Голы: Аршавин, 20, Родич, 71 - Калешин, 80, Смирнов, 90, Малоян, 104.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Нету, Гарай, Родич, Тимощук, Витцель (Могилевец, 76), Аршавин (Рондон, 65), Шатов (Рязанцев, 26), Халк, Кержаков.
"Арсенал": Филимонов, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Васильев, Лях (Зотов, 79), Кашчелан, Кузнецов (Малоян, 69), Смирнов, Кутьин (Рыжков, 77).
Предупреждения: Нету, 27, Родич, 70.
До недавнего времени мифическое ощущение небывалой важности кубковой игры для команд Премьер-Лиги витало в воздухе всякий раз, когда те вступали в борьбу за второй по значимости российский трофей. В этом же году сразу 11 команд высшего дивизиона преодолели раунд 1/16. В числе прочих были и тульский "Арсенал" с питерским "Зенитом".
Волей жребия очную встречу им предстояло сыграть на "Петровском", что автоматически сделало команду Виллаш-Боаша фаворитом в этой паре. Впрочем, можно говорить и о том, что судьба вернула "Зениту" должок за тяжелого соперника в предыдущем раунде, где был бит "Анжи" со счетом 2:1.
По факту на вечер 29 октября в 1/8 финала кубка России последняя команда РФПЛ пытала счастье в матче с безоговорочным лидером турнира. К тому же нельзя забыть, что в 1-м туре нынешнего сезона "Зенит" смог нанести разгромное поражение "канонирам" в Туле - 0:4.
По сравнению с воскресным матчем с "Мордовией" Виллаш-Боаш сделал несколько замен. В воротах появился Малафеев, слева в защите - Родич, в опорной зоне - Тимощук, а ближе к атаке - Аршавин. Были перестановки и у Аленичева, но они скорее носили вынужденный характер. Были выпущены 5 защитников, перед ними должны были действовать два опорника, а два крайних игрока в полузащите были направлены на помощь в созидании Кутьину.
Начался матч с неспешным атак хозяев. Уже на 6-й минуте Шатов имел возможность нанести опасный удар, но не смог обработать классный навес Родича с фланга. А вот Аршавину на 20-й минуте ничего обрабатывать не пришлось. Андрей получил мяч на линии штрафной от Кержакова и сильным ударом направил его в правый нижний угол ворот Филимонова, который смог лишь погладить ладошками летящий снаряд.
В середине тайма португальскому специалисту во втором матче подряд пришлось делать раннюю вынужденную замену. Шатов получил повреждение в стыке с Тесаком и уступил место на поле Рязанцеву. В это время гостям удалось огрызнуться. Кутьин несколько раз опасно пробивал по воротам "Зенита", но Малафеев уверенно отводил угрозу на угловой.
Первый тайм не выдался сколь-нибудь запоминающимся, а посему болельщики уповали на более интересное развитие событий после перерыва. И уже на 8-й минуте второй половины игры Рязанцев получил мяч в опасной близости от ворот после скидки Кержакова, который в свою очередь получил мяч от Халка. Хлесткий удар экс-игрока "Рубина" блестяще парировал Филимонов.
"Арсенал", несмотря на более опасные моменты у соперника, продолжал играть с претензией на четвертьфинальный матч с "Газовиком", который уже в 8 по Москве оформил себе путевку в следующую стадию турнира. Но "Зенит" на правах соперника более высокого класса всю опасность у своих ворот уверенно нейтрализовывал.
А на 71-й минуте питерцы смогли забить и второй мяч. Халк отдал в штрафную на Родича, а Милан с острейшего угла, как бы сказал Геннадий Сергеевич Орлов, нашел щелочку между Филимоновым и каркасом ворот. За 20 минут до конца матча счет 2:0 выглядел как приговор для тульской команды.
Однако, подопечные Аленичева рук не опустили. На 80-й минуте Калешин сократил разницу в счете, оставшись в полном одиночестве на линии вратарской прямо по центру пустых ворот. Голевая передача на счету Рыжкова, который в углу штрафной смог побороться, отвоевать мяч и отдать его на открытого партнера.
Спустя полторы минуты едва не случилось чудо. Тесак приложился метров с 20 в дальний угол, и лишь штанга преградила мячу путь в ворота. Впрочем, "Зенит" тут же встрепенулся. Тимощук отдавал прекрасную передачу на Кержакова, но защитники в последний момент разрядили ситуацию.
Но случится невероятному все-таки было суждено в этот вечер. "Арсенал" отыгрался с 0:2 за 10 минут. На последней минуте основного времени матча Васильев идеальным по точности и силе пасом нашел в штрафной Смирнова, который с нескольких метров вонзил мяч в сетку. Малафеев вновь остался не у дел, а игра переместилась в дополнительное время.
Ну в овертайме то "Зенит" дожмет - думали, наверняка, многие. Но у "Арсенала" был свой взгляд на этот счет, да и на счет на табло тоже. Отыграв надежно в обороне, туляки на 104-й минуте вышли вперед. Малоян отобрал мяч у Анюкова, прошел до штрафной и пульнул в ближний угол мимо завалившегося уже в дальний Малафеева. Умопомрачительный сюжет, казалось бы, скучноватого кубкового матча.
Настырный и неугомонный Малоян вполне мог делать дубль в самом начале второго экстра-тайма. Но кипер хозяев в кой-то веки своих выручил. За минуту до этого Халк на пару с Кержаковым могли напротив счет сравнять. Филимонов, правда, был против, поэтому счет и остался прежним.
В оставшиеся минуты "Арсенал" героически держал оборону под стать лозунгу своих фанатов - "Огонь по грандам". И пусть на последней минуте туляков спасла только штанга, они заслужили этот успех. Безумный матч должен был закончится также безумно, если уж интрига пошла завязываться вот в такой неожиданный сюжет.
"Зенит" никогда в сезоне еще не пропускал трижды, а "Арсенал" вообще забил лишь три раза за сезон! И теперь в одном матче все перевернулось с ног на голову. В матче с "Мордовией" мы назвали статью "Какая боль, какая боль - за 20 минут счет стал 5:0". Сейчас мы восклицаем - "Вот это да! Вот это да! За 10 минут счет стал 2:2", а затем добавляем - "Вань, ну ты ж смотри, "Зенит" летит уже 2:3!" Спасибо командам за истинно кубковый матч, а "Арсеналу" удачи в матче четвертьфинала с оренбургским "Газовиком".
Иван Долинин, Rusfootball.info