
Обратимся к цифрам и определим лучших игроков осенней части чемпионата по различным статистическим показателям.

Начнем с созидателей. Самым опасным у чужих ворот без всяких сомнений является Халк. Бразилец лидирует и по количеству забитых мячей – 8, и по числу ударов – 64, и по успешным обводкам, также он на второй строчке по голевым передачам – 6 и на четвертой по созданным моментам для партнеров. В общем, Халк вполне оправдывает звание главной звезды РФПЛ.
Любопытно, что в десятку лучших показателей по забитым мячам забрались сразу по 4 представителя ЦСКА и «Динамо». У «армейцев» сюда попали Натхо – 8, Муса – 7, Еременко – 7 и Думбия – 7, а у «бело-голубых» наиболее результативными стали Кокорин – 7, Кураньи – 7, Ионов – 6 и Джуджак -5.
Более подробно остановимся на 4 футболистах.

Очевидно, что с Халком в один ряд встать не может никто, поэтому вынесем бразильца за скобки. Наибольшее внимание уделим двум россиянам. Портнягин удивил в этом сезоне многих, став главным нападающим «Рубина». Пусть Игорь в плане результативности не особенно блещет – всего 5 голов, зато в отсутствии старания его обвинить нельзя. Портнягин умеет держать оборону соперника в напряжении, он наносит в среднем по 2,9 ударов и зарабатывает на себе по 2,9 фола (даже больше чем Халк, у которого 2,4).
Конечно, главной звездой и надеждой сборной России в атаке на ближайшие годы является Кокорин. Александр имеет довольно высокий коэффициент полезных действий, он в этом сезоне уже отметился 7 мячами и 4 голевыми передачами, он отлично видит поле и умело читает игру. Да, это не Халк, он не заставляет защитников соперника своей активностью валиться с ног, но найти или создать и реализовать момент Александр умеет очень хорошо. Что же касается Думбия, то с ним в плане реализации сравниться в РФПЛ не может никто. Сейду не раз вырывал для ЦСКА очки практически в одиночку, он затащил не один матч. По количеству ударов этот форвард не входит даже в 15 лучших, зато по числу голов имеет второй показатель.

Идем дальше. Самыми пасующими футболистами весьма удивительно стали центральные защитники ЦСКА Березуцкий и Игнашевич, которые выполнили по 1227 и 1110 передач соответственно. Особое внимание уделим нескольким атакующим полузащитникам.

Звание лучшего плеймейкера можно со спокойной совестью разделить между Еременко и Вальбуэна. Эти парни как нельзя лучше проявили себя в первой части первенства. Роман не только успевал создавать по 3,3 момента для партнеров, раздавать по 56 передач в среднем, он в среднем наносил по 2,7 удара, что позволило ему 7 раз записать свою фамилию на табло, такой результативностью может похвастать далеко не каждый нападающий. Матье в свою очередь забрался на первую строчку списка лучших ассистентов РФПЛ, он выполнил 7 голевых передач, также француз входит в пятерку самых техничных футболистов чемпионата, он выполняет по 2 успешные обводки и зарабатывает на себе по 2,9 нарушений правил.
Данни в этом сезоне опустился довольно глубоко, он по большей части дирижирует атаками, а не завершает их как в былые времена. В среднем португалец раздает по 56 передач, он 5 раз ассистировал партнерам, отметим, что Данни выполняет довольно большой для игрока своего амплуа объем оборонительной работы – 1,4 отбора в среднем.
Жоаозиньо – один из лидеров «Краснодара» и одна из лавных фигур в РФПЛ. Может до Вальбуэна этот полузащитник и не дотягивает, но свои козыри имеет. Барзилец забил 6 мячей, отдал 4 голевые передачи. Он прекрасно умеет создавать моменты для партнеров (2,1 в среднем), обладает поставленным ударом (2,2 выстрела) и не боится черновой работы (1,1 отбор, 0,8 перехватов).
Опустимся ближе к опорной зоне и остановим свое внимание на Натхо, Витселе и Иванове.

