Главный тренер "СКА-Энергии" Вальдас Иванаускас дал обширное интервью изданию "Футбол", рассказав о перипетиях своей футбольной карьеры.
- Правда ли, что вы попали в футбол из обычного двора?
- Так и было, в те времена все гоняли мяч, хотя возможностей было немного. Разве что школьные стадионы были в приличном состоянии, с каким-никаким газоном, школы за ними присматривали. Мой сосед занимался в секции и играл на турнирах типа "Кожаный мяч" и как-то позвал меня. Первые два года я тренировался со старшими ребятами. Разница была велика, но сосед помогал, да и первый тренер что-то увидел во мне. Физически-то я был достаточно развит, но возраст есть возраст.
- Где же вас нашел "Жальгирис"?
- На одном из "Кожаных мячей" я был признан лучшим игроком турнира, и меня заметил Борис Петрович Игнатьев. Он как раз создавал юношескую сборную и позвал меня. Но в те времена было много волокиты с проверкой документов, все надо было отправлять в Москву, поэтому я не успел съездить на турнир на Кубу. А я ведь никогда не ходил в ДЮСШ или интернат. Нужно было успевать учиться, да и родители не хотели отдавать меня в спортшколу. Там очень баловали детей, дисциплина напрочь отсутствовала. Потом Борис Петрович позвал меня на турнир имени Гранаткина. Тут, по сути, началась моя карьера. Дальше были разные турниры, а летом созывалась сборная Литвы для Спартакиады. Ребята ехали постарше, и меня сначала взяли как запасного, но после первой игры я уже играл в основном составе. Тогда меня и заметил "Жальгирис".
- А в ЦСКА вас отправили по повестке?
- Практически. На юношеском чемпионате Европы в Москве в 1984 году мы проиграли Венгрии в финале. Упорный был матч, только по пенальти уступили, но у нас была очень хорошая команда. А ЦСКА тогда вылетел из высшей лиги, и там решили всю команду разогнать, набрать молодежь. Половину сборников отправили в ЦСКА. В то время нужно было идти в армию, хотя можно было получить отсрочку, но это на полгода. Как раз я заиграл в "Жальгирисе", меня взяли на заметку в "Динамо", "Спартаке". Последняя игра, мы собираемся в коммерческую поездку в Китай. Первое путешествие с мужиками, я весь радостный. И за день до отъезда, когда все документы готовы, мне говорят, что я не поеду, с Шереметьева меня сразу заберут в армию. Переживал, конечно, команда улетела, а я остался в Литве. Приехал майор из ЦСКА: "Мы тебя заберем. Не сейчас, так весной. Юрий Андреевич Морозов хочет, чтобы ты был в команде". Три дня меня так пугали: "Не хочешь в футбол играть, будешь служить с белыми медведями". Возможности для отсрочки были, ребята в "Жальгирисе" тоже надеялись, что я останусь. Но я понимал, что терять полгода подготовительного сезона неправильно, так что согласился.
- Нам рассказали, что Бышовца уволили из "Маритиму" из-за конфликта с Данни. Португалец как-то провинился, и Анатолий Федорович его также вывел из состава.
- Он специфический, непростой человек, понятно, что у каждого тренера есть нюансы. Но я был на всех турнирах, хотя он мог меня не вызывать. Удивило, что он вывел меня из состава в последний момент, когда создавался костяк. Да, он великий тренер, выиграл Олимпиаду – большое достижение для Союза, но личная обида у меня осталась.
- В 1988 году в составе сборной СССР вы участвовали в турне по Кувейту и Сирии. Вас встречали как суперзвезд?
- После той негативной ситуации Валерий Васильевич Лобановский сразу взял меня в первую сборную. Там 14 игроков из Киева, а я попал в небольшую группу ребят из других клубов. Впервые после холодной войны мы приехали в турне. Встретили нас здорово, народ ходил на стадионы, причем одни мужчины и все в белом, национальной одежде. Безалкогольный режим – самое необычное, с чем пришлось столкнуться. Сезон вроде окончен, но ни капли спиртного нельзя. Правда, мы и так боялись в те времена лишнего махнуть, были на полупрофессиональном уровне.
- Каким вы помните Лобановского?
- Это человек, который видел на три-четыре шага вперед. Он очень мало говорил, но его слово – закон. Лобановский мог сделать из среднего игрока мастера. Тогда в молодости его все боялись, потому что он был требовательным к себе и команде. Киевляне рассказывали: если ты относишься к своей работе ответственно, он мог простить, даже если что-то не получается.
- Используете какие-нибудь его наработки?
- Спустя столько лет тяжело что-то переносить. Разве что его нацеленность и мудрость – вечные истины. Времена меняются, тогда он мог надавить, многого требовать. Сейчас игроки получают большие деньги, нужно очень тонко работать с психологией.
- Каким был Юрий Семин в начале своего пути?
- У него была цель выйти в высшую лигу, и он сделал невозможное с теми условиями, которыми обладал "Локомотив". Потом ведь нужно было закрепиться среди таких команд, как "Динамо", "Спартак", собирать по крупицам зрителей. Позже, когда я окончил тренерские курсы в Германии, нужно было проходить стажировку, я попросил отправить меня на месяц в "Локомотив". Палыч не изменился, по-прежнему ставил цели, но изменились условия – финансирование, база, стадион.
- Однажды вы сказали, что мечтаете возглавить сборную Литвы. До сих пор хотите?
- Сейчас я знаю внутреннюю кухню, поэтому мечта пропала. Если взглянуть на юношеские и молодежные уровни, то станет понятно, что будущего просто нет. Если три года назад меня спросили бы, когда Литва выйдет на серьезный уровень в футболе, я бы ответил: шесть-восемь лет. Теперь даже не знаю, что можно предположить. Перспективы мизерные.
- Тренером СКА вы стали этим летом. Самое сильное впечатление, наверное, наводнение в Хабаровске?
- Почему же, самое сильное впечатление – то что я вообще впервые приехал на работу в России. Хабаровск – далекий город, перелеты, игры, уровень ФНЛ – все это вызов, который я принял. А наводнение – просто несчастье, природа. Виндсерфинг на нашем стадионе - это было такое шоу. Хотя вода поднялась очень высоко, за две недели мы потеряли все. Стадион был нашим домом, но люди потеряли куда больше - свои личные вещи и жилье. Огромная трагедия.
- Говорят, серьезных футболистов можно заманить в Приморье только большими деньгами.
- Бросаться деньгами, чтобы к нам пришли звезды, – это не наш случай. Определенные условия созданы, но у нас не сверхъестественная команда. В ФНЛ играют клубы с куда лучшей инфраструктурой.
- Чем вы занимаетесь в эти бесконечные часы перелетов?
- Мне кажется, я уже могу попробовать получить лицензию летчика. Восемь часов в самолете – перелет до Москвы или Питера – для нас привычное дело. Есть разные развлечения, но я читаю или смотрю тренерские материалы. Хотя самое страшное – это период ожидания в аэропортах.