


Чемпионат России
13 тур
"Динамо" - ЦСКА 1:0
13 тур
"Динамо" - ЦСКА 1:0
Голы: Кокорин, 53.
"Динамо": Габулов, Губочан, Самба, Дуглас, Бюттнер, Вальбуэна (Ионов, 71), Денисов, Ванкёр, Юсупов, Жирков (Джуджак, 90+2), Кокорин (Кураньи, 73).
Запасные: Шунин, Березовский, Козлов, Ротенберг, Манолев, Ярмолицкий, Ионов, Катрич, Зобнин, Джуджак, Прудников, Кураньи.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Миланов, 73), Вернблум, Натхо, Дзагоев, Ерёменко, Муса (Тошич, 64), Думбия.
Запасные: Чепчугов, Березуцкий, Набабкин, Тошич, Ефремов, Цауня, Миланов, Витиньо, Базелюк.
Предупреждения: Самба, 65; Юсупов, 82; Бюттнер, 86; Ванкёр, 90+1 – Фернандес, 55; Миланов, 87.
Нереализованный пенальти: Вальбуэна, 45.
Какой-то из вышеназванных трендов сегодня должен был найти в игре наших европейских представителей своё окончание. Хотя, говорить о хозяевах и гостях на сегодняшнем химкинском матче было непросто: команды долгое время делят "Арену-Химки", а подавляющего преимущества в аудитории ни ЦСКА, ни "Динамо" не имеют.
И те, и другие на неделе разжились победами в Европе. И пусть минимальная виктория над "Эшторилом", год живущим на зарплату Вальбуэна, гарантировала "Динамо" еврокубковую весну, она никак не могли принести те эмоции, которые подарил блестящий триумф ЦСКА в Англии. Любая победа "армейцев" в России, да ещё и добытая с помощью пенальти, вызывает у недоброжелателей презрительное "здесь они герои, а там - никто!" Но жизнь показала, что не всё так плохо и не так мы слабы, игра с "Сити" перевернула восприятие ЦСКА как европейской величины.
Леониду Слуцкому всё понравилось, потому в составе ничего переворачивать он не стал. Черчесов же решил насытить центр поля: в старте вышли и Денисов, и Юсупов, и Ванкёр. Без Ионова и Джуджака, зато с Жирковым. Без отправленных в дубль, зато с Дугласом, Самбой и Губочаном, отыгравшими на ноль в Европе, но испытывающими огромные проблемы в России.
От центрального матча тура я никак не ожидал яркого футбола, прогноза типа 2:2 мне казались какими-то странными и оторванными от реальности. ЦСКА отдал огромное количество как физических, так и моральных сил в Манчестере. У "Динамо" был куда менее энергозатратный матч, но он всё же был. Да и просто-напросто бело-голубые прямо сейчас слабоваты.
Мячом поначалу чуть больше владели именно они и даже забили гол из офсайда - Кокорин не прочувствовал линию (впрочем, у Александра Прудникова было другое мнение). В целом динамовцам было трудно проникнуть в штрафную соперника, тем более что навесы теряли свою актуальность в связи с отсутствием Кураньи. Пара центрдэфов справлялась со своим хорошим знакомым по сборной, хотя однажды Кокорин выиграл позицию у Игнашевича и заработал штрафной. Но у Вальбуэна стандарты сегодня не шли...
Через центр армейцы пробиться не давали, фланги же были неактуальны - Жирков, вопреки ожиданиям Черчесова, не блистал в матче с командой своей жизни, Бюттнер тоже не вспахивал бровку, от Губочана ожидать этого было странно, а Вальбуэна по традиции не был привязан к краю.
ЦСКА играл не на полную катушку, но частенько нагнетал обстановку на стандартах: к счастью для "Динамо", Вернблуму не хватило точности, а Кокорин показал, что умеет промахиваться не только по чужим воротам, но и по своим. Прибавив в концовке тайма, "армейцы" основательно прижали бело-голубых к воротам, устраивали навалы, вынуждали Черчесова гневными движениями рук отодвигать своих парней на чужую половину.
Тем нелогичней выглядел спорный, но назначенный Федотовым пенальти в ворота Акинфеева под занавес тайма. Первый удар в створ за 45 минут Игорь в блестящем стиле потащил! Вообще, ему надо играть в красной форме - с "Сити" в ней выходил, сыграл круто, сегодня команду спас. Пенальти на Бюттнере и вправду был странноватый. От шуток по теме ЦСКА и 11-метровых никуда не деться...

Пока Александр Прудников "ходил по своим делам", тренеры объясняли своим парням, как выдать иной второй тайм с атакующей точки зрения. Лучше это удалось Черчесову, команда которого через 10 минут после перерыва открыла счёт. ЦСКА каким-то выдающимся образом решил создать искусственный офсайд, оставив кучу игроков "Динамо" в одиночестве при выходе из штрафной и проигранном подборе. Даже в такой ситуации Юсупов умудрился протянуть и не сделать скидку Дугласа голевой, зато как надо сыграл Кокорин.
Тут же Юсупов упустил ещё один момент, который мог похоронить ЦСКА, направив мяч выше перекладины с пары метров. В дальнейшим частота возникновения моментов возросла до слегка безбашенной, о чем можно было судить и по резко возросшему градусу комментария Георгия Черданцева, которому стало некогда рассуждать о "Лиге-ТВ", "Наш Футбол" и выходящей на нём программе "90 минут".

Ведь пошёл пламенный огонь! Не знаю, можно ли плыть в огне, но судья Игорь Федотов был близок к этому, не свистнув очевиднейший штрафной на Дзагоеве. Пенальти на Жиркове в ворота ЦСКА он назначать, конечно, уже не имел права.
Вот теперь французская съёмочная группа могла увидеть, чем же российский чемпионат круче их родной футбольной тягомотины. Тот же Кокорин умудрялся с разницей в минуту запарывать выход два в одного и выигрывать борьбу на стандартах у собственных ворот, в которые ЦСКА никак не мог попасть, несмотря на постоянно возникающую остроту.
А Игорь Федотов продолжал не замечать динамовские фолы: на 77-й минуте Фернандес прокинул мяч мимо Жиркова, а Юра и рукой шлагбаум поставил, и корпусом поработал так, чтобы Марио к сфере не добрался. Согласитесь, отсутствие свистка в двух куда более очевидных эпизодах, нежели столкновение Фернандеса и Бюттнера, наводит на определённые мысли... В отношениях ЦСКА и пенальти наступил разлад... Вряд ли болельщик из предматчевого ролика "Динамо" расстроился, что игрок по фамилии "Пенальти" в этом матче присутствовал таким образом.
Если по игре, то хочется говорить в основном о втором тайме, который мог завершиться, в принципе, как угодно. Даже странно, что гол Кокорина так и остался единственным. Взять хотя бы последние минуты: тут вам и блестящий сэйв Акинфеева, и упущенная Натхо возможность замкнуть дальнюю штангу... ЦСКА вряд ли заслуживал поражения, но его потерпел и не воспользовался аналогичным "достижением" "Зенита". "Динамо", имеющее игру в запасе, подтягивается к еврокубковой зоне и одерживает первую победу в чемпионате с 22 сентября.
Роман Гуськов, Rusfootball.info