Матчи Скрыть

Выйти сухим из Волги

Выйти сухим из ВолгиЕсли августовская пауза на матч сборной была для "Спартака" подобно пробке для человека, торопящегося на работу, то сентябрьская стала шансом перезагрузиться, отвлечься, эти пробки переждать и покатить по гладкой, свободной дороге, о чем говорил и Валерий Карпин. Избавившиеся от Лиги Европы, а заодно и от лидерства в чемпионате красно-белые пожаловали в Нижний Новгород, где в этом сезоне не было просто никому. И "Спартак" не стал исключением.





Выйти сухим из ВолгиВыйти сухим из Волги
Чемпионат России

8 тур

"Волга" - "Спартак" 0:1
Гол:
Мовсисян, 34


"Волга": Парейко, Родич (Бордиян, 82), Польчак, Булгару, Леандро, Концедалов, Алдонин, Бибилов, Каряка, Путило, Мулумба.

"Спартак": Песьяков, Д. Комбаров, Карлос, Макеев, Паршивлюк, Глушаков, Коста, Хурадо, Яковлев (Кариока, 46), Озбилиз (Макгиди, 72), Мовсисян (Уорис, 90+1).

Предупреждения: Яковлев, 33, Алдонин, 43, Родич, 79

Несмотря на 2 поражения в 3-х домашних матчах, нельзя сказать, что "Волга" - гостевая команда, ведь вояжи на юг к "Ростову" и "Краснодару" завершились обескураживающими 0:3 и 0:4. Просто соперники в домашних встречах у команды Юрия Калитвинцева были не боксерскими грушами, а "Локомотивом" с "Зенитом". Но и они обеспечили себе победы лишь в концовках игр , "Терек" же был повержен шедевром Антона Путило.

Хотя сегодня в домашнем статусе матча для "Волги" присутствовала весомая доля формальности: как всегда, красно-белые отправились на выезд в количестве нескольких тысяч. Поскольку визит в Нижний - не самый далекий, приезжих фанатов насчитывалось около 7 тысяч.

Количество же новеньких, но уже готовеньких к дебюту за "Волгу" футболистов, составило 3 человека. В том числе и Алдонин с Родичем. Последнему Юрий Калитвинцев дал абсолютно исчерпывающую характеристику: "Это - футболист". Страшно подумать, но Парейко стал 5-м стражем ворот команды за последнее время и 4-м в этом чемпионате после Абаева, Нигматуллина и Комарова. Не сказать, что опытному эстонцу пришлось каждую минуту совершать перелеты из одной девятки в другую, хотя процент владения мячом "Спартак" по традиции в начале держал в районе 60-ти.

Постепенно хозяева начали проводить и свои вылазки к чужим воротам, они приобретали всё более частый характер и постепенно привели к тому, что разделение между "первым номером" в исполнении "Спартака" и "Волгой" улетучилось. Контригра красно-белым тоже удавалась не очень, так как переход из обороны в атаку хромал на полторы ноги.

И ладно если атака захлебывалась на чужой половине поля, но ведь игроки грешили обрезами, которыми "Волга" была не прочь воспользовалась. Игроки не терялись, пёрли вперед и несколько раз фестиваль невиданной щедрости от спартаковцев (мол, у чужих ворот момент создать не может, так у своих попробуем!) мог закончиться неприятностями. Но между страданиями ерундой, как не состоявшийся только благодаря Песьякову выход 1 на 1 Путило, как передача по замыслу на Карлоса, а в действительности на Мулумбу, "Спартак" сумел соорудить голевую атаку. Яковлев и Комбаров сделали всё красиво, а главное - быстро, в одно касание, потому и оборонцы "Волги" оказались отыграны. Действия Мовсисяна соответствовали духу наступления, классная игра на опережение!

После пропущенного мяча "Волга" завладела инициативой, стала смелее, напористее. Всё-таки игроки словно держали в голове задачу "не пропустить", а теперь, когда она была провалена, могли сконцентрироваться на атаке и заиграть наглее. Подопечным Юрия Калитвинцева несколько раз удавалось то, чего не получалось у "Спартака" - в результате большого количества передач в позиционной атаке довести мяч до своего парня в штрафной. Тактику "Бей вперед - игра придет!" нижегородцы почти не использовали и в нелегком деле созидания смотрелись приемлемо.

С выходом Кариоки вместо Яковлева необъяснимой паники в действиях обороны "Спартака" стало поменьше, хотя не думаю, что это следствие выхода бразильца. Да, поспокойнее заиграли гости, однако это не значит, что моментов у владений Песьякова мало стало - проблемы в обороне, в центре которой солировал Макеев, никак не испарялись - в основном опасные моменты "Волги" соответствовали плану: доведение мяча на фланг, передача оттуда под удар партнёру и последующий накрытый выстрел. Таких, как под копирку атак во 2-м тайме "Волга" соорудила три штуки.

Акцентированным территориальным преимуществом не владели ни те, ни другие - "Спартак" явно играл на удержание счета, потягивал время, но не намеревался вжиматься в свою штрафную. "Волга" же придавить оппонента не могла, её наступления носили эпизодический, но весьма яркий характер.

"Спартак" увеличивать преимущество в счёте не стремился и очень зря, тем более что нижегородцы играли достаточно высоко и давали шанс использовать свободные зоны. Выход Макгиди догнать "Волгу" по суммарной остроте не помог - Эйден в игру вошёл смущенно, не забил прекрасный момент, который должен был окончательно всё решить.

Если бы Песьяков, заруганный всеми, с метра не взял тычок от Мукенди на 87-й минуте, быть бы ничьей. И довольно справедливой, ведь в каком игровом компоненте, кроме реализации моментов, которых у "Волги" было больше, нижегородцы уступили, я не знаю. Два шанса у чужих ворот в игре с такой командой для красно-белых результат не впечатляющий, конечно. Столько глупых потерь, ошибок в обороне - тоже дело непозволительное, однако, при этом, обыденное для карпинской команды. Но главное, что один из них был реализован - важная как в психологическом, так и в турнирном плане победа была одержана сегодня "Спартаком".

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится