Питерский «Зенит», проиграв дома «Байеру», осложнил себе задачу выхода в плей-офф Лиги Чемпионов. Rusfootball.info акцентирует внимание на основных моментах игры и пытается понять чего же ждать «Зенита» в оставшихся матчах группового этапа.
Уверенное начало «Байера»
«Байер» начал встречу вполне по-хозяйски: главные атакующие силы клуба из культурной столицы России были скованны в прочные немецкие цепи, а защитные порядки и вратарь оказались под мощным прессингом. В глаза бросилась динамичность игры немецкой команды, и поставленная игра в пас. Максимум на что сподобились игроки Зенита» в первую треть матча – забросы на Кержакова, за которым по пятам следовала пара цепких центральных защитников. Но в таком темпе «аспириновые» продержались недолго, в чем большая заслуга игроков «Зенита»
Перелом в первом тайме
Игра пошла значительно веселее для болельщиков «Зенита», когда сине-бело-голубые приноровились к манере игры соперника, позволив «Байеру» продемонстрировать что-либо в созидании. В эти минуты главным оружием питерцев стали контратаки, благодаря чему была перехвачена инициатива. Только в третью десятиминутку было проведено несколько разящих контратак, и лишь усилиями Бернда Лено(который еще может стать игроком сборной России) и Александра Кержакова счет в первом тайме так и не был открыт.
Кержаков вернулся
После нервного начала «Зенит» стал постепенно находить себя и совершать все более опасные рейды к воротам Бернда Лено. На флангах немцы по рукам и ногам вязали Данни и Халка, что требовало дополнительных сил. Это означало, что будут возникать свободные зоны, в которые должен врываться Кержаков. Все так и произошло, форварда снабжали передачами, только сам нападающий сборной России подкачал: сначала загубил выход один на один после изумительной передачи Дании, а через пару минут Александр уже переиграл Лено, но попал в ворота лишь с внешней стороны. Глагол «Кержаковед» снова актуален.
Домашние заготовки в гостях
Второй тайм не изобиловал опасными моментами, но те что были оказались судьбоносными. Особо стоит отметить комбинацию, разыгранную гостями за 20 минут до конца второго тайма в результате заработанного штрафного. Этот штрафной был добыт стараниями Беаллараби, совершившего слаломный проход к воротам Лодыгиина. Сам штрафной был разыгран как по нотам: Сон Мину выложили мяч на блюдечке с голубой каемочкой, а кореец затем снял паутину с ворот – Лодыгин бессилен.
Наш уровень – Лига Европы?
В последние годы популярны разговоры о росте нашего футбола, о том, что наши клубы стали своими на евроарене, но так ли это на самом деле? Пока получается, что в этом году наши клубы неконкуртноспособны в Лиге Чемпионов. Да и в прошлом году ситуация могла быть похожа на нынешнюю, но «Зениту», скажем откровенно, повезло. Сейас модно следить за таблицей коэффициентов (одно время замахивались на позицию Франции), но розыгрыш ЛЧ этого года ставит все на свои места. Мы – не ведущая нация, мы – ведомые. Все неудачи последних лет закономерны. Ну не может лучшая команда (прямо сейчас)добротного чемпионата, к которому мы хотим отнести русскую премьер-лигу, «на классе» проигрывать не первой и не второй команде Германии. Делаем выводы, господа.
Верить ли в «Зенит»?
Безусловно. Если не верить, то зачем переживать за команду. «Зенит» в прошлых розыгрышах Лиги чемпионов был просто баловнем судьбы, неоднократно везло в тех случаях, когда надеяться было не на что. Впереди встречи с «Монако» и «Бенфикой». Клуб с берегов Невы уже знает, как обыгрывать португальцев. «Монако» уже играет иначе, чем в прошлом году, но, по-прежнему, представляет из себя грозную силу. Акцент в игре «монегасков» делается на безошибочную игру в обороне прежде всего. Нужно давить в эту область, искать слабые места, и тогда, быть может, будут шансы на успех.
Иван Уральский. Rusfootball.info