Чемпионат России, 6-ой тур
"Амкар" 2-0 "Спартак"
Голы: Киреев, 45+2; Пеев, 83
"Амкар": Герус, Сираков (Гол, 71), Черенчиков, Белоруков, Занев (Вавжиняк, 11), Фибель, Коломейцев, Киреев, Дзахов, Баланович, Соломатин (Пеев, 76)
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Таски (Уорис, 64), Макеев, Комбаров, Глушаков (Яковлев, 90), Чельстрём, Промес (Ананидзе, 33), Хурадо, Дзюба
Предупреждения:Белоруков, 53; Герус, 68 - Макеев, 29; Паршивлюк, 58; Глушаков, 85
"Амкар" 2-0 "Спартак"
Голы: Киреев, 45+2; Пеев, 83
"Амкар": Герус, Сираков (Гол, 71), Черенчиков, Белоруков, Занев (Вавжиняк, 11), Фибель, Коломейцев, Киреев, Дзахов, Баланович, Соломатин (Пеев, 76)
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Таски (Уорис, 64), Макеев, Комбаров, Глушаков (Яковлев, 90), Чельстрём, Промес (Ананидзе, 33), Хурадо, Дзюба
Предупреждения:Белоруков, 53; Герус, 68 - Макеев, 29; Паршивлюк, 58; Глушаков, 85
Спартаковские странствия по стадионам, городам и весям официально подошли к концу сегодняшним вечером в Перми. Новый стадион-красавец, наконец, достроен и официально открыт президентом страны Владимиром Путиным и матчем ветеранов спартаковского движения. Немного странно, что основная команда красно-белых играла с "Амкаром" в то же время, что и более старшие товарищи - болельщикам приходилось разрываться, следя одновременно за обоими событиями.
Мурат Якин начинает испытывать массовые проблемы с составом. Ко всем бедам по фамилиям Озбилис, Широков, Мовсисян, Коста, Ромуло, Эберт добавился вылет центральных защитников Боккетти и Карлоса и форварда Уориса. Прям отдельную команду из травмированных составляй! Славолюб Муслин, по сравнению со своим швейцарским коллегой, может чувствовать себя счастливым, ведь у него всего один отсутствующий по уважительной причине - Мартин Якубко.
Вот только несчастен он в другом. Провальный старт пермяков породил слухи об отставке сербского специалиста в случае поражения от московской команды у себя дома. На "матч жизни" на стадионе "Звезда" собралось около 12-и тысяч болельщиков. Естественно, они не желали повторения спартаковского результата здесь недельной давности, когда москвичи переиграли "Уфу", не имеющую право играть у себя в городе.
Первый тайм не изобиловал забитыми голами, зато добавил головной боли и тренерскому штабу "Амкара", и их оппонентам из Москвы. Вынужденно поле покинули Петр Занев и Квинси Промес, вместо которых вышли играть Вавжиняк и Ананидзе, соответственно. Таким образом, на сильно разреженной скамейке гостей осталось всего четверо полевых игроков, фамилия одного из которых - Кутина - известна, пожалуй, лишь самым преданным болельщикам народной команды.
Гости предсказуемо уповали в атаке на автора шести забитых мячей в нынешнем чемпионате Артёма Дзюбу. Рослый форвард, попавший в окончательный список Фабио Капелло на осенние матчи сборной России, старательно боролся за верховые мячи, но сегодня ему удача не сопутствовала. То после его удара Герус сумеет в отчаянном прыжке парировать мяч в штангу и мяч отлетит ему в ногу, от которой вернётся в поле, то сам Дзюба встанет на пути удара, летящего в створ, от Хурадо. Парочку раз Артём заработает штрафные удары, удачно подставившись в борьбе за мяч, но пользы от реализации этих стандартов будет немного.
Ещё один раз в штангу ударит Хурадо, вывалившись один на один с Герусом. В отличие от невезучих гостей, хозяева реализуют свой единственный момент уже на исходе добавленных минут к первому тайму. Гол в раздевалку забьёт Игорь Киреев, успев на добивание в борьбе с Паршивлюком после удара партнёра в перекладину ворот Реброва. Так бывает: не забиваешь ты, сам знаешь, что будет.
Клин обычно вышибают клином, поэтому Якину было просто необходимо взбодрить команду для того, чтобы она продолжала играть в том же ключе и не скисала. Мы не настолько сильно ещё знакомы со швейцарским тренером для того, чтобы понять, насколько он хорош в мотивировочном плане, но второй тайм показал, что "Спартак" не в состоянии прибавить в ситуации, когда это жизненно необходимо. Индивидуальные умения Дзюбы - это всё, конечно, хорошо, но в части строений командных взаимодействий здесь ещё непочатый край работы.
У Артёма было две возможности заработать пенальти в ворота Геруса, но в первом случае свисток главного арбитра встречи Михаила Вилкова промолчал, не заметив висящей руки Фибеля на груди форварда, а во втором сам Дзюба предпочёл не подставляться под подкат всё того же француза и прокинул мяч к лицевой линии, к которой попросту уже не успел, упустив хорошую возможность сравнять счёт.
Гости постепенно раскрывались, рискуя и оголяя большие свободные зоны в своих оборонительных порядках, чем пермяки изо всех сил пытались воспользоваться. И если поначалу им не везло (Паршивлюк сумел прервать передачу Киреева на выход один на один Соломатину), то на 83-ей минуте хозяева одну из контратак реализовали. Вновь героем стал Киреев, выполнивший идеальную навесную передачу на вышедшего во втором тайме на замену Пееву, и болгарин забил второй мяч в ворота Реброва. На этом всё было кончено.
"Спартак" возвращается в Москву, чтобы через две недели дебютировать на своём новеньком стадионе, носящем гордое имя "Открытие-арена". Может быть, в матче с "Торпедо" за красно-белых сможет дебютировать пока ещё полузащитник "Баварии" Джердан Шакири. В любом случае, то будет новая глава в истории клуба, и сегодняшнее поражение никак не должно повлиять на настроение сорока с лишним тысяч болельщиков, которые придут 14-го сентября поддержать свою команду.
Владимир Кудряшов, Rusfootball.info