Бибрас, можно сказать, триумфально вернулся в Россию. Он практически сразу стал лидером ЦСКА, взял в свои руки дирижерскую палочку и начал ей махать. Израильтянин сейчас представляет собой чуть ли не идеального игрока центра поля, по крайней мере, по меркам российского первенства. Он в среднем раздает по 65 передач, из которых 1,9 направляются под удар партнерам. Натхо способен пробить практически с любой дистанции, а также является мастером стандартных положений. На его счету уже 8 мячей – это лучший показатель в РФПЛ и 4 голевые передачи. По работе в обороне к нему также не может быть претензий. 2,5 отборов и 1,6 перехватов в среднем за матч – лучшее тому доказательство. Если сравнить Бибраса и Витселя, то бельгиец в этой паре – самое слабое звено. Аксель только по точности передач обходит израильтянина (90% против 80%), а в остальном довольно серьезно позади.
Нельзя обделить вниманием выступление Иванова. Олег на данный момент – лидер «Терека». Он, несомненно, уже вышел на уровень игрока сборной страны. Иванов обладает высокой культурой паса, отлично способен обострять (создает в среднем по 2,1 момент для партнеров), не обделен техникой (1,4 успешные обводки и 3,3 заработанные на себе штрафные). В сезоне он отметился 1 мячом и 5 голевыми передачами. Единственное, Олегу не мешало бы прибавить в игре в обороне.
Далее предлагаем ознакомиться с лучшими по различным оборонительным показателям.

Более подробно остановимся на Кверквелии и сравним его статистику с аналогичной Василия Березуцкого и Гарая.

Соломон в свои 22 года сумел выбиться в лидеры РФПЛ по количеству перехватов – 78, выносов – 108 и выигранных воздушных единоборств – 66, также за ним вторая строчка по отборам – 58. По всем оборонительным показателям Кверквелия с солидным запасом обходит опытнейшего Березуцкого и звездного аргентинца. Безусловно, у игрока «Рубина» есть и слабые места, это в первую очередь касается точности передач, 64% для центрального защитника – очень слабо.

Лучшим крайним защитником можно признать Фернандеса. Бразилец обладает всеми нужными качествами для игрока своего амплуа, он и атаки активно поддерживает (3 голевые передачи) и в обороне надежен (2,6 перехватов, 3,4 отборов и 2,5 выносов). Например, Дмитрий Комбаров в отличие от того же Фернандеса частенько проваливается, что создает дыры в защитных построениях «Спартака», хотя по части созидания с Дмитрием мало кто может соперничать в нашем первенстве. Его кроссы на постоянной основе создают проблемы соперникам (1,9 обостряющих передач, 1,1 удачных обводок, 0,8 ударов по воротам).

Звание самого жесткого и грубого игрока между собой делят Шитов и Вернблум, они совершили по 47 и 45 нарушений правил соответственно.

Поговорим о вратарях. Заострим свое внимание на Коченкове, Реброве и Акинфееве. В этом сезоне как никогда много критики было выброшено в адрес основного вратаря сборной России. Акинфеев совершил немало ляпов. Сухие цифры также подтверждают, что у Игоря имеются проблемы. Всего в чемпионате Акинфеев записал на свой счет 37 сейвов (11 показатель), а пропустил 16 голов. Таким образом, процент отраженных мячей составляет всего 70%. Для сравнения у Коченкова эта цифра достигает 73%, а у Реброва 76%. Спартаковца не щадит собственная оборона, он 20 раз вынимал снаряд из собственных ворот и 65 раз не позволял тому заскочить в сетку. Антон же Конченков – лидер чемпионата по количеству отбитых ударов – 72. В том, что «Мордовия» занимает 10 строчку, есть большая заслуга вратаря.
А в завершении предлагаем вам изучить статистику команд.


Павел Куратто, Rusfootball.info