будущее Романа в «Спартаке», конечно же есть, но возраст поджимает сроки – долго выжидать нового пика формы Широкова никто не будет, и выгодная продажа уже этой зимой вероятна.

ЦСКА - "Спартак" - 0:1
Гол: Комбаров (пен.), 60.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум (Витиньо, 68), Миланов, Тошич, Дзагоев, Панченко (Натхо, 61), Муса (Базелюк, 80).
Запасные: Чепчугов, А. Березуцкий, Ефремов, Цауня, Витинью, Натхо, Базелюк, Чернов.
"Спартак": Ребров, Макеев, Инсаурральде, Таски, Паршивлюк, Д. Комбаров, Чельстрем, Глушаков, Яковлев (Брызгалов, 80), Промес (Ананидзе, 90+4), Уорис (Давыдов, 65).
Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Боккетти, Брызгалов, К. Комбаров, Кутин, Джано, Хурадо, Давыдов.
Предупреждения: Вернблум, 5; Березуцкий, 29; Миланов, 78; Набабкин, 90+3. – Таски, 31; Инсаурральде, 42; Макеев, 54; Чельстрем, 55; Давыдов, 71; Паршивлюк, 87.
Удаления: Набабкин, 90+4 – Паршивлюк, 90+4.
Даже если «Спартак» проиграет 28 матчей в чемпионате, но выиграет два дерби, то некоторые фанаты «красно-белых» без дрожи в голосе скажут: «Сезон успешный». Главный матч РФПЛ в августе не оказался зрелищным, но этого и надо было «гладиаторам». Одного гола хватило. И даже неважно, что после странного пенальти. Для команды имело значение, как ЦСКА во втором тайме с трудом создал полтора момента.


«Краснодар» - «Спартак» - 4:0
Голы: Измайлов, 27; Ари, 56; Быстров, 61; Жоазиньо, 66 (пен.).
"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Газинский, Ахмедов, Измайлов (Быстров, 53), Перейра, Жоаозинью, Ари (Лаборде, 68).
Запасные: Синицын, Марков, Мартынович, Быстров, Бурмистров, Померко, Лаборде, Шипицин, Вандерсон, Мусса Конате.
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Боккетти, Макеев, Чельстрем, Глушаков, Ананидзе, Коста (Комбаров, 12), Промес, Дзюба (Уорис, 27).
Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Д. Комбаров, К. Комбаров, Брызгалов, Таски, Кутин, Уорис, Давыдов, Яковлев.
Предупреждения: Ари, 56; - Макеев, 57; Паршивлюк, 79.
Провал в 17-х матчах был один. Громкий, тяжёлый и изнуряющий. В жарком вечернем Краснодаре «быки» воспользовались внезапными травмами соперника и от души поздравили с днём рождения Сергея Галицкого. Могло быть в этой игре и что-то более неприличное, но для «Спартака» было важно не поплыть после этого. Глобально Якину удалось команду удержать в здоровом эмоциональном состоянии.




Но для спокойных побед на классе необходимо построить фундамент. Якин его возводит, однако нервно. Тренер пытается искать компромиссы и угодить всем. В том числе – и турнирной таблице, с которой «красно-белые» по-прежнему в непростых отношениях.
Наставник постепенно показывает, какой футбол ему нравится. Ключевое слово в нём – надёжность. Но для Якина не совсем понятно, как это сочетается со стеночками, забеганиями и «спартаковским духом». Выскажу такую мысль: для этого осознания необходимо ещё года два. Сможет ли Леонид Федун отделаться от соблазна и не пригласить Аленичева – вот посмотрим.


Дмитрий Проскурин, Rusfootball.info
Также читайте:
Коллекция лето-зима 14/15: "Локомотив"
Коллекция лето-зима 14/15: "Кубань"
Коллекция лето-зима 14/15: "Рубин"
Коллекция лето-зима 14/15: "Терек"
Великолепная семёрка. Чем запомнились клубы нижней части таблицы