Портал Rusfootball.info продолжает традиционное подведение итогов сезона рассказом о команде, которая за неполный год пережила болезненную "смену курса", поменяла три состава, помогла уволить Валерия Карпина и Дана Петреску, дольше всех русских клубов продержалась в весенней части еврокубков, но не смогла удержаться в элитном футбольном дивизионе.
Прошедший сезон для махачкалинского клуба был отмечен поистине беспрецедентное достижением, которое, наверняка, останется в истории футбола. Состоит оно в том, что "Анжи" сменил, без преувеличения три основных состава за всего 30 матчей. Правда, для самого клуба подобное достижение вовсе не назовёшь радостным. Все мы помним внезапное изменение в сознании знаменитого миллиардера Сулеймана Керимова, решившего отправить Самуэля Это’О и сотоварищей на подаренных Bugatti прямиком заграницу. Ну или на крайний случай в Москву, где друг-олигарх Борис Ротенберг начал отстраивать новый "Анжи" с помощью запчастей от старого – махачкалинского. Затем на матч с "Зенитом" вышел некий причудливый гибрид. Команда была на скорую руку собрана из тех, кто остался и хотел бы побегать девяносто минут рядом с Халком. После летних странностей курс был успешно сменён и перед нами предстал типичный состав команды, мечущейся между дном таблицы и болотом, но мечтающим стать середняком. Впрочем, все пертурбации осенней части чемпионата подробно описал коллега в зимнем разборе полётов. Нас же интересует третье пришествие "Анжи", выпавшее на заключительные 11 игр.
Менеджеры клуба, почесав головы и посмотрев на ужасную цифру 8 в графе "очки" и ещё более ужасный ноль в графе "победы", решили, что "Анжи" без звёзд не "Анжи". Но Керимов, выстроив хорошую инфраструктуру и оставив средства, вырученные с летней распродажи, постепенно отошел от роли дойной коровы. Поэтому зимой Махачкала не устраивала привычный пир на трансферном рынке, а лишь довольствовалась объедками. Ничуть не хочу обидеть игроков этим словом. Речь о том, что "Анжи" в зимние месяцы тратил по минимуму, а с большей частью игроков заключал арендные соглашения. Причём с теми футболистами, которые совсем недавно выступали за сборную России (и вовсе не так "недавно", как ребята из "Волги"), но в новом сезоне по различным причинам оказались не нужны своим клубам. Таким образом, спасать "Анжи" отправился бравый десант, в первых рядах которого находились Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров, Александр Бухаров и Фёдор Смолов. Также на реабилитацию в Махачкалу был отправлен обладатель "пушки страшной" Александр Алиев.
Многие относились к такой трансферной политике с солидной долей скепсиса, не желая верить, что игроки смогут перебороть лень ради спасения какого-то клуба, у которого раньше был личный самолёт, а теперь нет даже толкового нападающего. Однако все вышеназванные звёзды отнеслись к игре с настоящим профессионализмом, решив ряд проблем с составом. Быстров добавил скорости на флангах, Билялетдинов поправил процент точных передач, а Бухаров со Смоловым, давно забывшие как выглядит мяч внутри сетки ворот, вновь вспомнили о том, что нападающие должны забивать голы. Что до Алиева, то он действительно приехал играть в футбол, что успешно доказывал практически во всех играх. Да, радикально поправить командную статистику не удалось, но старания новых лидеров "Анжи" хватило, чтобы болельщики до предпоследнего тура верили в возможность спастись от вылета.
Гаджи Муслимович Гаджиев давно зарекомендовал себя в российском футболе как антикризисный тренер. Правда, борется с кризисами в последние 15 лет он преимущественно в Самаре и Махачкале. То и дело 68летний специалист вынужден мотаться с места на место, чтобы тушить пожары. Дагестанская катастрофа оказалась, к сожалению, слишком масштабной, чтобы избавиться от её последствий за один сезон.
По ходу всего турнира 2013/2014 Гаджиеву приходилось решать проблему банального набора нужного количества игроков для игры в футбол. Уровень их, зачастую, был невысок, притом ещё и приходилось играть на неродных позициях. Задумываться о тактических изысках по большей части не было времени. Славясь умением ставить игру в обороне, Гаджи Муслимович, действительно, довольно быстро подтянул данный компонент. "Анжи" как в первой, так и во второй части сезона пропускал не очень-то много мячей, за исключением пары-тройки неудачных игр. Другое дело, что забивать не получалось. Но эта проблема исходила исключительно из кадрового дефицита. Она весной была успешно разрешёна. А при отлажённой игре основной четвёрки защитников, новая кровь в атаке помогала добиваться положительных результатов.
Однако стоит признать, что Гаджиев вовсе не маг и не чародей, а все колдовские принадлежности и конспекты с заклинаниями летом забрал с собой Гус Хиддинк. Поэтому за 11 матчей обогнать изрядно оторвавшихся конкурентов было задачей невероятной сложной. Провальная первая часть чемпионата серьёзно подкосила команду, а новые силы и тактические идеи не смогли сотворить чуда.
Выбирать лучшего среди толпы игроков примеривших на себя жёлто-зелёную форму – дело непростое. Хотя бы потому что подавляющее большинство из них форму именно примеряло, а не играло в ней. Кому-то не хватило силы воли, кому-то опыта, кому-то времени, чтобы сбежать в летнее трансферное окно в другой клуб. В хаосе меняющихся игровых сочетаний по-настоящему ярко в ходе целого сезона проявить себя было непросто. Большие надежды в первой части чемпионата возлагались на предполагаемых лидеров: Одила Ахмедова, Жусилея и Ласину Траоре. Двое последних играли крайне блекло и в январе, как и предполагалось, покинули команду. Невероятно преданный махачкалинскому клубу Ахмедов, несомненно, старался в ходе всего сезона, но так и не сумел стать полноценным лидером, умеющим грамотно руководить партнёрами и переворачивать ход любого поединка.
Несправедливо не отметить серьёзный прогресс в игре вратаря Михаила Кержакова в весенней части сезона. Брат культового форварда "Зенита" не только предотвращал разгромы, но и внушал уверенность остальным игрокам. Однако всё же на звание самого лучшего игрока худшего клуба РФПЛ больше всех подходит Владимира Быстрова.
Не выдержавший конкуренции в "Зените" быстроногий вингер из всего арендного спасательного десанта проявил себя наиболее ярко. Быстров сразу дал понять, что приехал не отбывать номер, а пробивать дорогу в сборную, что он успешно и сделал. Своей потрясающей игрой Владимир вновь напомнил о себе Фабио Капелло, который в последний год несколько потерял интерес к взрывному крайку. Что до "Анжи", то Быстров добавил команде необходимую скорость и непредсказуемость, чего ей так не хватало осенью.
Безусловно, таковым грех не назвать Фёдора Смолова. В его карьере этой весной случился поистине грандиозный прорыв. Именно в "Анжи" молодой нападающий наконец-то смог прервать длинную, как ноги Виктории Лопырёвой, безголевую серию. Более того, Федор, отличившийся затем ещё раз, за время игры в старом-новом клубе выработал совершенно непреодолимое голевое чутьё.
Однако если абстрагироваться от имиджа Смолова и забыть про миллионы шуток и мемов, порождаемых его игровыми подвигами, то именно Фёдор пережил за три месяца самый заметный прогресс из всех игроков команды. В махачкалинском клубе он с первых игр ощутил свою значимость, что позволяло ему играть увереннее и свободнее. Это не могло не принести результата. Нападающий наконец-то забил, причём забил в ворота родного клуба, где ему никак не удаётся зацепиться за основу. Затем случился гол в ворота "Зенита" – знаковое событие для любого игрока из РФПЛ, не принадлежащего сине-бело-голубым. Удивительно, но лучшим бомбардиром клуба, за который в этом сезоне успели поиграть Самуэль Это’О, Ласина Траоре, Александр Кокорин, Мубарак Буссуфа и Виллиан стал Фёдор Смолов. Для этого ему потребовалось забить всего (или целых?) два мяча. Прервав безрадостную серию, молодой нападающий заиграл гораздо ярче и смог стать одним из лидеров "Анжи". Правда, Фабио Капелло, который, похоже, обладает прекрасным чувством юмора, это не поразило. Поэтому на ЧМ в Бразилии голов в исполнении Фёдора Смолова мы не увидим совершенно точно.
Да, можно петь дифирамбы отдельным игрокам, но это не отменяет того факта, что даже они не смогли поправить статистические показатели команды, а главное, не сумели помочь выбраться ей из подвала турнирной таблицы. Разочарованием сезона можно было бы назвать как ряд игроков, так и клуб в целом. Но необходимо понимать, что виной всему – проблемная ситуация возникшая в самом начале сезона. Поэтому главное разочарование для "Анжи" и всего русского футбола – это Сулейман Керимов.
Ничуть не хочу критиковать бизнесмена, который за короткий промежуток времени практически построил в Дагестане футбольный клуб мечты и подарил радость тысячам болельщиков. Инфраструктуре "Анжи" до сих пор могут позавидовать многие клубы РФПЛ и зарубежья. А разочарование состоит лишь в том, что начав писать увлекательную сказку, Керимов оборвал её на самом интересном месте. Причины тому неизвестны до сих пор, но наверняка они были весомыми. И равно отразились как на первой части сезона, так и на заключительной. Некогда имевший 3 сильных состава "Анжи" в течение года испытывал дефицит игроков. Зимой деньги на трансферы выделены не были (или же были, но явно не столь грандиозные суммы, как ранее), поэтому кадровые вопросы решались путём аренд и недорогих контрактов. Разумеется, такой способ заткнуть дыры стал не лучшим вариантом, что и подтвердилось лихорадочной весной 2014 года. А ведь ещё совсем недавно все были уверены, что в Махачкале практически построен суперклуб, который сможет стать флагманом русского футбола в Европе…
Голы: Бухаров, 11, Смолов, 31, Сердеров, 66, Гаджиев, 82.
"Анжи": Кержаков, Ещенко, Епуряну, Григалава, Гаджибеков, Ахмедов, Мкртчян, Быстров, Алиев (Билялетдинов, 77), Смолов (Сердеров, 65), Бухаров (Гаджиев, 42).
"Динамо": Габулов, Гранат, Дуглас, Самба (Касаев, 46), Козлов, Юсупов (Нобоа, 46), Денисов, Ионов (Соломатин, 80), Кокорин, Джуджак, Кураньи.
Предупреждения: Самба, 21, Епуряну, 58, Гаджиев, 83.
Ярчайшим пятном на чёрном сезоне стала домашняя игра с "Динамо". Определённо, именно этот матч является лучшим для "Анжи" в этом году. Во-первых: забил Смолов, что уже само по себе событие. Причём именно этот гол прервал его увековеченную в мемах серию. И по иронии судьбы забит он был в ворота клуба, которому Фёдор на данный момент принадлежит. Во-вторых: победа над московским коллективом стала самой крупной в сезоне. В ноябре-декабре "Анжи" вообще не мог забить ни единого гола в ворота соперников по РФПЛ, а тут сразу 4 в ворота одной из сильнейших команд чемпионата.
Вдвойне ценно, что бело-голубые играли сильнейшим составом, а победу махачкалинцев явно не назовёшь фартом. Забавно, что этот "сильнейший состав" наполнен футболистами, начинавшими сезон как раз в амбициозном дагестанском клубе. Быть может, им было просто-напросто неудобно перед Сулеймом Керимовым и бывшими болельщиками. Но всё же настоящая причина феноменального результата – это игра футболистов "Анжи". С первых минут они вышли на поле с сумасшедшим настроем и буквально смели подопечных Дана Петреску, уволенного по итогам матча. Каждый игрок команды выложился на полную, но наиболее ярко себя проявили Бухаров, забивший гол и отдавший голевой пас, и Алиев, записавший на свой счёт два отменных результативных паса.
Голы: Гогниев, 10, Ерохин, 41 – Епуряну, 85.
"Урал": Заболотный, Хозин, Оттесен, Новиков, Данцев, Фидлер, Лунгу, Ерохин, Асеведо (Бочков, 89), Коман (Ставпец, 7)(Манучарян, 77), Гогниев.
"Анжи": Кержаков, Григалава, Епуряну, Гаджибеков, Агаларов, Мкртчян, Ахмедов, Алиев (Сердеров, 57), Максимов (Абдулавов, 46), Билялетдинов, Смолов (Быстров, 67).
