Матчи Скрыть

"Ротор", который мы не знаем

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Ротор", который мы не знаемВолгоград — великий и могучий город с берегов Волги. Коренной волгоградец и, по совместительству, автор Rusfootball.info в преддверии завтрашнего кубкового четвертьфинала с "Ростовом" рассказывает о зарождении футбола в городе, о "Роторе", который мы не знаем.






До революции

Футбол. Практически новое слово для русских во времена заката царской эпохи. О нем мало знали... Но все же. По всей стране эта "новая" игра набирала маленькую, но популярность. Датой основания российского футбола считается 12-е (или 24-е) октября 1897 года. Тогда состоялся первый зафиксированный отечественной спортивной печатью матч каких-то футбольных команд из Петербурга.

И в моем Царицыне все зарождалось, но игра была настолько неразвита, что люди-то не знали и названия. По-простому, тогда это называлось мячегонством. Ну, а вообще, первые тогдашние любители "мячегонства" работали в администрации нефтебазы фабриканта Нобеля, кажется, еще в 80-х годах позапрошлого столетия. То есть до официальной даты основания в России.

В период 1909—1911 годов в моем граде насчитывалось около 20-ти человек, регулярно занимавшихся футболом. Игроков зачастую не хватало даже для того, чтобы провести двухстороннюю встречу. Весной 1909, с помощью совместных усилий братьев Кошелевых и Сутыриных, были организованы две команды — «Штурм» и «Штандарт». Судя по названиям, братьям нравилась немецкая культура. Ну, или что-то другое... Об этом рассказывает ветеран волгоградского спорта Геннадий Макаркин:

Был один парень, который учился в Новочеркасске, в кадетском корпусе, привез на каникулы футбольный мяч, рассказал правила игры, показал форму. Собралась небольшая компания, которая все свободное время стала посвящать этой игре…

Купить все принадлежности в то время было невозможно. Понимаете? Поэтому красавцам пришлось выходить из положения самостоятельно: бутсы и мяч смастерил один из новообращенных любителей, который немного успевал сапожничать. А форму спортсмены сшили сами, скроив рубахи из черных и красных полос сатина, после чего их еще долго называли «Полосатыми чертями». В их состав вошли служащие завода и дети служащих завода. Все это способствовало появлению в городе новых уличных команд. Тем не менее прогресс был малозаметен.

В последующие годы появились и другие любительские команды со способными спортсменами. Так, в 1914 году группа рабочих завода «Дюмо» (ныне «Красный Октябрь» - место, где я живу), под руководством В. П. Панкова оборудовали футбольное поле около проходных ворот фабрики (теперь здесь стоит стадион «Монолит»). Там они стали проводить регулярные тренировки.

"Ротор", который мы не знаем


Слева направо. Верхний ряд: И.Кошелев, Жерар, П.Кошелев, И.Косенков, В.Панков. Нижний ряд: Петелье, Н.Щербаков, Роод, Бардо, Брюнок.


В 1915 году при заводе, в результате сливания с завод-клубом «Дюмо», была создана новая футбольная команда - «Республика», которая, кстати, позже пережила революцию и гражданскую войну(!). Которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

В это время футбольная лихорадка уже захлестнула царь-город Царицын. Команды создавались при фабриках и конторах. Коммунальщики организовали команду «Коммунар», железнодорожники – «Красный лев», работники торговли – «Профинтерн». На первой в городе спортплощадке на Сенной площади разгорались яростные баталии между городской и губернской командами «Олимпия» и «Кречет». Тогда зародился неофициальный городской чемпионат.

Первая мировая война значительно затормозила и без того медленное развитие мячегонства не только в моем городе, но и во всей России. Многие футболисты были призваны в царскую армию...

Революция

1917 год. Революция. Гражданская война. В целом – беда. Мужчин призывают к службе в армии. Футбол временно заморожен.

Проходит некоторое время. Новые власти решают сделать подарок городу: усилиями партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в Царицыне построили стадион, игровые площадки, залы и другие спортивные сооружения. Вот это уже похоже на футбол!

В тот момент переименовывали абсолютно все: и город, в котором играла команда - теперь это Сталинград; и завод, на котором были собраны футболисты – теперь это завод "Красный Октябрь". Одноименное название присвоили и самому сильному коллективу. Это была самая сильная команда в городе, поэтому, в связи с большущим и нарастающим интересом к игре, в Сталинград начинают приезжать гости из других мест, желающие помериться силами.

«Трактор» – дед «Ротора»

В период строительства тракторного завода было создано спортивное общество «Тракторостроитель».

Вскоре на территории тракторозаводского района построили стадион с деревянными трибунами. В 1929 году команда играет в каких-то специальных товарищеских играх. Через год парней включают в число участников розыгрыша первенства города. Через время "тракторостроители" начинают серьезно соперничать с более опытными "заводчанами" из «Красного Октября». "Краснооктябрьцы" в то время успешно выступали против команд Астрахани, Краснодара, Самары и Борисоглебска.

В 1936 года "тракторам" присвоено новое название - «Дзержинец-СТЗ». За успешное выступление в Кубке ВЦСПС (известного ныне, как просто Кубок страны), коллектив включается в состав участников чемпионата страны! Переименование в «Трактор». Через год, выиграв этот турнир, команда получает право выступать в высшей лиге вместе с лучшими коллективами страны - ЦДКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо».

"Ротор", который мы не знаем


Особенно большого расцвета сталинградский футбол достиг в предвоенные годы. Тренировки, как правило, проходили в вечернее время. Отработав смену, футболисты стремглав мчались на стадион. Никто их к этому не обязывал, и, тем не менее, сборы никогда не срывались - все приходили вовремя. Это был очень дружный завод.

Деревянный стадион «Трактор» вмещал всего 6 тысяч зрителей, но народу собиралось гораздо больше. В 40-м город все-таки добился расширения трибун, но и в таком случае сотни болельщиков занимали небольшую горку рядом со ареной, и наблюдали за тем, что происходит на поле. Эта горка, как театральная галёрка - жила своей жизнью, и некоторые устремлялись туда не для того, чтобы сэкономить на билетах, а чтобы посудачить о футболе, о «Тракторе». А сам стадион пускал людей даже на проходы и легкоатлетические секторы.

Занятое футболистами в первенстве СССР в 1939 году 4-е место достаточно красноречиво говорит об успехах. Основу нападения составляла знаменитая на весь Союз тройка игроков: Александр Пономарев, Василий Проворнов и Сергей Проценко – так называемые «Три П». В тот сезон "на троих" они наклепали 53 точных выстрела. 19 из них направил в ворота соперников Александр Пономарев, войдя в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Неудивительно, что столичные футбольные менеджеры пытались заполучить такого голеодора, используя даже запрещенные приемы. Тогда, чтобы оставить парней в родном городе, пришлось вмешаться самому Сталину!

"Ротор", который мы не знаем


Несмотря на то, что в 1941 году ведущие игроки были переведены в первую команду профсоюзов, мы успешно начали сезон и после 9 матчей находились на 2-м месте. Но игры прекратились в связи с вероломным нападением Германии.

Половина игроков-сталинградцев были эвакуированы в Челябинск, где самоотверженной работой вносили вклад в победу над нацистами. Остальная часть футболистов защищала собственный осаждённый город.

Матч «На руинах Сталинграда»

2 мая 1943 года. Все разрушено. Здесь только что прошла сама смерть. Отдан указ о восстановлении города, хоть, тем не менее, не скидывалась и задача по помощи фронту.

В такое трудное время решается провести спортивный праздник с приглашением на товарищеский матч футболистов московского «Спартака». Сдаваться было нельзя. Цель мероприятия - поднять дух. Сталинградская команда была укомплектована игроками «Трактора» и «Динамо».

К игре готовились тщательно. Выбрали место для матча. Наиболее пригодным для встречи в то время оказался стадион «Азот» в Бекетовке. Возникло много трудностей - с оборудованием поля, трибун, с формой, питанием и т. д. Но спортсмены, понимающие значение этого матча, проводившегося в разрушенном городе, приложили все усилия для того, чтобы он прошел на должном уровне. Около десяти тысяч болельщиков собралось на стадионе, — вспоминает участник матча, капитан сталинградской команды, мастер спорта К. Беликов.

"Ротор", который мы не знаем


Матч прошел интересно и был насыщен остротой. Сталинградцы не только выстояли, но и сумели победить. Во время одной из контратак, А.Моисеев забил сильным ударом в верхний угол ворот. Несмотря на отчаянные усилия, «Спартаку» не удалось сравнять счёт.

Послевоенные годы. «Торпедо» Сталинград

Из довоенной плеяды местных игроков в «Тракторе» остались немногие. Тот сезон, если честно, сложился более-менее удачно. «Трактор» завершил чемпионат на 9-м месте, хотя был шанс занять и 5-е, не проиграй на финише три встречи подряд московским клубам. В 1945 году в полуфинале Кубка СССР, «Трактор» уступает будущему чемпиону - московскому «Динамо». В 1948 году получает новое имя «Торпедо».

Через пять лет команда занимает последнее место и покидает элиту отечественного футбола. В последнем матче ничья позволяла "торпедовцам" остаться в высшей лиге.

Эпоха застоя

В 1958 клубу возвращено прежнее название - «Трактор», но вернуть вместе с именем былую игру, к сожалению, не получилось.

В "семидесятых" команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод во главе со сталепроволочноканатным человеком, и, соответственно, новое название "ста..." - Нет! Просто «Сталь». От этого сурового названия результаты так же не улучшились. Через пару лет команда меняет название на «Баррикады». В 1975 году получает свое нынешнее имя - «Ротор».

"Ротор", который мы не знаем


В 1980 году Волгоградцы занимают первое место в зоне второй лиги, а в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую - не первое . В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, «Ротор» впервые становится чемпионом. А уже в следующем сезоне завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР.

Игра волгоградцев в то время сильно "отличалась" стабильностью: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место. И в это время в команду приходит опытный специалист и тонкий психолог Виктор Прокопенко, с чьим именем ассоциируется славная эпоха «Ротора».

Продолжение следует...

Тимофей Загорский, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится