Матчи Скрыть

Олег Пирожков: приглашение Виллаша-Боаша обернется для "Зенита" выплатой неустойки

Олег Пирожков: приглашение Виллаша-Боаша обернется для "Зенита" выплатой неустойкиОтработавший на "НТВ-Плюс" более восьми лет обозреватель "Спорт-Экспресса" Олег Пирожков в интервью корреспонденту Rusfootball.info Роману Гуськову прокомментировал отставку Лучано Спаллетти, возможное назначение Андре-Виллаша Боаша и порассуждал о задачах и проблемах, которые стоят перед участниками только что возобновившегося чемпионата России.




- Начнем с главной темы - отставки Лучано Спаллетти. Насколько она для Вас неожиданна именно в этот момент времени? Многие думали, что ему всё же дадут доработать до конца сезона...

- Мне тоже так казалось. Наверное, большое впечатление на руководство "Зенита" произвела игра с "Боруссией". Дело не только в быстрых пропущенных мячах, а в том, что после забитых питерцы сразу получали "обратку". Это говорит о том, что одна команда делала, что могла, а другая - что хотела.

"Зенит" будто расписался в своей несостоятельности, возникло ощущение тупика, беспомощности. При этом я не думаю, что увольнение Спаллетти - это только эмоциональное решение руководителей. В конце концов, атмосфера в команде была проблемной уже давно, негатив копился. Причина такого окончания карьеры Спаллетти в "Зените" - главныым образом в человеческих взаимоотношениях, а не в профессиональных качествах итальянца.

- Вовсю муссируется информация о назначении Андре Виллаша-Боаша в "Зенит". Лично я (думаю, что найдутся и другие), буду этим решением немного разочарован. Португальцу нужно время, а терпят у нас не особо долго. Его последние тренерские проекты никак не назвать удачными. Да и немного обидно, что Сергею Семаку не дают себя проявить...

- Я в своё время общался с Сергеем и был впечатлён его интеллектом, кругозором - не меньше, чем его игровыми достоинчтвами. Но "Зенит" - это особый клуб, особое мировосприятие, давление, ответственность. Питерцы хотят укрепляться сильными иностранцами, но для Витцеля с халком или гипотетических Гарая с Левандовски прежние игроцкие заслуги Семака вряд ли значимы - они просто не в курсе, что это был за футболист, как много он значил для нашего чемпионата.

В принципе, я против приглашения "живых монументов" наподобие Капелло, но такие люди, стяжавшие мировую славу в профессии, могут регулировать отношения в коллективе своим авторитетом. Не вижу предпосылок, чтобы рассматривать сейчас Семака в роли Главного, тем более - на перспективу. Нынче сложилась пожарная ситуация. И назначение Сергея Богдановича и.о. - показатель того, до какого предела дошла ситуация при Спаллетти, а не показатель перспективности тренера-Семака, которую ещё необходимо доказать.

Что касается Виллаша-Боаша, то как тактик он доказал свою состоятельность давно. Но надо помнить, что из "Челси" и "Тоттенхэма" он уходил, рассорившись с работодателями и конфликтуя с игроками. Потому к его кандидатуре отношусь со скепсисом. Считаю, что в какой-то степени приемлемым был бы вариант с контрактом до окончания текущего сезона...

- Сообщается, что Виллаш-Боаш может уже завтра прилететь в Петербург и ему предлагают контракт на 3,5 года...

- Это будет очень рискованным шагом, потом просто придется платить неустойку. Предложить контракт на полгода было бы логичным, но как к этому отнесся бы сам Виллаш-Боаш? А решительная ставка на этого человека "в длинную" мне кажется как минимум странной.

- Привлекая иностранного специалиста, "Зенит" продолжает идти по пути привлечения дорогих новичков из-за рубежа?

- Думаю, что и на внутреннем рынке "Зенит" работает неплохо, особенно на рынке Казани...

- Но оттуда больше забирать нечего...

- Ну да, выгребли все, что можно было. Что касается зарубежной селекции "Зенита", то она в последние годы, по сути, отсутствует. Прийти и выложить кучу денег за Халка - это все равно, что заявиться в дорогой бутик с мешком денег и приобрести вещь в самой яркой упаковке, расположенную на уровне глаз - так, что мимо не пройдешь. То есть, строго говоря, это не селекция, а шопинг. С другой стороны, вполне нормально, что клуб с такими задачами, амбициями и финансовыми возможностями хочет комплектоваться звездами. Другое дело, как из этих звезд слепить коллектив?

- Может ли фигура Виллаша-Боаша быть как-то связана с Халком?

- Это было бы уже совсем чересчур - брать под Халка тренера. Не хотелось бы в это верить.

- Лично мне было бы очень интересно видеть летом у руля "Зенита" Станислава Черчесова...

- Шла речь и про Бердыева, пока он не вошел в штаб "Анжи". Но "Зенит" - команда, которая должна продаваться. Футбол Бердыева не продашь как следует, даже если команда будет чемпионом. Он не для широкой публики, этот футбол, а для ценителей-спецов. Он слишком камерный, понимаете?

А "Зенит" позднего Спаллетти со всеми этими скандалами, конфликтами Широкова с болельщиками, подсчетом зарплат друг у друга - он прекрасно продавался. Это такой мини-Голливуд, футбольная Санта-Барбара.

Кроме того, питерцы со времен Петржелы делали ставку на атаку. Поэтому никакого Бердыева - при всех его гигантских профессиональных достоинствах.

