Резкий разворот клубной политики «Анжи» породил цепную реакцию на российском трансферном рынке и в очередной раз заставил задуматься о том, куда ведут наши команды нынешние руководители.
За последние годы футбольная общественность в России привыкла к тому, что клубы готовы тратить на покупку игроков миллионы долларов. С каждым сезоном этот процесс только набирает обороты и судя по всему конца края уже не видно.
Одним из первых, кто стал транжирить огромные деньги был питерский «Зенит», который зачастую вообще не считался с рыночными реалиями и ради удовлетворения амбиций своего руководства покупал футболистов в разы дороже их настоящей стоимости. Причем достаточно большое количество таких приобретений так и осталось бессмысленным, игроки в России не заиграли.
Затем на футбольном рынке появился новый, ещё более дерзкий игрок – дагестанский «Анжи», который за пару лет скупал известных футболистов буквально пачками. По разным оценкам владелец клуба Сулейман Керимов потратил на трансферы более 400 миллионов евро.
И вот грянул гром. Команда из Дагестана враз решила избавиться чуть ли не от всех своих звезд, купленных за десятки миллионов евро. Естественно возникает вопрос, для какой цели было тратить столь внушительные суммы, чтобы потом распустить добрую половину футболистов задаром, а остальных выставить на продажу на порядок ниже цены покупки?
И пока ответа на этот вопрос нет, а, возможно, его и не будет, слишком уж всё запутанно в «анжуйском королевстве». А ведь действительно, как можно сейчас отпускать бесплатно того же Это’О, на которого было потрачено свыше 70 миллионов евро???
При этом с новостных лент уже не первый день сыпется информация о том, что интерес к игроку проявляют ведущие европейские клубы.
Также непонятен расклад с Виллианом. «Манчестер Сити» предлагал за нападающего сумму превышающую цену покупки, но «Анжи» игрока продавать отказался, при этом сегодня прошла информация что он уже не будет играть в команде Гаджиева.
Да и распродажа отечественных игроков выглядит по меньшей мере странной. Допустим, в Дагестане решили всё кардинально поменять. Но, кто мешает спокойно провести реорганизацию клуба, продать игроков постепенно и с наименьшими потерями?
И всё же, хочется сказать вот о чем. Странный во всех смыслах разворот «Анжи» породил целую череду трансферных движений. Причем мы видим, что цены на игроков не просто поднялись, они вышли за рамки здравого смысла.
Сегодня пришло сообщение о том, что Юрий Жирков в свои 30 лет перейдет в московское «Динамо» за 10 миллионов евро и практически сохранит свой прежний уровень зарплаты (4 миллиона евро в год). Возникает вопрос, а стоит ли ветеран, который уже давно не показывает прежний уровень игры, таких больших денег?
Аналогичным образом можно оценивать и сделку «Зенита» по приобретению Смольникова, которого «Краснодар» продал за нереальные для столь молодого футболиста деньги. Ну, не показал пока этот игрок ничего выдающегося, а ему уже положили зарплату в несколько миллионов евро...
Список «чудесных» переходов можно продолжить, но суть не в конкретностях, а в том разгоне рынка, который мы сегодня наблюдаем. Наши клубы, которые так и не научились зарабатывать деньги, ведут такую трансферную политику, что дух захватывает.
Есть и вторая сторона медали. На фоне буквально нескольких богатых команд мы уже не первый год наблюдаем прозябание абсолютного большинства остальных участников чемпионата. Ещё не потерялись в памяти банкротства «Сатурна» и «Москвы», спасение «Ростова», «Амкара» и «Крыльев Советов».
И вот ведь что получается, пока одни выкидывают на ветер миллионы, другие еле сводят концы с концами. Причем разрыв в бюджетах достигает огромных размеров. В итоге мы имеем диспропорции в Премьер-Лиге, а стало быть априори в турнире не будет честной спортивной борьбы и как следствие те же богатые клубы становятся неконкурентоспособными в Европе, они попросту не привыкли играть каждый матч с полной отдачей сил.
Тут возникает ещё один важный вопрос, а нужно ли нашему чемпионату такое счастье? Бытует мнение, что с приездом в Россию звездных игроков, мы начинаем ближе подходить к европейским стандартам. Но мнение это весьма спорное. Да, участие в нашем чемпионате игроков высокого уровня дает нам определенный вектор развития. Но в России эти футболисты играют совсем не так, как они играли в Европе!
Попросту говоря, сюда приезжают срубить денег – быстрых, легких и очень больших. А вместе с тем, нас же потом расценивают как неадекватных покупателей, ибо мы платим в разы больше других и практически ничего не требуем взамен. Обратите внимание, с какой легкостью в том же «Анжи» легионеры ушли Юрия Красножана. И ведь владелец клуба встал на их сторону.
Пусть это будет спорным мнением, но обилие дорогостоящих зарубежных игроков вместо желаемого эффекта приносит нашему футболу серьезные проблемы. Прежде всего, внутри коллективов теряется дисциплина без которой сложно добиваться результатов. Пожалуй, самый яркий пример здесь снова «Зенит», где с прошлого года идет противостояние Халка и старожилов клуба.
Сегодня складывается такое впечатление, что кто-то чуть ли не специально ведет ситуацию на край пропасти. Видимо, кому-то очень хочется поломать расклад в Премьер-Лиге. Вполне вероятно, что нынешние действия имеют связь с идеей создания совместного чемпионата России и Украины, где, как обещают идеологи этого турнира, будет работать принцип больших денег и больших доходов. Только ведь остальной футбол это убьет на корню. Впрочем, руководство РФС практически никак не может повлиять на текущие процессы и лишь молчаливо наблюдает за надвигающимся апокалипсисом.
Михаил Иванов. Rusfootball.info