Составители календаря российского чемпионата в 21-м туре решили не припасать самое интересное на десерт, а подали нам столичное дерби на второе. Несмотря на вялое начало и отсутствие голов, оно оставило неплохое впечатление, могло завершиться всеми тремя возможными в футболе результатами, но итог получился компромиссным - ничья, которая вряд ли кого-то устроила, в особенности находившийся ближе к победе "Спартак".
"Спартак": Песьяков, К. Комбаров, Сухи, Боккетти, Д. Комбаров, Рафаэл Кариока, Чельстрём (Билялетдинов, 60), Ари (Вукоевич, 79), Дзюба, Хурадо, Мовсисян (Уорис, 67).
"Локомотив": Гильерме, Чорлука, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Глушаков (Торбинский, 73), Самедов, Тарасов, Тигорев, Кайседо (Григорьев, 46), Ндойе (Павлюченко, 74).
Предупреждения: Самедов, 35, Боккетти, 38, Дзюба, 82, Тигорев, 87, Дзюба, 90+1
Рестарт чемпионата для решившего расстаться с кабинетной работой в пользу скамеечной Валерия Карпина прошёл успешно и в большей части спокойно. Бенефис Юры Мовсисяна принёс победу над "Тереком", быстро получив преимущество над которым, "Спартак" довёл встречу до уверенной победы. И если бы не ошибки мандражировавшего Песьякова - эти 3 очка можно было бы назвать совсем спокойными.
Ведь красно-белые по обыкновению не пожарили и не косячили у своих ворот, в кои-то веки сумели правильно распорядиться добытым преимуществом. Победа, может, получилась не самой зрелищной. Но, думается мне, сейчас спокойствие и стабильность для Карпина важнее веселья, коего при Валерии Георгиевиче всегда было предостаточно. Позитивные сдвиги в области командной обороне проявились, но делать выводы было ой как ранёхонько.
"Локомотив" в дерби с "Динамо" был узнаваем. Первый тайм - как всегда проблемы в позиционном нападении, моменты создаются только со стандартов. После перерыва дело идёт веселее, да намного, опасности сыплются гурьбой, невезение снова сопровождает команду. Нехватка мысли, организованности в атаке, повернувшаяся спиной Фортуна - с этими проблемами Билич сталкивался и в прошлом году.
Славен учёл свои ошибки недельной давности, выпустив здорово вышедшего на замену Самедова с первых минут. Также хорват решил сделать центр поля основательнее, добавив к Глушакову и Тарасову Тигорева. Соответственно, слева мы не увидели Майкона. А вот Карпин следовал правилу "Победный состав не меняют". Хотя, появление в воротах Диканя напрашивалось (новый лимит пока не действует), но тренер решил дать шанс Песьякову. А у ещё одного голкипера - Артёма Реброва, увы, подозрение на разрыв крестообразных связок. Травму он получил вчера во время разгрома железнодорожной молодёжки 5:1. Собственно говоря, изменения в тактике и составах показывали, как по-разному сложился крайний тур для команд.
Вышедшее солнышко, весенняя погода, внушительное количество зрителей радовали, а вот то, ради чего эти самые болельщики собрались - нет, по началу не для них действовали футболисты. Но вообще-то для них, стараясь не дать поводу возмущаться провалами в обороне. Мороза в Москве не было, однако игра шла какая-то студёная и сухая, хотя из автобусов к стадиону игроки добирались по дощечкам, ведь всё залило водой.
О развлечении болельщиков на протяжении большей части первого тайма игроки не думали, играя с большой опаской. Всё это можно понять - терять очки сейчас уже нельзя. Это не тот весенний футбол, когда впереди ещё весь чемпионат, всё можно наверстать. Ставки высоки - потому и повышенная осторожность оправдана. Для Карпина оборона- вообще больной вопрос. Но первый тайм в исполнении его команды подтвердил мысли о том, что "Спартак" меняется.
"Локомотив" рассудил так: "Они фавориты, выиграли предыдущий матч, вот пускай и пытаются нас пройти, а мы будем жалить контратаками". В дебюте почти все железнодорожники располагались за линией мяча и преуспевали: "Спартак" долго не мог даже близко подобраться к вражеской штрафной.
Сунулись сюда, сунулись туда - всё перекрыто. Повышенное по сравнению с прошлым туром количество разрушителей, естественно, отразилось на игре "Локо", она стала куда более сдержанной. Удивила меня позиция Ндойе - этому парню бороться за мячи на острие надо, а не по левой бровке бегать. Янбаев, кстати, по ней почти не бегал и вперёд ни разу за тайм не сходил.
Лишь в последней трети тайма красно-зелёным стали удаваться резкие выпады. Как и с "Тереком", идя вперёд, "Спартак" не увлекался и оставлял большие ресурсы сзади, лишая соперника свободных зон, пространства и возможностей для контратак. За это Карпину большой плюс. Как и Биличу, его парни, правда, атаковали поменьше, но также атак с ходу проводить не давали.
Думаю, и футболистов игра подобная не радовала. Наверное, знакомое им чувство: едешь на своём спорткаре по городу, хочешь разогнаться, а впереди - пробки, светофоры, куча других машин. Раздражает. Вот и на поле было тоже самое - команды и рады бы играть быстрее, да где набрать скорость? Пространства-то нет, трафик из соперников везде. В общем, тактика, рисунок игры и задачи команд были схожи. Различие было в том, что "Спартак" побольше находился в позиционном нападении, но это далеко не всегда означает игровое преимущество.
А вот концовку тайма (минут 10-15) можно было рассматривать отдельно: такое впечатление, что вся эта напряжённость, плотность игрокам надоела и они решили немного оторваться - игра раскрылась, побаловала классными моментами и дала надежду на светлое будущее во 2-м тайме. А Кайседо, конечно, надо было забивать в том моменте... Предпочтения никому отдать не могу, так как задачу минимум (не пропустить) и те, и другие довольно уверенно выполняли, а вот в достижении задачи максимум (забить) - испытывали большие затруднения.
После перерыва проявилась характерная черта карпинского "Спартака". При Эмери во втором тайме красно-белые сбавляли, при Карпине - традиционно прибавляют. К счастью, игра продолжила играть по нарастающей в плане зрелищности. Хозяева заметно добавили в агрессии, темпе, создавали моменты со стандартов, оказывали давление в штрафной на навесах, били.
Карпин решил увеличить и без того мощное давление - Билялетдинов вышел вместо Чельстрёма. Но тут "Локо" удалось наладить контригру, несколько раз напугать красно-белых серьёзными угрозами и заставить их немного поубавить пыл. Если первая спартаковская замена понятна, то вторая - Уоррис вместо Мовсисяна - для меня большая загадка. Уж Дзюбу бы лучше заменил. Активность у Артёма была высока, но КПД - нулевой. Маджид по такой игре в давление мало пригодился, Юра мог бы побадаться в штрафной, притом с гораздо бОльшим успехом, чем Дзюба.
Вот за игру в обороне во 2-м тайме "Спартак" уже похвалить не могу. Пусть красно-белые провели заключительную половину игры в целом лучше, активнее, что подтвердила концовка, где "Локо" играл исключительно на удержание, не сказать, что железнодорожники были недостижимо далеко от победы. Моменты у них возникали частенько.
Хоть "Спартак" сегодня был лучше, игра шла вполне на три результата. И удручающее начало забылось благодаря зрелищному действу, происходившему с 30-й минуты. Этот период вскрыл проблемы в обороне и у тех, и у других. Вообще, удивительно, что встреча завершилась со счётом 0:0.
Счёт обидным прежде всего для красно-белых. Почему не забили? Потому что Дзюба. Потому что Гильерме. И потому что не Мовсисян. Лично мне это глупое решение Карпина (если оно не вызвано травмой) кажется чуть ли не определяющим. Повторюсь, по такой игре, без пространства, с подачами-прострелами не мог помочь Уоррис. Он надеялся, что маленького паренька не заметят защитники "Локо"? Вот Хурадо приятно удивил - активность, умные передачи. Ничья, которая, наверное, не может порадовать Билича из-за турнирного положения, Карпина - по той же причине, а также из-за хода игры. А вот соперников, например "Кубань" и "Динамо", которые начнут играть сегодня последним запуском, она вполне удовлетворила.
Роман Гуськов, Rusfootball.info