Кубок России
1/4 финала
"Зенит" 0:0 (4:3) "Кубань"
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Нету (Лукович, 51), Ломбертс, Денисов, Широков (Семак, 74), Витсель, Данни, Быстров (Файзулин, 67), Кержаков
"Кубань": Беленов, Леандро, Армаш, Деальберт, Бугаев, Пиццелли (Каборе, 85), Тлисов, Соснин (Попов, 83), Цораев, Ионов (Букур, 112), Никулаэ
Предупреждения: Деальберт, 102
«Зенит» – «Кубань» – пожалуй, центральная встреча четвертьфинальной стадии Кубка России. Обладатель оного сошёл с дистанции давно, но действующий чемпион России был полон желания взять второй по значимости трофей страны, тем более что первого петербуржцы с большой долей вероятности скоро лишатся.
О решительности краснодарцев, впрочем, можно сказать почти то же самое. «Кубань» в этом сезоне в кои-то веки попала в четвертьфинал Кубка России: в последние годы «жёлто-зелёные» околачивались на периферии решающих стадий – то в 1/16 вылетят, то в 1/8, а пару лет назад, будучи клубом Первого дивизиона, кубанцы покинули турнир ещё до того, как там взяли старт клубы Премьер-лиги. В этом сезоне ситуация иная – команда уже пробилась в четвертьфинал, на пути к которому устранила со своего пути чёрно-зелёных соседей, да и под руководством нового тренера «Кубань» не проигрывала.
Стартовые составы несколько удивили – предполагалось, что «Зенит» выставит на игру второй или полуторный состав, а краснодарцы – основной, но на самом деле вышло совсем наоборот. Спаллетти отнёсся к матчу со всей серьёзностью – если бы Халк не получил травму на тренировке, то наверняка и он вышел бы в основе, а так – его место занял Быстров; появился и Вячеслав Малафеев. А вот Леонид Кучук по-другому расставил приоритеты: почти вся атакующая рать краснодарцев осталась вне стартовых 11-ти: Бальде, Попов, Букур и даже Озбилиз изначально смотрели за игрой со стороны. Зато в основе появился воспитанник «Зенита» Антон Соснин, до сих пор не сыгравший ни минуты в текущем сезоне Премьер-лиги. Ну и как же без Алексея Ионова – уроженцу Санкт-Петербурга трибуны как обычно уделяли много внимания.
«Зенит» сходу пошёл вперёд – угловые и разнообразные подачи в штрафную Беленова стали своеобразным трендом стартовых минут. Правда, ничего путного из этих навесов питерцы извлечь не смогли. Самый опасный момент первой половины первого тайма был создан на другой половине поля – защитники «Зенита» забыли накрыть Ионова, который с центральной линии вхолостую пробежал метров тридцать, прежде чем атака кубанцев захлебнулась.
Неслучайно мы упомянули слово «опасный» в предыдущем абзаце. Остроты в первые полчаса действительно не было – оборона долгое время брала верх над атакующими действиями футболистов. А на исходе первых тридцати минут игра внезапно взорвалась – «Зенит» за пару минут создал три голевых момента – сначала Данни с линии штрафной пробил в Беленова, затем Кержаков с острого угла потревожил штангу, а после Широков не смог выиграть дуэль у Беленова. Петербуржцы увеличили давление на краснодарские ворота, и моменты у зенитовцев стали появляться с завидной частотой – Беленов стал настоящим героем первого тайма, Александр много раз блестяще играл на линии (и красиво – как в эпизоде с ударом Данни) и всякий раз вовремя выходил из ворот. У «Кубани» же впереди в стартовой половине матча совсем не клеилось.
Эту недоработку краснодарцы попытались исправить уже в самом начале второй части представления: на 47-й минуте Пиццелли нанёс хлёсткий удар в створ ворот «Зенита», с которым не без труда справился Малафеев. И, как оказалось, этот эпизод не стал частным; уже ставший знаменитым ор Леонида Кучука, судя по всему, донёсся до краснодарцев – те во втором тайме гораздо чаще стали создавать моменты у чужих ворот. Причём степень остроты таковых была не ниже зенитовских образца первого тайма – то Ионов опередит всех в штрафной «Зенита» и попадёт в ближнюю штангу, то Малафеев отразит выстрел Пиццелли в упор, а Никулаэ забьёт из офсайда. При этом инициатива продолжала исходить от «Зенита», но «Кубань» во второй половине стала действовать гораздо наглее.
Очень зол был Ионов: Алексей был заряжен на борьбу, а песни фанатов только увеличивали ёмкость его батарейки – воспитанник «Зенита» бил больше всех, бегал быстрее всех, словом – делал всё, чтобы обидеть бывший клуб. Но и бывший клуб Ионова не весь тайм сидел сложа руки: на 80-й минуте «Зениту» удалась первая полноценная атака во второй половине встречи – Беленов перед собой отбил удар Кержакова, а Деальберт не дал сыграть Данни на добивании. «Кубань» на это ответила ещё убедительнее – Пиццелли всех перехитрил и вместо подачи пробил со штрафного с внушительной дистанции в перекладину. Но концовка тайма осталась всё же за «Зенитом». Подобие навала с массой выстрелов издали в небеса и приличным ударом Кержакова головой – этим закончилось основное время на «Петровском».
Овертайм, как водится, прошёл в гораздо более осторожной манере, нежели основная часть матча. В первом (третьем) тайме «Кубань» вообще не атаковала, а у «Зенита» была лишь парочка выстрелов Кержакова со штрафного и Анюкова на исходе пятнадцатиминутки, хотя скорости матча были весьма высоки – будто бы и не было позади ста игровых минут. Заключительный тайм матча тоже был беден на опасные моменты, хотя Кержаков опять же со стандартного положения пробил в ближнюю девятку – Беленов вновь был на высоте.
Первые четыре удара в серии пенальти попали в цель. Первым не забившим стал Шарль Каборе, но его ошибку нивелировал промазавший Файзулин. Следующая пара футболистов поступила так же – удар Деальберта отразил Малафеев, а Денисов попал в штангу, а заключительные удары в основной части серии были реализованы Цораевым и Витселем. Шестой удар «Кубани» (бил Леандро) вновь был отражён Малафеевым – Вячеслав в третий раз в серии спас свою команду. Но на этот раз его одноклубник не подвёл – Сергей Богданович Семак принёс «Зениту» выход в полуфинал Кубка России, где его уже ждёт «Анжи».
«Зенит» больше бил по воротам, больше попадал в створ, но моменты «Кубани» были гораздо опаснее, поэтому ничья, в целом, была закономерна. Но это была кубковая встреча, а значит кто-то в ней должен был победить. Серия пенальти дала ответ на этот вопрос: «Зенит»!
Егор Чернов, Rusfootball.info