Предупреждения: Оттесен, 49, Епуряну, 54.
Худшим же матчем нового года стала игра с "Уралом". Екатеринбургский клуб долгую часть чемпионата шёл неподалёку от "Анжи" и оправдано считался одним из основных конкурентов. Встреча 23 тура для махачкалиннцев стала ключевой. Победив, они могли вплотную приблизиться к соседям по турнирной таблице и приготовиться для спасительного рывка. Но ярко заигравшая под руководством Александра Тарханова команда быстро прижала конкурентов к земле своего уютного манежа. Два гола в первом тайме стали для "Анжи" серьёзным ударом, на который лишь в конце встречи ответил Епуряну. "Урал" одержал заслуженную и беспрекословную победу, что лишь закрепило дагестанский клуб на дне таблицы. В следующем же туре разозлённые футболисты отыгрались на "Динамо", но свои главные встречи с прямым конкурентами провалили, как и матч с "Уралом", положивший начало печальной тенденции.
"Анжи", несомненно, является главным ньюсмейкером сезона. Чего-чего, а событий внутри махачкалинского клуба было предостаточно. Здесь и пресловутая "смена курса", и последовавшая за ней распродажа, и тройная смена основного состава, и игры на новом стадионе, и, самое главное и обидное, вылет амбициозного клуба из премьер-лиги. Однако все они уходят корнями ещё в осеннюю часть чемпионата. Весну махачкалинцы украсили повторением еврокубкого рекорда – выходом в 1/8 Лиги Европы. В такой непростой ситуации подобное достижение без стеснения можно назвать подвигом. Теперь "Анжи", вероятно, нескоро получится вновь полетать по европейским странам. Но если такое случится, то новой команде предстоит включить в заявку лишь 21 игрока. Ко всем прочим невзгодам добавилось персональное наказание от Мишеля Платини в виде штрафа за нарушение финансового fair play. Помимо забавной для клуба ФНЛ вышеназванной меры из уже не столь богатой кладовой махачкалинского клуба в придачу изымут 2 миллиона евро.
Этим вопросом сейчас задаются все люди, так или иначе связанные с "Анжи". И даже приблизительный ответ на него найти невозможно. Будущее клуба туманно. Уже известно, что многие звёздные игроки покидают Махачкалу, из аренд возвращаются в свои клубы лидеры, пытавшиеся спасти команду. Также на днях было официально объявлено об уходе Гаджи Гаджиева с поста главного тренера, на место которого был приглашён Сергей Ташуев, имеющий огромный опыт игр в ФНЛ. Сложно сказать, каким предстанет дагестанский клуб во втором по значимости футбольном дивизионе. Наверняка ставка будет сделана на молодые таланты, которые в прошедшем сезоне не раз проявляли себя. Те же молодые и невероятно перспективные воспитанник Сердеров и Абдулавов вполне могут стать новыми лидерами команды. Так или иначе, у "Анжи" есть крепкий фундамент в виде неслыханной для ФНЛ инфраструктуры, которая, несомненно, должна принести плоды.
Но это лишь предположение и описание сложившейся ситуации. В реальности же махачкалинский клуб непредсказуем. Быть может, следующая фраза несколько шокирует читателей, но "Анжи" – это самый русский клуб. Само олицетворение России. Изначально в нём всё делалось с огромным размахом и заоблачными целями, которые обязательно нужно было осуществить максимально быстро. Как и Россия на определённых исторических рубежах, "Анжи" предпочёл развиваться скачкообразно. Как и любой масштабный проект, делающийся в наших реалиях, затея Керимова потребовала неоправданно огромных финансовых затрат. В итоге всё обошлось крахом и попыткой жить более чем скромно. Но мы-то знаем, что это типично русская черта – создавать себе неприятности, а затем постепенно героически из них выпутываться и достигать больших побед.
"Анжи" по своей сути непредсказуем, абсурден и не похож на другие клубы. Поэтому я нисколько не удивлюсь, если через пару-тройку сезонов вновь увижу дагестанскую команду в еврокубках.
Самофалов Николай, Rusfootball.info
Коллекция Лето-весна 13/14: "Анжи"
3 комментария -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт