Матчи Скрыть

Спартаковская общность киевского «Динамо»(+ОПРОС)

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Спартаковская общность киевского «Динамо»(+ОПРОС)Почему киевское «Динамо» похоже на московский «Спартак», по какой причине в столице Украины живут от «Шахтера» до «Шахтера» и кто может спасти не так давно гремевший на всю Европу футбольный клуб. Об этом и не только – в материале корреспондента Rusfootball.info в Украине.



Поражение от донецкого «Шахтера» в последнюю среду не стало для Киева сюрпризом – сюрпризом стало то, КАК динамовцы проиграли самому принципиальному сопернику в очередной, седьмой раз подряд. Еще большим сюрпризом (для подавляющего большинства болельщиков столичного украинского клуба – уже со знаком плюс) стало главное блюдо вечера, все же преподнесенное президентом клуба Игорем Суркисом – с поста главного тренера самой титулованной на постсоветском пространстве команды был уволен лучший игрок в истории канувшего в лету СССР, экс-тренер ФК «Москва» Олег Блохин. Как и в случае с предшественником обладателя «Золотого мяча-75» Юрием Семиным, у владельца клуба дрогнули нервы после отсутствия результата в игре с бессменным чемпионом страны последних четырех лет – «Шахтер» стал лакмусовой бумажкой состоятельности наставников «Динамо» и катализатором непростительных тренерам «бело-синих» удручающих эмоций спонсора и болельщиков команды.

В очередной раз стул под Блохиным зашатался еще накануне матча с донецкими «горняками». За четыре дня до украинского «классико» Киев потерял очки во Львове – встреча с местными «Карпатами» закончилась вничью 2:2. Вся соль мировой в западном городе Украины состояла в наличии факта потери очков уже «Шахтером» несколькими часами ранее – поскольку свой матч «Ворскле» клуб тренера Луческу проиграл, в случае двух побед – над «Карпатами» и «Шахтером» – «бело-синие» обходили Донецк и вклинивались в борьбу за чемпионство. Впереди маячил лишь этой весной непобедимый «Днепр».

Не сложилось. Работа Олега Блохина на посту тренера клуба, легенду которого, в огромной степени, сделал как раз он на пару с Валерием Васильевичем Лобановским, «видна» невооруженным глазом. Именно с Блохиным-тренером впервые в чемпионатах Украины «Динамо» заняло место ниже второго (бронзовые медали), именно с Блохиным-тренером клуб демонстрировал худшие результаты за последнее десятилетие, именно Блохин-тренер в абсолютном исчислении набрал наименьшее количество очков среди наставников, возглавлявших киевлян. А еще при Блохине «Динамо» стало проигрывать уже не только «Шахтеру» – «Днепру», «Металлисту» и даже «Черноморцу». И дело вовсе не в резком повышении демонстрируемого уровня игры перечисленных команд (впрочем, не без этого) – как раз качественные показатели игры «Динамо» упали в те «низины», которые мало кто и представить себе мог.

В последний летний трансферный период «Динамо» «покорило» новую планку – впервые в истории клуба на покупку игроков были потрачены беспрецедентные средства. Смешные для того же «Зенита» или недавнего «Анжи», для Киева полсотни миллионов долларов стали новым ориентиром в большом супермаркете с футболистами. Таким образом, были выполнены все пожелания проводившего первую полноценную закупочную кампанию тренера Блохина – в распоряжение Олега Владимировича поступили такие известные, опытные и перспективные в Старом Свете игроки как Дьемерси Мбокани, Бенуа Тремулинас, Джермейн Ленс, Александар Драгович и Юнес Беланда. На поверку бессмысленные траты на недешевых новичков и продолжение не жизни – существования, в условиях без прежнего ощущения реального, а не величия из прошлого – это первое, а в целом – одно из многочисленных сходств с еще одним «врагом» – московским «Спартаком».

Но, как оказалось, мало обладать хорошим инструментом – на нем нужно уметь играть. Претворить в жизнь собственные, вроде как имеющиеся в немалом количестве, и необходимые для результата, собственные идеи, Блохин так и не смог. И это – с, без сомнения, сильнейшим со времен «золотого» состава конца 90-х-начала нулевых годов!

Другое дело, что в неудачах вот уже три года как бестрофейного «Динамо» виноват не только тренерский штаб, но и менеджмент команды, а точнее - фактическое отсутствие от президента клуба шагов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Давно не секрет, что на большинстве ключевых для успешной жизни большого клуба должностей в «Динамо» сидят люди с сомнительными (ибо – не дающими пресловутый результат) профессиональными качествами или – как максимум – со светлым динамовским прошлым.

Отказавшись, подобно Леониду Федуну, от воплощения в жизнь красивой сказки – тренера-легенды клуба, который должен вернуть команду на всевозможные пьедесталы – теперь Игорь Суркис будет искать человека «на стороне». Назначение «учеников Лобановского», провал российской парочки Семин-Газзаев, кратковременная реанимация «чисто динамовского курса» – такой круговорот в природе киевского «Динамо» Суркису-младшему явно надоел. Именно поэтому назначение помощника Блохина Сергея Реброва и.о старшего тренера клуба, легендарного нападающего не менее славной команды 90-х, является мерой практически точно временной. Пусть у когда-то форварда «Тоттенхэма», «Фенербахче» и «Рубина» и есть свой козырь в рукаве – выиграй Сергей Станиславович Кубок Украины и остальные матчи Премьер-лиги Украины и всё может измениться…

Братья-журналисты говорят о «борьбе трех» (пока) – на пост наставника «Динамо», а назначение состоится уже по окончании сезона, претендуют тренер одесского «Черноморца» Роман Григорчук, наставник фактического лидера чемпионата «Днепра» и экс-тренер московского ЦСКА Хуанде Рамос, а также до недавнего времени главный на скамейке «Металлиста» Мирон Маркевич. Впрочем, это тема уже другого, отдельного разговора.

Максим Саливон

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +18
  • Не нравится