


Лига Европы
3 раунд
"Динамо" - "Хапоэль" Ирони Кирьят-Шмона 1:1
Голы: Кураньи, 75 - Кола, 67
3 раунд
"Динамо" - "Хапоэль" Ирони Кирьят-Шмона 1:1
Голы: Кураньи, 75 - Кола, 67
"Динамо": Габулов, Бюттнер, Самба, Гранат, Манолев, Ванкёр, Джуджак, Ионов, Нобоа (Кокорин, 56), Денисов, Кураньи
"Хапоэль": Хаимов, Кассио, Цедек, Дальмони, Элькайям, Браун, Панка, Кехат, Абед (Мизрахи, 90), Кола (Майо, 90+3), Манга (Рохет, 78)
Предупреждения: Браун, 20, Абед, 77
Пока слова "Динамо" и "Вальбуэна" вместе только на страницах СМИ, бело-голубые готовятся в третий раз за 12 лет соединиться с понятием "еврокубки". Понятное дело, в 3-м квалификационном раунде бело-голубым не мог попасться серьёзный соперник, однако, когда это останавливало наши клубы на пути куда подальше с европейской арены?
Торопиться оттуда или хотя бы посматривать в сторону выхода с неё "Динамо" не стоило, ведь это чуть ли не единственный клуб России, которому людские ресурсы позволяют играть через 3-4 дня и не бледнеть, не сыпаться, как это делает дружественный, но короткоскамеечный ЦСКА. С которым, по прикидкам многих, "Динамо" в этом сезоне должно биться за чемпионство.
Александр Бюттнер вот за английский титул в прошлом году не боролся - "Манчестер Юнайтед" некстати свалился. Ну а как только манкунианцам привалило счастье в лице Луи ван Гала, защитник счёл нужным свалить с острова - видите ли, голландский наставник на него при комплектовании сборной внимания не обращал.
Можно было подумать, что и другой новичок "Динамо" прибыл в Россию из Англии. Речь о Ванкёре, которого пришлось заявлять как Венгера (не знаю, каким образом так можно было перевести фамилию Vainqueur) из-за ошибки в бюро переводов. К счастью, с Манолевым таких трудностей не возникло. Свежеприбывшей троице Черчесов предоставил привилегию топтать химкинский газон с 1-й минуты 1-го матча сезона. Кокорин её не удостоился...
Удостоилось ли "Динамо" похвал за начало матча? Хм, ну "Зенит" вчера начинал лучше, однако, на какой результат устроился? Бело-голубые вели доминирующую, но не разрывающую или подавляющую игру. За вектор выбрали левый фланг: Бюттнер явно желал повторить свой манчестерский дебют, когда он отметился голом и результативной передачей. Благо, защитной работы не было.
У Манолева тоже, но он и его фланг вообще принимали куда менее активное участие в игре - играй там хоть другой экс-кубанец Козлов, хоть Уилшир, хоть Никита Чичерин - никто не заметил бы разницы. А вот отличительные черты между Юсуповым и Ванкёром высматривались легко: моторный француз много двигался, старался подключаться в атаку. Одного Денисова в глубине хватало, поскольку под крики "выыыышеееее" от Станислава Черчесова "Динамо" прессинговало соперника на его территории.

Свои редкие атаки "Хапоэль" старался доводить до удара. "Динамо" тоже не сказать, что стремилось завести мяч в ворота с 30-ти сантиметров - бить пробовали и Бюттнер, и Джуджак, но наиболее исправным было оружие, составными частями которого были навес последнего с фланга и удар головой Кураньи. Вообще, левый фланг оттарабанил первые 45 здорово, Алексею Ионову с Манолевым пора было тоже заглянуть на вечеринку.
Алексей после перерыва активизировался, как и всё "Динамо" с выходом Кокорина, который не мог подставить свою головушку под мяч также хорошо, как под селфи с Мамаевым или Сосланом Гатаговым. Удары из вратарской в молоко, от головы Самба мяч летит в перекладину, от думалки Кураньи - в защитника, прикрывающего ленточку.
Куда более темнокожий, чем американский президент, носящий гораздо более американскую фамилию, чем Обама, паренек Кола, тем временем, взял и ввёл санкции против российского клуба за нереализованные моменты. Конечно, после момента Кураньи с защитником и ленточкой, по языку ёрзало дежурное в таких случаях "придётся расплатиться", но не думал, что так быстро... Гранат выдвинулся на будущего автора голевой передачи, Бюттнер не подстраховал...
В чем различались пропустившие гол "Динамо" и "Зенит"? Ну, примерно во всем, начиная от численности состава, кончая количеством созданных до и после гола моментов. Кураньи свой гол заработал: Кевин пахал, боролся, цеплялся за мячи и в эпизоде со своим забитым голом пошёл напролом успешно. А вот около 135-ти других навесов просто пропали зря
"Динамо" выглядело командой, способной затолкать во вражеские ворота и второй, и третий мяч, но с течением времени игра постепенно не то чтобы перетекала в безнадежное для бело-голубых русло (даже в добавленное время Кокорин мог принести победу), но в более умиротворенное. Черчесов как бы опровергал все разговоры о силе динамовской скамейке, подняв с неё в итоге только одного человека.
Вот так вышло: шмонали, шмонали этот самый "Хапоэль" Ирони Кирьят-Шмона в начале второго тайма, а по иронии судьбы футбольных транжир пропустили и подрастерялись, подустали, везения не подсобирали. Ложить в очки еврокубковую копилку наши клубы не спешат - так и допрыгаются до сокращения количества команд, выступающих в Европе. Впрочем, нужно ли оно нам, такое выступление, без побед над киприотами и израильтянам за такие деньги? Остались ли в этом мире ещё люди, которые верят сказкам про прогресс российского чемпионата? Пусть хотя бы "Краснодар" их мнение как-то поддержит, что ли...
Роман Гуськов, Rusfootball.info