Матчи Скрыть

Александр Гришин: свято место пусто не бывает!

Александр Гришин: свято место пусто не бывает!Во второй части своего предельно искреннего интервью, данного болельщикам ЦСКА, наставник молодежного состава команды Александр Сергеевич Гришин особое внимание уделил проблеме юных игроков, которые на определенном этапе своей не начавшейся еще, по большому счету, карьеры вдруг начинают чувствовать и считать себя незаменимыми.

- Александр Сергеевич, не раз говорилось, что основная задача молодёжной команды заключается не столько в достижении результата, сколько в поставке игроков в первую команду. Отсюда достаточно щекотливый вопрос: допустим ситуацию, при которой на одну позицию в команде претендуют два игрока — один постарше, а другого недавно взяли из школы. Первый в команде не первый год, хорошо работает на тренировках, выкладывается в играх и имеет определённый вес в коллективе, но тренерский штаб понимает, что по своим игровым навыкам главной команде он не подходит. А второй, напротив, обладает очень незаурядными способностями, но его присутствие в старте может негативно сказаться на результате в силу неопытности или не до конца окрепшего организма. Как в такой ситуации, по-вашему, лучше поступить: сходу наигрывать более перспективного игрока с определённым риском для результата или сначала довести до ума его старшего товарища, чтобы тот мог благополучно устроиться в клубе первого или второго дивизиона? Понимаю, что вопрос не из лёгких, но тем не менее хотелось бы узнать вашу позицию по этому вопросу.

- Ответ однозначный! Если мы видим, что старший игрок не дотягивает до уровня основного состава, то конечно же будет играть более молодой, но при этом более перспективный игрок.

Потому что задача у нас только одна — дать игроков в первую команду. Поэтому, за все три года наш дубль был самым молодым по возрастной категории. И поверьте, если бы нам поставили задачу — выиграть молодёжное первенство, мы бы его выиграли минимум два раза. Мы не играем за результат любой ценой!

Мы хотим при хорошей игре добиваться прогресса у ребят, а результат придёт потом. В этом возрасте футболистов нужно научить правильно играть, и только через уже поставленную игру придёт результат.

- Многие специалисты говорят, что в детско-юношеском футболе упор надо делать не на результатах команды, а на закладку игровых качеств у молодых футболистов (техника, тактика, скорость и, главное, смелость принятия решений на поле, вариативность действий игрока при различных игровых ситуациях). У нас же в стране, вроде как наоборот: отталкиваются от результата — мол от этого зависит финансовое благополучие тренера в ДЮСШ.

И еще один вопрос. Хотелось бы узнать от Вас, как говорится не называя имен, сколько игроков из нынешнего молодежного состава ЦСКА способно в ближайшее время (скажем, один, максимум два года) не просто пробиться,а именно заиграть в основе? Я имею в виду даже не столько по своим игровым характеристикам и данным, а по характеру, по настоящему, можно сказать яростному желанию попасть в основу и закрепиться там.


- В детско-юношеском футболе приоритетная задача тренеров — дать ребятам базовые знания. А благополучие тренера (любого) зависит исключительно от того, сколько воспитанников у него играют команде мастеров. Благополучие не финансовое — моральное!

Это очень плохо, если у нас сейчас всё привязывают к финансовой выгоде. Финансы, это конечно хорошо, но в жизни есть более правильные и приоритетные вещи, такие как долг перед клубом, воспитание просто хороших и честных людей и т.д. и т.п.

У нас есть талантливые, даже очень талантливые игроки. Надо просто им больше доверять. Ведь если мы не дадим ребятам шанса играть на высоком уровне, то мы никогда и не поймём, могут они на нём играть или не могут.

Я всегда буду благодарен Павлу Фёдоровичу Садырину (и наверное Валера Минько тоже), потому что в своё время он поверил в нас и дал нам шанс заиграть в первой команде. И не один шанс — а много. Надо уметь работать и терпеть!

Каждый человек, видя, что в него верят и доверяют ему, выйдет на более высокий уровень. Надо только поддержать человека и дать ему шанс.

Евгений Леннорович Гинер нам с Валерой тоже дал шанс и мы сейчас работаем в дубле. А так наверное до сих пор бы работали в ДЮСШ. Хотя по большому счёту, нам без разницы, где работать, лишь бы приносить пользу своему родному клубу, которому отдали не один десяток лет.

- Александр Сергеевич, будучи тренером вы сможете пойти на конфликт с опытными игроками и усадить их на скамейку, если увидите что они не показывает свою игру или продолжите доверять им?

Футбол, и весь спорт построен на одном принципе — играть должен сильнейший. Я так думаю, что и на конфликты ни с кем идти не надо. Футболисты умные люди, и если человеку объяснить по каким принципам он сегодня не попадает в состав, то и конфликта никогда не будет.

Нас всегда так учили в своё время — если ты слабее, то уступи дорогу сильному. Это спорт, а слёзы и жалость тут не помощники.

- Сталкивались ли вы со случаями когда перспективный, талантливый игрок губил свой талант из -за несерьезного отношения к своей профессии? Если да, то какие меры предпринимали к такому игроку?

- Наверное, с такими случаями сталкивались все, увы. Надо конечно попробовать помочь человеку, но если случай совершенно не излечим — надо просто расстаться, и не мучить ни себя, ни окружающих. Свято место пусто не бывает.

- Александр Сергеевич, вы за серьезную ротацию состава в футболе или в команде должен быть обязательно железный костяк основы?

- Конечно, в идеале, в команде должно быть 22 хороших игрока. За счёт конкуренции можно и нужно поддерживать мотивацию всех игроков. Но костяк, безусловно должен быть, при условии ротации состава.

У нас в дубле мы постоянно используем всех игроков. Лидерам иногда нужна передышка, а тем, кто не получает достаточно игрового времени нужна именно она — игровая практика.

За три года работы в дубле , за счёт ротации мы практически не знаем проблем с травматизмом и поддерживаем команду в хорошем функциональном состоянии.

- По какому принципу вы формируете основной состав на каждый матч? Что при этом играет решающую роль — физическое состояние игрока, его мастерство или ваша тактическая задумка?

Основной состав на каждую игру формируется исходя из этого:

а) кто играет против нас и как они играют;

б) как хотим играть мы и какую схему и модель игры хотим использовать мы;

в) из текущего состояния наших игроков;

г) из тактических задумок на данную, конкретную игру.

- Глубокоуважаемый Александр Сергеевич, меня очень интересуют перспективы Лионеля Адамса — по-моему у него замечательные способности и физические данные, а при неизбежной в будущем необходимости в омоложении центра обороны — интерес становится совершенно конкретным. Не могли бы Вы оценить его нынешнее состояние и перспективы? Насколько он излечился от «детских болезней»? И еще хотел бы порадоваться за появление в молодежке Головина и Макарова - давно не припомню, чтобы ребятишки в «молодежке» так бросались в глаза. Ни пуха, ни пера!

- По перспективам того или иного игрока в основе может ответить только Леонид Викторович. Мы постоянно на связи и он постоянно привлекает игроков дубля к тренировочному процессу основного состава. Мы выполняем свою работу — доводим игрока до надлежащего уровня, а потом, по сравнительным характеристикам и состоянию на определённый момент времени Леонид Викторович делает выводы — подходит ему футболист для выступления в Премьер-лиге или нет.

Источник: cskanews.com

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится