На этой неделе о месте проведения двух матчей 12-го тура говорилось больше, чем о самих предстоящих играх. Координаты встречи "Спартака" и "Терека", шедшей в параллель со столичным дерби, превзошли все ожидания и разорвали, как вчера "Шахтер" киевский "Арсенал", границы абсурда: автобусная колонна болельщиков красно-белых отправилась в путешествие протяженностью в пару тысяч километров.
"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Инсаурральде (Сухи, 90+2), Д. Комбаров, Озбилиз (Яковлев, 81), Чельстрём, Глушаков, Хурадо, Макгиди, Мовсисян
"Терек": Городов, Айссати (Маурисио, 78), Феррейра, Ойяла (Радьков, 69), Темников, Уциев, Лежар (Бокина, 74), Иванов, Варкен, Кану, Аилтон
Предупреждения: Варкен, 25, Темников, 78
Не обладая каким-то инсайдом, вряд ли кто-то мог предположить, что "Спартаку" придется второй раз в сезоне посещать Екатеринбург, да именно туда зазывать гостей из Грозного. Вариантов было много: самый очевидный из них - поменяться кругами и сыграть в Грозном. Как-нибудь можно было обойтись без выезда за пределы московского региона. К примеру, провести матч в Раменском - стадион "Родина" тоже не был лицензирован для матчей РФПЛ, однако "Динамо" неделей ранее преспокойно играло себе на сей прекрасной арене. Следовательно, можно было задействовать и 16-тысячную арену "Сатурн".
Но нашими футбольными чиновниками (один из главных представителей этой прослойки общества Сергей Чебан, к слову, сейчас в отпуске) всё было решено иначе - долго ждал Екатеринбург матчей Премьер-лиги, а теперь их аж 2 за выходные! В предыдущий же уик-энд в стане сегодняшних соперников преобладали противоположные настроения: у одних пусть и достойное, но поражение в лучшем матче российского чемпионата, у других - долгожданная победа, вдобавок - над чемпионом.
Решение ничего не менять в отлажено отработавшем механизме со стороны Юрия Красножана было понятно, да и Карпин был доволен игрой с "Зенитом". Он бы рад не трогать стартовое сочетание, но Жоао Карлос устремился в традиционно тесный лазарет красно-белых и освободил место в основе для Инсаурральде.
Нижние конечности аргентинского защитника контактировали с мячом достаточно часто, ведь "Спартак" столкнулся со всеми теми трудностями и испытаниями, которые всегда ждут желающую доминировать команду во встрече против терпеливого, организованного, сбалансированного, дисциплинированного, сконцентрированного соперника.
Все эти эпитеты подходили к командам Красножана на протяжении всей его карьеры. Несмотря на провальный старт сезона, нельзя сказать, что в обороне "Терека" царил проходной двор, что преодолеть середину поля команды было проще, чем вчера Владимиру Кличко было пресекать попытки атак Александра Поветкина.
Спартаковцы частенько катали мяч возле центрального круга. Поскольку ситуация в центре была подобна положению в паспортных столах и других подобных инстанциях нашей страны, связанных с канцелярской, бюрократической возней и очередями (уж слишком много народу скапливалось в середине), номинальные хозяева старались побольше использовать фланги. Но и на черных входах располагались довольно бдительные грозненские охранники.
Впрочем, "Терек" не только защищался и терпел: запомнился финт Зидана в исполнении Иванова и последующая классная передача вперед на свободное пространство (в тылах красно-белых свободных зон, разумеется, было больше), сольный проход Аилтона, вспомнившего свой чудо-гол в Питере, но Лежар старания партнера в гол не превратил.
Адекватный ответ на эту дерзкую атакующую акцию "Спартак" усилиями Макгиди и Мовсисяна сумел вымолвить лишь к концу тайма, который получился совсем не таким ярким, как солнце над Екатеринбургом в этот день. Многочисленные кроссы и прострелы с флангов от спартаковцев не находили желаемых адресатов, а "Терек" делал все, что требуется для консервации результата.
Небезынициативное начало второго тайма в исполнении грозненцев говорило об их намерении отстаивать ближе к концу матча не ничейный, а победный счёт. Однако, отметка "час игрового времени" провела четкое разграничение положения на поле: с этого момента "Терек" перестал обороняться, а стал отбиваться.
Красно-белые словно решили: "Пора!", мобилизовав усилия начали все напористее, динамичнее, размашистее наседать на чужие ворота. Особенно усердствовал Озбилис, действовавший искромётно, технично, умно, но строго до завершающей части атаки. Именно в ней и возникали нерешаемые сегодня для "Спартака" проблемы: игроки часто не могли принять верное решение, не оказывались там, где нужно.
Ударный отрезок красно-белых не мог продолжать до конца матча и завершился через десяток минут после начала. "Терек" старался ужалить раскрывавшегося оппонента контратаками, но основное внимание продолжал уделять обороне, куда вместо травмировавшегося Оялы вышел Радьков.
Несмотря на появление нового футболиста в обороне, а это процесс трудный и рискованный, грозненцы сумели доиграть встречу довольно организованно - "Спартак" не сподобился на второй столь же мощный штурм, хотя моменты, надо признать, имел, однако ни Мовсисян, дебютировавший за красно-белых как раз хет-триком "Тереку", ни Яковлев не оказались способными принести своей команде победу, как и никто другой из присутствовавших на поле. Потеря "Спартаком" очков прогнозировалась многими и она свершилась. Возможно, и место проведения матча свою роль сыграло, везения команде определенно не доставало. Второй тайм "Спартак" смело может заносить себе в актив, но сегодня, как ни крути, ему противостоял отнюдь не аутсайдер чемпионата, а "Терек", близкий к своему прошлогоднему образцу.
Роман Гуськов, Rusfootball.info