Лига чемпионов
Группа G
"Зенит" - "Аустрия Вена" 0:0
Группа G
"Зенит" - "Аустрия Вена" 0:0
"Зенит": Лодыгин - Николас Ломбертс (капитан), Александр Анюков(Кришито, 87), Игорь Смольников , Томаш Губочан - Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Олег Шатов(Широков, 49), Данни - Халк, Александр Кержаков(Аршавин, 65).
"Аустрия": Хайнц Линднер - Мануэль Ортлехнер (капитан), Кристиан Рамсебнер, Мартин Леовац(Окоти, 80), Фабиан Кох, Маркус Зуттнер - Томаш Шимкович, Джеймс Холланд, Даниэль Ройер(Мург, 58), Флориан Мадер - Филипп Хосинер(Кинаст, 90+3)
Предупреждения: Смольников, 4 Ройер, 23 Леовац, 70 Губочан, 72 Рамсебнер, 73 Мург, 88
Весной казалось, что время Спаллетти в Петербурге, эра этого костяка команды подходят к концу, стремятся из зенита к закату. Но итальянец сумел выстроить отношения в коллективе заново, с помощью некоторой ротации кадров вдохнуть в неё те качества, который отличали прежний "Зенит".
Увы, от одного и, пожалуй, главного своего недостатка Лучано никак не избавится - в гостевых еврокубковых матчах его команду накрывает болезнь, она непохожа сама на себя, действует чересчур осторожно. Начало второго тайма мадридского матча показало, что "Зенит" был способен играть с "Атлетико" на равных, так почему же он этого не делал до перерыва, зачем стоило выбирать такую трусливую тактику?
Впрочем, поражение в Мадриде на перспективах "Зенита" крест и близко не ставило, а вот осечка в матче с "Аустрией" - могла. Австрийцы, еле протиснувшиеся в группу через сечу с загребским "Динамо" и испытывающие колоссальные кадровые проблемы, вряд ли составят кому-то конкуренцию на дистанции, но могут решить судьбу команд: клубу, недобравшему очки с венской командой, этих самых баллов может в конечном итоге и не хватить.
Чего не хватало "Зениту", так завершающей стадии атаки. Первый тайм в исполнении питерцев понравился - в части прелюдий сине-бело-голубые преуспевали, начинали свои многочисленные и массивные наступления с виду легко, преодолевая центр поля соперника, постоянно пытаясь взвинчивать темп и обострять.
Данни с Халком делали то, что и должны были - являлись лидерами, вели команду за собой, нагнетали, мучили оппонентов. Компанию им должен был составлять Олег Шатов, но автор мячей в ворота "Крыльев" и "Спартака" смотрелся в обществе двух португалоговорящих мастеров не совсем органично. Где-то не хватало опыта, где-то смелости, готовности солировать в таком оркестре (как в эпизоде с пропуском мяча после прострела Смольникова), да и стабильно поражать 3 матча он всё-таки вряд ли способен, тем более хромая.
Что касается Смольникова, то огромное количество его подключений в атаку не выливалось в прорву голевых моментов - навесы с нерабочей левой ноги не таили в себе никакой опасности, только вышеупомянутую передачу и можно вспомнить, хотя активность Игоря нравилась. Кержаков же напротив, как это часто бывает с ним в Лиге чемпионов, долгое время был отрезан от игры и не получал мяча. Александр не чувствовал себя полноценным участником матча, не вошел в игровой тонус, потому частенько не успевал и где-то действовал невпопад.
Ему, как и всей команде, очень помогло бы свободное пространство, только вот откуда ему было взяться? "Аустрия" плотненько сидела на своей половине, а в те редкие случаи, когда все же отваживалась на наступления, проявлялась основная проблема "Зенита" - завершения атак. Увы, в конце тайма проявился и недостаток судьи - приступ спонтанной неадекватности вдохновившегося цветом своей формы Дениза Айтекина оставил "Зенит" в меньшинстве и подорвал уверенность в победе питерцев, которая по первому тайму, не сверхострому, но приятному лично на мой глаз, вырисовывалась.
Шатов долго продолжать матч не смог, Спаллетти в начале второго тайма сделал напрашивающуюся замену. Увы, Широков никогда не выполняет большого объёма работы, а сразу после травмы ожидать от него уймы ТТД точно не стоило. В такой ситуации колоссальная нагрузка ложилась на Файзулина - Виктор был вынужден был заниматься всеми черновыми делами, вступать в огромное количество единоборств.
Под конец матча Виктор напоминал флаг, установленный на южном полюсе - он был одинок в опорной зоне, истрёпан холодными ветрами, бурями в виде стыков с австрийцами, попыток уйти из-под их давления. Уж кто-то, а Файзулин наверняка на уровне подсознания желал матчу поскорее закончиться и закончить его мучения. Именно он был вынужден начинать все атаки под прессингом, никак не мог найти подходящий вариант, откатывал Губочану, тот возвращал ему мяч... Здесь съедалось огромное количество времени.
Цена ошибки в такой ситуации возрастала в разы, ведь у игравшего в меньшинстве "Зенита" было не так много сил, чтобы все время бегать взад-вперед. Вышедший на поле Аршавин приносил явно больше пользы, чем Кержаков. Быть может, Спаллетти и стоило выпустить Андрея на поле с первых минут.
Австрийцы нещадно били наших, но Айтекин и не думал искать повода, чтобы уравнять составы и как-то реабилитироваться за надломленную игру, частенько и "горчичники" не давая в явных ситуациях. Особенно доставалось Данни, что было понятно и логично - португалец разрывал представления о количестве удачного дриблинга и атакующей активности.
Я не хочу сегодня упрекать "Зенит" - мотивация, самоотдача были на предельном уровне, игроки оставили на поле все силы. Увы, в неплохом первом тайме не удалось довести до ума свои атаки, а далее банально в середине не хватало человека, питерцы очень тяжело начинали атаки через Файзулина, оставляли много свободных зон, вынуждены были бегать больше, хотя энергии после плотной череды матчей и так осталось не много... Не будь удаления Витселя - сине-бело-голубые наверняка бы додавили соперника, но, увы, сделать главное - забить, не удалось, очки потеряны. И я сильно сомневаюсь, что "Порту" дома и "Атлетико" позволят себе такую роскошь... Так что, не положительный результат, Геннадий Сергеевич, далеко не положительный...
Роман Гуськов, Rusfootball.info