Что до Черчесова, то он ориентируется на контроль мяча, хочет, чтобы его команда, будь это "Терек" или "Амкар", играла "первым номером". Его футбол более понятен простому болельщику, чем футбол Бердыева, более располагающ. Рашид Рахимов - вдумчивый, основательный специалист - работал с тем же "Амкаром" и не видел другого пути, кроме как отдавать территорию и мяч сопернику и играть на контратаках, учитывая подбор исполнителей, о чем сам мне как-то говорил. Но у Черчесова получилось сыграть с этим же, по сути, костяком (да ещё и постаревшим на несколько лет) в другую игру. И сыграть не просто интересно, а продуктивно, победно.

- Может ли "Амкар" протиснуться в континентальные турниры, хотя места в еврокубковой зоне почти нет?

- Тут ситуация, как с 14-летним ребенком, который вымахал ввысь и выглядит нескладно. Думаю, пермякам ещё нужно укрепляться, расти, чтобы пробиваться в еврокубки.

- Нельзя обойти стороной главное событие тура и главную его загадку: почему же ЦСКА не смог справиться с довольно простой ситуацией, ведя в 2 мяча. Одно дело, когда 4 обороне сборной забивают "Ман Сити" и "Бавария", другое - когда "Динамо"...

- Вообще в ворота наших ведущих команд влетали мячи, которые не должны влетать на высоком уровне. Гол "Терека" "Спартаку" - нонсенс: против левого защитника Дмитрия Комбарова вдруг вывалились по центру трое соперников. А где были спартаквоские центрбеки, игроки опорной зоны?

И "Динамо" прилетели очень странные мячи: Думбия то обыгрывал в одиночку полкоманды соперника, то стоял никем не опекаемый в штрафной. После этого ЦСКА, видимо, посчитал дело сделанным и отключился. Как говорил Маслаченко, "ушел в мир собственного величия". Но оттуда армейцев быстро вернули на грешную землю...

В ЦСКА грядет время структурных изменений и нельзя это время упустить, нельзя повторить ошибок "Зенита". Бесконечно рассчитывать, что одна и та же "гвардия" будет приводить всех в восторг, нельзя.

- "Локомотив" вышел в лидеры, но особой пищи для размышлений не дал, размеренно сделав то, что и должен был. Гораздо интереснее будет матч в Перми.

- Безусловно. Главный вопрос - как "Локо" преодолеет потерю Тарасова? Да, есть Диарра (против "Крыльев" он не играл из-за дисквалификации). Но очень большая ответственность ложится на тех ребят, которые прежде играли совсем немного и нерегулярно: Михалика, Оздоева. У Кучука достаточно длинная скамейка. И это ситуация, когда нужно "вынуть" из каждого футболиста все лучшее. Мне очень понравилось, как вышел Павлюченко...

- И "выгрыз" мяч перед вторым голом...

- Вот-вот. Это гигантский плюс Кучуку. У него неосновные люди способны в нужный момент усилить игру - это очень круто, по-европейски. У нас многие, не проходя в основу, начинают киснуть и кукситься, как Бухаров у Спаллетти. Итальянец не смог мотивировать хорошего игрока на качественную работу в амплуа страхующего - а самому Саше не по душе была роль второго плана. Павлюченко же, не играя в основе, выходит и усиливает. Причем при Биличе такого не было. Это очередное доказательство очень важной вещи: Кучук - не просто тактик, который двигает фишки на макете, а тренер, умеющий выстраивать человеческие отношения.

- 11 матчей до конца чемпионата. Много говорится, что каждый матч - как плей-офф. Но не создалось впечатления, что "Спартак" в Грозном психологически готов был биться и вкладываться в каждый эпизод, как грозненцы.

- Эмоциональный фактор в игре "Спартака" аномально высок. И это скорее минус, нежели плюс. Я бы, конечно, не сбрасывал значение эпизода: получить на первой же минуте гол - это не самый удачный поворот. Но впереди был весь матч, и быстро пропущенный мяч - не оправдание "мутной" игре на протяжении 89 минут. Красно-белые не доказали обоснованность своих претензий на зону ЛЧ. И если "Спартак" туда попадет - это будет диагноз нашему чемпионату. Настолько неустойчивая психологически и тактически команда не должна занимать 1-2 места.

- Ну и последнее: "Анжи", пополнившийся именитыми новичками, наконец стал показывать что-то похожее на игру. В четверг махачкалинцы проводят матч с "АЗ", не самой сильной командой на этой стадии Лиги Европы. Насколько выход в 1/4 финала нужен нашей команде и насколько он возможен?

- Когда закрылось трансферное окно, мне показалось, что "Анжи" недоукомплектован. Мне кажется, в этой команде просто обязан был оказаться Артём Милевский - коль скоро там собралась компания в лице Алиева, Быстрова, Бухарова, тренировался Сапогов...

"Анжи" - команда, за которой я буду наблюдать с огромным интересом. Мне это даже интереснее, чем ситуация в "Зените" или ЦСКА, они уже, извините, успели слегка приесться.

Что до Лиги Европы, то меня приятно удивил выход "Анжи" в 1/8 финала. То есть если бы им не был нужен еврокубок, их бы сейчас не было в турнире. Понятно, что приоритет махачкалинцев - чемпионат России, где они борются за выживание. Но матчи Лиги Европы сейчас полезны "Анжи" в качестве полигона. Новичков нужно спаять, игровые связи - укрепить. А сыгранность в контрольных и официальных матчах - это совершенно разные вещи.

Я бы не стал недооценивать "АЗ". Адвокаат умеет ставить игру. Думаю, что матчи получатся очень интересными и расценил бы шансы как 60 на 40 в пользу голландцев, но не более.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится