«Стабильность – признак мастерства». Этот классический спортивный афоризм как нельзя лучше характеризует выступление двух российских команд – непримиримых соперников для «внутреннего пользования» – в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Увы, характеризует со знаком минус...
«Мы вам забьем сколько, можем, а вы нам – ровно три. Сами не забьёте – так мы и автогол соорудим! Зарплаты у нас – заоблачные, сны – поднебесные, четыре тура впереди, своё наверстаем…» Будто забыли, что театр начинается с вешалки, а футбол строится от обороны…
Какая разница сегодня наблюдается между «Зенитом» и «Спартаком»?
1. Цветовая – это, как всегда. Одни – традиционно сине-бело-голубые, другие – красно-белые.
2. Языковая и культурологическая – это веяние времени. Одни тяготеют к итальянскому, португальскому (европейского образца) и бельгийскому, другие – к испанскому, португальскому (бразильского образца) и голландскому.
3. Расхлябанность «Зенита» в нападении в первом туре. Именно она помешала сине-бело-голубым достойно проиграть в Малаге со «стандартным» счётом 2:3.
Что общего между ними, непримиримыми соперниками на нашей внутренней футбольной арене?
1. Многообещающие тренеры-неудачники. Харизматичный тосканец Лучано Спаллетти – с его концепцией «игра должна искриться как шампанское», озвученной еще в «Роме», с которой он ничего так и не выиграл, прежде чем бросить её ради «Зенита»...
...и не менее харизматичный баск Унаи Эмери – до недавних пор вечно третий в Испании с его «Валенсией», унаследованной от неприкаянного нынче Рафы Бенитеса, – и обещающий «Спартаку» примерно ту же позицию в России…
2. Три пропущенных мяча – вне зависимости от соперника и места проведения матча. Вот оно – главное! Привозим, и привозим, и привозим пропущенные мячи в свои ворота. Не способны забить «Барселона» и «Малага», «Селтик» и «Милан»? Так мы пособим! Даром что в обоих наших клубах в обороне и в воротах – сплошь игроки всевозможных национальных сборных! Так на то они и мастера! Главное же – результат, счёт… Так вот он – на табло: 0:3, 2:3, 2:3, 2:3.
Что же, впереди еще четыре тура. История футбола знает случаи, когда команды, начавшие выступления на групповых этапах с двух поражений, всё-таки квалифицировались в плей-офф…
Только, боюсь, что здесь – не тот случай. Понятно, что «лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз»…
Но! В атаке-то и «Спартак», и «Зенит» смотрелись в первых двух турах достаточно убедительно, а вот в обороне… «Мама, не горюй!» – это очень мягко сказано.
Мне жалко Эмменике, Халка и им подобных… Эти люди творят на поле чудеса созидания, а их партнеры, отвечающие за охрану собственных ворот, раз за разом с лихвой компенсируют соперникам наших «мега-клубов» потери, понесенные в результате их творческой деятельности.
«Рыба тухнет с головы» – это про российский футбол. «Тактическое построение начинается с обороны» – это про футбол, как таковой.
Жаль, что у нас забывают о двух этих прописных истинах. Вдвойне жаль, что не успевают, не способны, не желают соотнести две сформулированных выше аксиомы и сделать из них выводы, хотя бы на уровне простейшей леммы (теоремы мы тут не выведем): Россия – не Бразилия времен Гарринчи и Пеле.
Поэтому, хотя и забиваем, сколько можем, нам забивают ровно столько, сколько нужно для победы над нами, – пока что про три мяча за матч.
Есть подозрение, что если не то что Месси, а последний Эль-Шаарави поднапрягся бы, то дело бы сдвинулось с «мёртвой» для наших клубов цифры 3 (три). И проигрывали бы «Спартак» и «Зенит» своим соперникам и покрупнее. И это притом, что, как явствует из приведенных мною справа от текста «карт горячих точек», на поле в обоих матчах 2-го тура шла плотная, напряженная борьба относительно равных соперников. Просто оборона – издавна и традиционно является «ахиллесовой пятой» российского футбола (и клубного, и на уровне сборных).
Жаль игроков линии атаки «Зенита» и «Спартака». Все их старания – извините, Песьякову под хвост и Малафееву туда же отправили игроки обороны наших «недограндов».
Опровержения своим злопыхательским досужим домыслам жду в оставшихся четырех турах группового этапа Лиги чемпионов.
С уважением,
Григорий Агасферов