Чемпионат России
9 тур
"Спартак" - ЦСКА 3:0
Голы: Озбилиз, 42, Комбаров Д., 56, Паршивлюк, 63
9 тур
"Спартак" - ЦСКА 3:0
Голы: Озбилиз, 42, Комбаров Д., 56, Паршивлюк, 63
"Спартак": Песьяков, Макеев, Паршивлюк, Д. Комбаров, Карлос (Сухи, 80), Коста (Яковлев, 67), Озбилиз (Макгиди, 88), Кариока, Хурадо, Глушаков, Мовсисян.
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, Цауня (Миланов, 75), Вернблум, Тошич (Базелюк, 81), Хонда, Цубер (Витиньо, 64), Муса.
Предупреждения: Глушаков, 45+1, Игнашевич, 47, Озбилиз, 48, Набабкин, 71, Мовсисян, 71
Вольно или невольно избавившись от Лиги Европы, "Спартак" получил возможность планомерно в недельном цикле готовиться к дерби с ЦСКА. Армейцы же съездили в Мюнхен и провели полные безнадеги полтора часа на поле "Альянс-Арены", возможно, уже по ходу матча с лучшей командой континента, думая о важнейших внутренних разборках.
Кто подходил к ним в статусе фаворита, сказать было затруднительно, как и всегда в дерби. Но здесь особенно нелегко предсказать исход матча, так как "Спартак" мог противопоставить отличный настрой, свежесть обеднённому травмами, возможно, подуставшему, также не показывающему в этом сезоне яркой игры ЦСКА. Потому разброс возможных раскладов был чрезвычайно велик.
Команды это понимали и отложили распределение ролей - первоначально никто не собирался действовать "вторым номером", что подтвердило обоюдоострое и сумбурное начало со стороны обеих команд, намекавшее на нескучное будущее. Однако играть с огнем, а именно это и делали слегка пожарившие поначалу футболисты, тоже никто не намеревался.
Успокоить игру вызвался "Спартак": именно красно-белые начали перекатывать мяч возле своей штрафной, сбивая темп и вкатываясь в игру, дебют который не для кого не вышел комфортным. Благодаря тому, что красно-белые стали придерживать мяч, они будто бы обрели уверенность в себе и начали диктовать, пусть и небезапелляционно, свои условия.
Полностью оправдывало себя решение Карпина выдвинуть Тино Косту вперед. Аргентинец упустил первый голевой момент в этом матче, пробив мимо из непостижимого положения (спасибо Игнашевичу за такую возможность). Тем не менее, вся игра "Спартака" шла именно через него. Не всегда Коста принимал верные решения, но боролся, на радость Александру Бубнову набирал большой объем ТТД и постоянно оказывался в центре внимания, куда игроки армейцев попадали куда реже.
Когда же армейцам удавалось приблизиться к чужой штрафной, в дело вступал Жоао Карлос. Как по мне, довольно средний игрок преуспевал в подстраховке партнеров и придавал обороне "Спартака" той надежности, которой веяло от Сальваторе Боккетти. Именно бразильский оборонец зрячей скидкой на Глушакова положил начало второму безумному моменту "Спартака" - стандарты были главным козырем красно-белых, в то время как красно-синие не особо отмечались даже в их зарабатывании, не говоря об опасных розыгрышах.
Сожалеть о неточности Глушакова и Мовсисяна долго не пришлось - Тино Коста сделал-таки ассист, произведя изумительную подачу на Озбилиса, с которой может сравниться только его же кросс в Швейцарии на Мовсисяна. Традиционно надежная оборона ЦСКА, как и в матче с "Баварией", похоже, ошиблась в постановкой искусственного офсайда (задумается ли Слуцкий об отказе от этой затеи?), а Акинфеев гадать не стал, стоял до конца, хотя среагировать на удар с такого расстояния было невозможно.
Ставка Карпина на насыщенный центр поля оправдывалась: Тино Коста, освобожденный Кариокой и Глушаковым от черновой работы, проводил, возможно свой лучший матч за "Спартак". Армейцам же совершенно не удавался быстрый переход из обороны в атаку, а он при такой вынужденной игре от обороны ой как бы пригодился, но ни Муса, ни его партнёры не могли использовать скорость Ахмеда, который терялся в тенях спартаковских защитников, а заодно и Тошича с Цубером, действовавших более активно.
Преимущество "Спартака" после 1-го тайма было абсолютно логично, но не совсем справедливым было отсутствие гола со стандарта, которые так здорово удавались красно-белым. Вскоре после перерыва это вопиющее упущение удалось устранить: Вернблум за Карлосом не успел, Цубер за Комбаровым опоздал... Самым поразительным было то, что данную домашнюю заготовку спартаковцы уже использовали в 1-м тайме, но уроком для армейцев это не послужило.
Итоги подводить всё же было рановато - вспомнилось предыдущее дерби, но на сей раз "Спартак" решил не оставлять вопросов, сделав ещё одну малопочетную для красно-синих вещь: соорудив гол усилиями двух крайних защитников - Комбарова и Паршивлюка. Слуцкий запоздал с заменами, перестроениями - Витиньо выходил уже в решенную игру.
И даже после этого запал хозяев не иссяк, силы у них оставались, желание тоже. Армейцы же второй раз за неделю чувствовали полную обреченность, но эта не шла в сравнение с вторничной. Там можно было себя утешать именем и титулами соперника, его космическим уровнем игры. Здесь какие-то оправдания искать не стоило: судьи (для бригады Алексея Николаева матч тяжелым не выдался), невезение тут ни при чем.
Армейцы выглядели как аспирант, не успевший подготовиться к защите диссертации (хотя с игры в Мюнхене прошло четверо суток), разгромленный спартаковской комиссией. ЦСКА явно уступил в движении, единоборствах и желании, что важно, повторил те же ошибки с постановкой искусственного офсайда и при стандартах у своих ворот. Хотя при таком перевесе красно-белых матч, наверное, и без этих ляпов не мог завершиться иначе. Теперь переигранному Леониду Слуцкому предстоит выводить команду из психологического и игрового пике, что в прошлом сезоне ему удалось. Но год назад не было еврокубков - хватит ли армейцам ресурсов? "Спартак", безусловно, сделал большой шаг по выходу из ямы, но я бы не стал ждать продолжение банкета, все мы привыкли, что это команда отдельных всплесков. Сколько на этот раз продлится вера в Валеру?
Роман Гуськов, Rusfootball.info