«Валенсия» проваливает сезон в национальном первенстве, но добилась удивительного достижения в Лиге Европы. В минувший четверг многострадальная команда Хуана Антонио Пицци сотворила практически невозможное. Наколотив пять безответных мячей в ворота «Базеля» на «Месталье», «летучие мыши» отыграли фору в три гола и сенсационно шагнули в полуфинал. Где сразятся с соотечественниками из Севильи.
Вдохновившись настоящим спортивным подвигом валенсийцев, Rusfootball.info вспоминает самые одиозные противостояния в истории еврокубков, когда одна из сторон, крупно уступив в первом матче, во втором брала убедительнейший реванш. В наше время подобные «камбэки» – большая редкость. Вот раньше и четыре мяча, доводилось, отыгрывали. Но обо всем по порядку.
1978 год. Кубок кубков. 1/8 финала.
«Барселона» – «Андерлехт» – 0:3, 3:0; серия пенальти – 4-1.
Самому возрастному полевому игроку нынешней «Барсы» Карлесу Пуйолю было полгода от роду, когда подопечные французского специалиста Люсьена Мюллера сотворили один из самых знаменитых «камбэков» в истории.
Надо заметить, тот «Андерлехт» был отнюдь не чета современному. В семидесятых клуб из Брюсселя гремел в Европе, а к моменту встречи с каталонцами являлся действующим обладателем не существующего теперь Кубка кубков. Поэтому уверенная домашняя победа с комфортным счетом 3:0 сюрпризом не стала. Скорее гостям еще повезло, что не пропустили четвертый и пятый.
Прошло две недели – и все повернулось с ног на голову. Теперь уже «Барса» возила по полю опешивших бельгийцев. Почин положил легендарный Ханс Кранкль. Реванш получился убедительным и симметричным. Ну а в серии послематчевых пенальти деморализованные гости били куда угодно, только не в сетку ворот.
В конечном итоге «Барселона» забрала-таки себе престижный трофей, а вместе с ним неофициальное звание лучшей кубковой команды Старого Света. Причем завершала кампанию с новым наставником – Хоакимом Рифе. Пришедший на место легендарного Ринуса Михелса Мюллер в клубе не прижился и был отправлен восвояси. В ту пору тренеры вообще крайне редко задерживались в столице Каталонии дольше, чем на один сезон. До судьбоносного назначения Йохана Кройфа оставалось без малого 10 лет…
1978 год. Кубок УЕФА. 1/32 финала.
«Црвена Звезда» – «Динамо» (Берлин) – 2:5, 4:1.
Далекий 78-й выдался урожайным на «камбэки». Занятным получилось противостояние двух коллективов из социалистических стран.
Это сегодня «Звезда» не представляет собой серьезной боевой единицы на европейском уровне, берлинцы же и вовсе прозябают в заштатной оберлиге (пятый по силе дивизион Германии). А 36 лет назад усиленно набирали вес и завоевывали авторитет.
Парад суператакующего футбола, почин которому был положен 13 сентября в Берлине, затем продолжился в Белграде. Вот только бал правила другая сторона. Но для начала динамовцы провели быстрый гол – и довели общий счет в противостоянии до умопомрачительных 6:2 в свою пользу. Ну а дальше забивали исключительно красно-белые «звездаши». Их кавалерийские наскоки были чудо как хороши. Тылы, тем временем, надежно цементировал никто иной как Славолюб Муслин, прекрасно знакомый в России по тренерской деятельности в «Локо», «Химках» и «Краснодаре».
Горький для одних, и сладкий для других урок пошел каждому впрок. «Динамо», курируемое самой эффективной контрразведкой Восточной Европы – Штази – выиграло затем десять (!) званий чемпиона ГДР подряд, а «Звезда», вдохновленная чудо-«камбэком», добралась до финала, где с минимальным счетом капитулировала перед менхенгладбахской «Боруссией».
1984 год. Кубок УЕФА. 1/16 финала.
«Партизан» – «Куинз Парк Рейнджерс» – 2:6, 4:0.
Шесть лет спустя впервые был отыгран гандикап в четыре мяча. И вновь плащ супермена примерил на себя представитель Югославии, осиротевшей после кончины Йосипа Броза Тито и приближающейся к своему неминуемому распаду.
Лондонский матч явился настоящим кошмаром для начинающего вратаря Фахрудина Омеровича. Гостям удалось отыграться с 0:2, но оборона не уставала проваливаться, а мяч вновь и вновь трепыхал сетку за спиной деморализованного стража ворот. Однако столь ошеломляющий дебют в еврокубках, вопреки логике, не сломил его психику. Впоследствии Омерович завоевал репутацию одного из сильнейших голкиперов катившейся в бездну страны. А нынче трудится в тренерском штабе «Фенербахче».
В 99 999 случаях из 100 000 ответная игра превратилась бы для «КПР» в сущую формальность. И вправду: чего бояться, коли никогда прежде четыре гола не отыгрывались. Но вот поди ж ты. Забитый до отказа пятидесятитысячный стадион Югославской народной армии и в какой-то степени бригада советских арбитров во главе с Валерием Бутенко сделали свое дело. На этот раз Омерович стоял стеной, даром что напрягали его не сильно, а его полевые коллеги забивали, забивали, и забивали. «Партизаны» добились своего уже на 64-й минуте, и, наверное, в мыслях просили главное футбольное божество о скорейшем окончании матча – чтобы чего не вышло. Однако изобразить что-то стоящее англичане в оставшиеся полчаса не смогли. Хозяева одержали безумную победу с устраивавшим их счетом 4:0, а уже в следующей стадии вновь подтвердили реноме домашней команды.
В 1/8 финала катком по белградцам прошелся «Видеотон» из Шекесфехервара. В ответной встрече на своем поле «Партизан», правда, взял реванш. Но всего двух безответных голов оказалось слишком мало. Хотя однажды, чем черт не шутит, наверное, кто-нибудь отыграет и шесть, и семь мячей, пропущенных в первом матче. Но это уже будет совсем другая история.
1984 год. Кубок УЕФА. 1/8 финала.
«Реал» – «Андерлехт» – 0:3, 6:1.
Надо сказать, бельгийцам страсть как не везет на подобные дела. Они, в отличие, например, от «Реала», в историю не входят – вляпываются. Европейский клубный футбол не знает другой команды, которая раз за разом умудрялась бы упускать солидное преимущество. С нервишками, видать, у «Андерлехта» хронический непорядок.
Добыть знаменательную победу над самим «Реалом» брюссельцам помог Алекс Чернятински, которого годы спустя будут проклинать болельщики московского «Спартака». Ну а в Мадриде «сливочные» отгрузили в ворота Жака Мунарона шесть мячей. Хет-триком отметился Эмилио Бутрагеньо. Он мог, наверное, забивать еще больше – но по-товарищески поделился уловом с не менее легендарным форвардом Хорхе Вальдано. Подобно «Валенсии» в наши дни, «Реал» в 84-м забил даже больше, чем требовалось.
Вот так, ступень за ступенью, гранд в очередной раз добрался до финала второго по значимости клубного турнира, где ему повстречался… все тот же нарушитель спокойствия «Видеотон». Одну битву венграм даже удалось выиграть, но война осталась за Мадридом. В те времена, если кто не знает, решающая дуэль состояла из двух встреч.
1985 год. Кубок УЕФА. 1/8 финала.
«Реал» – «Боруссия» (Менхенгладбах) – 1:5, 4:0.
А год спустя «Реал» с успехом повторил трюк «Партизана». Эти матчи – наглядное пособие для тех, кто всерьез верит, что можно вытащить самого себя за волосы из болота.
Какой состав тогда собрался в Мадриде… Что ни фамилия – легенда. Хосе Антонио Камачо, Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, Хорхе Вальдано, Мичел – все эти очень крутые ребята умудрились пасть на колени перед «Боруссией», с которой работал еще не выигравший ни одного титула Юпп Хайнкес.
Однако уж как минимум четвертьфинал начинающему специалисту светил точно. Он был даже не на горизонте – ближе. Пять мячей против одного-единственного мадридского – что может служить заявкой весомее?
Выезд на «Сантьяго Бернабеу» вылился для менхенгладбахцев в сущий кошмар. Поникшие перед стотысячной аудиторией немцы держались недолго: уже к 18-й минуте Хорхе Вальдано оформил дубль. В какой-то момент, правда, показалось, что несчастным гостям удастся-таки выстоять: решающий четвертый мяч никак не шел в их ворота. Не хватило пары минут. На 89-й мадридцы сделали свое дело и за счет гола, забитого на чужом поле, горделивой походкой зашагали дальше. И в финале разобрались еще с одним полпредом ФРГ «Кельном».
1988 год. Кубок УЕФА. Финал
«Байер» – «Эспаньол» – 0:3, 3:0; серия пенальти – 3-2.
Противостояние двух клубов с далеко не самыми грозными именами примечательно небывалой важностью момента: впервые футбольной команде удалось вернуться в игру после проигрыша с крупным счетом в финале евротурнира! 17 лет спустя подвиг ливеркузенцев повторит «Ливерпуль», который отнимет Кубок чемпионов у «Милана». Однако в 2005-м цепочка событий уложится в 90 минут. А в 88-м финал все еще состоял из двух игр.
Огорошив педантичных немцев в Барселоне, второй клуб Каталонии был ответно выпорот в ФРГ. Третий спасительный мяч провел легенда корейского футбола Чха Бом Гын, впоследствии признанный лучшим футболистом Азии XX века.
В серии послематчевых пенальти голкипер сборной Камеруна Томас Н’Коно подарил было шанс своему «Эспаньолу», выудив мяч после удара Ральфа Фалькенмайера. Однако партнеры африканца дрогнули – и принялись бить то в штангу, а то и вовсе в «молоко».
2004 год. Лига чемпионов. 1/4 финала.
«Депортиво» – «Милан» – 1:4, 4:0.
Еще не поросли мхом, еще свежи предания о дивной итальяно-испанской дуэли. Хотя и десять минувших с тех пор лет – не шутки. Этот «камбэк» примечателен тем, что, в отличие от предыдущих, случился в рамках Лиги чемпионов. То есть, все было серьезнее некуда.
Пожалуй, «Милан» может поспорить с «Андерлехтом» за сомнительное звание «Самый невезучий участник еврокубков в истории». Годом позже, как известно, представители города – столицы моды умудрились упустить такое же преимущество в финале. Чашу унижений «россонери» пришлось испить до дна.
Той весной кумиры Ла-Коруньи Вальтер Пандиани, Хуан Валерон, Альберт Люке и Фран сотворили настоящую сказку. Именно их стараниями галисийцы провели четыре безответных мяча в ворота «Милана». Руй Кошта, правда, имел все возможности перевести встречу в овертайм, да щелкнул в перекладину.
Что ж, то была пиррова победа. Болельщикам «Депортиво» только и остается, что жить прошлыми воспоминаниями – в классе сильнейших их любимый клуб нынче не выступает. «Милан» сейчас тоже не тот, но его дела обстоят чуть лучше.
Дмитрий Окунев, Rusfootball.info