Матчи Скрыть

Савичев, к доске!

Савичев, к доске!После двух худших туров в истории чемпионатов России московское «Торпедо» выдало совершенно иной по содержанию матч с «Амкаром». Перед Николаем Савичевым стояла непростая задача: при крайне ограниченных ресурсах и невероятном давлении на клуб в целом улучшить ситуацию. О том, что удалось сделать и над чем еще предстоит работать – в материале Rusfootball.info



Опорник-разрушитель

Савичев, к доске!

Главным решением всех неурядиц Савичев назвал наличие на каждой позиции по 2-3 человека. Эксперты намекают на профнепригодность состава в целом, но в случае «Торпедо» рубить с плеча и менять всех не выйдет как минимум ввиду финансовых проблем. Гораздо логичнее выявить самое слабое звено во всем построении. В первую очередь это относится к опорным полузащитникам. Начавший сезон Юрий Кулешов – не самая заметная фамилия для премьер-лиги, но история обязана его запомнить. Самая мягкая оценка, которую можно поставить данному опорнику – «крайне плохо». Большой брак в передачах присущ всему «Торпедо», но конкретно Кулешов перещеголял всех, к тому же совершенно не поспевая за своими оппонентами из ЦСКА и «Зенита». Мало того, несмотря на в целом неплохую физическую готовность черно-белых, Юрий откровенно раньше и чаще остальных с бега переходил на шаг. Причем замены более высокого класса в заявке видно не было. Проблема решилась изящно – в опорную зону был передвинут номинальный центрдеф Кокошка. И если с созидательной частью мало что изменилось, то качество отборов мяча существенно поднялось. Однозначный плюс Савичеву за нестандартный ход.

Слева игра не идет

Савичев, к доске!

О премудростях всей тактики «Торпедо» поговорим немного позже, но один ее нюанс также удалось разрешить. Главный тренер «автозаводцев» категорически не желает использовать два фланга одновременно, все зависимости от того, в строю ли нужные футболисты или нет. Тем не менее именно активный край атаки что в игре с ЦСКА, что в матче с «Амкаром» смотрелся наиболее чисто с точки зрения брака как минимум. И если усилия Пугина в первом туре оказались, по большому счету, бесполезны, то левый инсайд Салугин – безусловная находка. Наименьшее количество запоротых атак и лидерство по атакам созданным – в игре с «Амкаром» Александр проявил себя заметно лучше всех остальных деятелей атаки. Не стоит забывать и о директиве обязательной помощи при оборонительных действиях. Даже в этом компоненте Салугин оказался в числе лидеров.

Защитники-плеймейкеры

Савичев, к доске!

Ввиду отказа акцента на фланги Савичев стабильно располагает в центре поля как минимум четверых центральных полузащитников (двое из них могут иметь и функции инсайда, но заметно это далеко не всегда). Абсолютно очевидно, что команда банально не сыграна: игроки безбожно бракуют и зачастую не в состоянии отдать точный пас на среднюю дистанцию, а адресаты и понятия не имеют, как открыться. В такой ситуации глубокое насыщение центра поля сродни если не самоубийству, то уж точно ведет к ухудшению и без того примитивного футбола черно-белых. Брак растет, и здесь на помощь приходят центральные защитники. Одна из главный компонент «бей-беги» - именно бесконечные забросы от центрдефов куда нибудь (предугадать приблизительного адресата практически невозможно). Слава богу, и Рыков, и Айдов чаще с успехом исполняют эти действия, нежели отправляют мяч в молоко. Редчайшим исключением этой тенденции стала небывалая активность основного плеймейкера «Торпедо» Игоря Шевченко – по количеству ключевых передач в сумме (не важно, запоротых или нет) он впереди всей команды. Брак, тем не менее, просто космический. Решение одновременно простое и чудовищно трудное– повышать сыгранность атакующего слоя «Торпедо». Опять же, все карты в руках Савичева.

Беспредел Тесака

Савичев, к доске!

На бумаге крайний защитник черно-белых Лукаш Тесак – лучший игрок клуба в прошлом сезоне. Болельщики признали, что именно он наибольшим образом помог коллективу под руководством Бородюка прорваться в премьер-лигу. Увы, на новом уровне заметить этого не удалось. Тесак – один из самых дезорганизующих элементов «Торпедо». Ему позволяется несравнимо больше остальных, отчасти из-за прошлых заслуг Лукаша наставник позволяет ему закрывать всю левую бровку. Только на деле страдает и оборона, и атака. Действия Тесака что с медалистами РФПЛ, что с находящимся не в лучшей форме «Амкаром», в корне не различаются – слабая опека и не менее слабый отбор. Ну и, что очевидно, от рейдов словака в атаку образуется огромная дыра в защитной линии. Кроме того, это безумно мешало лидеру «Торпедо» Салугину, который вынужден делить бровку с Тесаком. Самый заметный же разлад Лукаш внес в битвах с «Зенитом» и ЦСКА, когда без задней мысли убегал и в опорную зону, и внезапно подменял центрдефа. По сути, реального хаоса (высшей формы черно-белого беспорядка) команда достигала при наибольшем содействии бритоголового защитника. Тут уж либо переставать строить тактику под экс-лучшего торпедовца, либо банально сажать на скамейку. Может, что-то и изменится.

Второй центрдеф

Савичев, к доске!

Здесь все просто. Рыков соответствует уровню премьер-лиги. Айдов – нет. Кокошка хорошо выглядит в роли опорного хава. Остается один Князев, но даже в случае блестящего включения этого защитника в состав необходимы новички. Нужно верить в чудо, ибо селекция «Торпедо» - это отдельный повод для разговора.

Михаил Закиров, Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 15
  • Нравится
  • +72
  • Не нравится