Прозвучавшие накануне сенсационные сообщения из стана махачкалинского «Анжи», похоже, подводят черту под целым рядом аналогичных проектов в российской Премьер-Лиге.
Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет именно дагестанский клуб был самым рачительным покупателем на отечественном футбольном рынке. В «Анжи» не считали денег и готовы были платить любые суммы, лишь бы приобрести нужного футболиста.
История начиналась с покупки известных иностранных игроков. Так был куплен легендарный Роберто Карлос, игрок сборной Бразилии и мадридского «Реала». А затем последовали приобретения таких известных игроков, как Это’О, за которого были уплачены астрономические деньги.
Следом пришла очередь и российских мастеров. Жирков, Габулов, Кокорин, Денисов пополнили состав махачкалинской команды. При этом целый ряд других не менее известных футболистов из России также рассматривался в качестве кандидатов на переход в дагестанский клуб.
И кто бы мог подумать, что вот так в один день всё может кардинально поменяться...
Первым звонком стала информация о том, что только что перешедший в состав «Анжи» Игорь Денисов, покинет клуб. Среди причин, которые послужили тому причиной СМИ называли его конфликт с именитыми легионерами. Впрочем, и ранее мы могли наблюдать аналогичную ситуацию, когда наставник «Анжи» Юрий Красножан, не проведший ни одного официального матча, был досрочно отправлен в отставку по тем же причинам.
Вообще, ситуация когда покупка дорогостоящих варягов приводит к внутрикомандному конфликту далеко не нова. Аналогичные проблемы были в «Зените», «Динамо», «Локомотиве» и других клубах. Но в «Анжи» масштаб противостояния, всё же, стоит оценивать намного выше. Слишком уж большие деньги получают в дагестанской команде иностранцы.
Давно известно, что наиболее успешны те клубы, в которых существует преемственность. Состав формируется годами, костяк команды обновляется равномерно, а пример той же «Барселоны» показывает, что свои воспитанники дают гораздо больший эффект, чем многомиллионные покупки.
Вот и сейчас в «Анжи» заговорили о том, что в будущем ставка будет делаться на собственные кадры. Только вот за последние годы на развитие футбола в Дагестане были потрачены сущие копейки, так что не стоит ждать каких-то скорых сенсаций от работы с местной молодежью.
Еще одним сигналом к проблемам внутри «Анжи» стал уход Хиддинка. Голландский специалист сделал очень много для последних успехов клуба. Пожалуй, именно с его именем стоит увязывать высокое место в турнирной таблице прошлогоднего чемпионата и выход в еврокубки. Гус не ушел бы просто так, скорее всего, он был в курсе нынешних перемен.
Когда накануне прошла информация о том, что финансирование «Анжи будет урезано в разы, а речь, по неофициальной информации, шла о снижении с 250-ти миллионов долларов до 50-ти миллионов евро, это прозвучало как гром среди ясного неба.
Следом последовало сообщение о том, что клуб расстается с целым рядом дорогостоящих российских футболистов. Речь идет о Жиркове, Габулове, Кокорине, Денисове. Тут сразу же возникает ряд вопросов. Во-первых, Кокорин и Денисов только что пришли в команду, при этом первый вообще не провел ни одной игры на поле. И если Денисов имеет репутацию скандалиста, то Кокорин является одним из самых перспективных нападающих Премьер-Лиги.
Правда, стоит отдельно сказать о том, что экс-футболист московского «Динамо» был продан в дагестанский клуб с серьезной травмой. Последние матчи за бело-голубых он играл на уколах, так как имел серьезные проблемы с суставами. По оценкам специалистов его возвращение в строй планируется не ранее середины осени, хотя в «Анжи» рассчитывали на его выздоровление к старту чемпионата.
Жирков давно не показывает того уровня на котором все привыкли его видеть. При этом его стоимость настолько высока, что возникает резонный вопрос, а стоит ли платить такие деньги за игрока, который вполне вероятно уже и не выйдет на прежний уровень...
Да и вообще, какой клуб Премьер-Лиги сегодня согласится выложить столь значительные средства?
Вполне логичным видится возвращение на пост главного тренера Гаджи Гаджиева. Именно этот специалист стоял у истоков становления «Анжи» и в родном Дагестане он пользуется уважением болельщиков. С учетом изменения финансовой политики, данное назначение станет оправданным.
И главное, отказ от безумных трат на футбольный проект является серьезным сигналом к тому, что времена подобных идей проходят. С учетом финансового фэйр-плей, который в ближайшее время станет неизбежен, российские клубы начнут стремиться жить по средствам. Скорее всего, перегретый российский футбольных рынок начнет приходить к более разумным показателям, а руководство команд начнет считать деньги.
В завершение отдельно хотелось бы сказать о причинах, которые побудили владельца «Анжи» Сулеймана Керимова свернуть финансирование. Совершенно не согласен с тем утверждением, что главной причиной стало падение акций компании «Уралкалий». Проблемы этой организации напрямую связаны с подходом к управлению со стороны команды Керимова.
Уральский производитель фактически был монополистом на рынке калийных удобрений, контролируя почти 40% рынка. Его потери напрямую связаны с отказом от сотрудничества с белорусским трейдером БКК, который позволял работать с целом рядом серьезных партнеров в мире.
Желание команды Керимова начать работать самостоятельно привело к потере ряда важнейших контрактов, прежде всего на индийском и китайском рынках. Поэтому фактически был смазан весь эффект от слияния «Уралкалия» с «Сильвинитом», а стоимость компании вернулась к размеру до объединения двух структур.
Но если кто-то думает, что Керимов после этого враз обеднел, он ошибается. И ранее у дагестанского бизнесмена были не менее серьезные потери, однако те активы, которые контролирует Керимов, позволяют ему совершенно спокойно тратить сотни миллионов долларов.
Истинные причины нынешнего положения дел стоит поискать в политической плоскости. Известно, что проект развития футбольного клуба «Анжи» принадлежал Магомеду Магомедову, бывшему руководителю Дагестана. С его отставкой многое поменялось. В частности, под проект развития футбольной команды Керимову были обещаны весьма привлекательные строительные площадки в столице республики. Скандальная смена мэра Махачкалы Саида Амирова, напрямую связанная с назначением Абдулатипова, похоже, поставила крест на строительных планах нынешнего владельца «Анжи». А стало быть, отпала и целесообразность финансирования футбольной команды. Так что нынешнее секвестривание, вполне вероятно, далеко не последний шаг в текущей жизни клуба...
Михаил Иванов. Rusfootball.info
Конец миллиардного проекта
123 комментария -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт