«Мордовия» - «Зенит», 31 августа, 19.00, Саранск, Стадион «Старт», Спорт Плюс
Судья: Евгений Турбин (Москва)
Питерцы ещё не вступали в борьбу на европейской арене, но будущих соперников уже узнали. Жребий получился неплохим, проходить эту группу можно. Но первая игра состоится только 18 сентября в Малаге, так что пока нужно сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Тем более что питерцы не сумели выиграть два матча подряд и хотя продолжают возглавлять таблицу, но уже не единолично.
Кадровые проблемы постепенно проходят – в лазарете остаются только Семак и Лукович, Кержаков должен принять участие в матче. «Зенит» активно ищет усиления – то и дело всплывают разные фамилии, но ни одного заметно трансфера сине-бело-голубые пока не произвели. А ситуация с Халком напоминает мне встречу двух маразматиков: один предлагает 50 миллионов евро за игрока, а другой отказывается.
До закрытия трансферного окна осталось немного, а единственным усилением, видимо, будет выздоровление Данни. Он намерен сыграть с «Тереком» 15-го числа. Кому очень нужны новые футболисты, так это «Мордовии». Фёдор Щербаченко неоднократно жаловался на не высокий класс футболистов: «с 9-ю игроками из ФНЛ тяжело играть с грандами». Саранчане борются в каждом матче, играют нагло, симпатично, но матчи с «Анжи» и ЦСКА наглядно показали проблемы обороны «Мордовии». Я сильно удивлюсь, если сегодня «Зенит» не сможет выиграть 3-й матч подряд.
«Рубин» - «Терек», 1 сентября, 14.00, Казань, Стадион «Центральный»
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
У учащихся заканчиваются каникулы, а субботняя программа стартует интересным и важным матчем клубов из Казани и Грозного. «Терек» делит с «Зенитом» лидерство, подопечные Бердыева располагаются на 5-й позиции, но уступают чеченской команде всего одно очко. Таблица очень плотна и всё может измениться за 1 тур.
Футбол казанцев мало кому нравится, но результат он даёт. «Рубин» второй раз в сезоне обыграл сильнейшую команду страны. Да, с голами во многом повезло, но команда Бердыева очень уверенно отстояла добытое преимущество в Петербурге, преподнеся наставнику отличный подарок на 60-летний юбилей.
«Терек» начал чемпионат не очень здорово в плане игры, пусть очки и стабильно набирал. Но начиная с матча против «Динамо» команда Черчесова сделала качественный скачок вперёд. Обыграв, две московские команды, «Терек» взлетел на вершину таблицы. Игру со «Спартаком» красно-белые, конечно, отдали, но грозненцы выиграли заслуженно. Они должны были решать исход ещё в 1-м тайме, когда красно-белых на поле и не было.
Мне нравится воля к победе чеченской команды. С «Динамо» «Терек» играл в меньшинстве, бело-голубые сравняли счёт, но подопечные Черчесова продолжили играть на победу и добились её. Со «Спартаком» 3 очка были добыты в самой концовке. Характер у них есть. Свой результат даёт новая тактика с 5-ю защитниками, которую Черчесов использует с матча против «Динамо». Нас ждёт интересное тренерское противостояние. Вряд ли будет много голов.
«Волга» - «Ростов», 1 сентября, 16.30, Нижний Новгород, стадион «Локомотив»
Судья: Василий Казарцев
Один из двух поединков тура, афиша которых смотрится менее интересно. Но игра должна получиться боевой, ведь волжане и доначне – неудачники старта чемпионата. Последним неделю назад удалось одержать свою первую победу, а вот нижегородцы победили давно, только повторить успех никак не получается.
5 поражений подряд, причём 2:6 в предыдущем туре от «Волги». Если «Волга» проиграет и сегодня, то Гаджи Гаджиев, как мне кажется, может своего поста лишиться. Отступать нижегородцам некуда – надо обязательно побеждать. Пока для меня именно они – основные претенденты на вылет. Даже не по результатам, а по игре.
После победы над «Аланией» стало понятно, кто именно должен быть основным форвардом «Ростова». Ян Голенда оформил хет-трик, Роман Адамов присел на скамейку. Эта победа должна уменьшить давление на команду и Божовича. Но развить успех будет непросто, ведь «Волга» просто обязана биться перед своими болельщиками, сколько можно проигрывать?
«Алания» - «Амкар», 1 сентября, 19.00, Владикавказ, Стадион «Спартак»
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)
Вряд ли эти команды будут претендовать на что-то серьёзное, но их игра в этом сезоне мне нравится. Очень симпатично играет «Алания», регулярно набирает очки. Так и не скажешь, что это новичок Премьер-лиги. В отличие от той же «Мордовии», у Газзаевых более сбалансированная и классная команда. Не думаю, что «Алания» вылетит. Выводы, конечно, делать рано, но на данный момент есть гораздо более подходящие кандидаты на роль аутсайдеров.
Кто-то думал, что у «Амкара» разладятся дела после ухода Божовича, но ничего подобного. При Трубачёве и Хузине команда играет лучше, симпатичнее, ярче, при том не забывая про оборону. Вводятся в состав новые лица – такие как Гаглоев, Игнатович, Рябокобелынко. Никита Бурмистров должен перейти в «Анжи», это довольно чувствительная потеря. Алексей Попов сообщал, что он уезжает уже на следующий день после матча с «Краснодаром», однако пока вызова не последовало.
Кстати, об игре с «Краснодаром». Великолепный получился футбол (это касается и всего 6-го тура) под пермским дождём. Хозяева отыгрались с 0:2 и добыли очко. После перерыва у «быков» было много шансов забить, но прекрасно отыграл Нарубин, спасавший пермяков. «Алания» предыдущий матч проиграла «Ростову». На мой взгляд, потому что дончанам победа была просто нужнее. Хотя «Алания» забила быстрый гол, уверенно играла, но после пропущенного мяча всё развалилось. Очевидного фаворита здесь нет, примерно равные команды, но всё-таки «Алания» играет дома, поэтому шансов на победу у неё больше.
Судья: Михаил Вилков
Крайне любопытное противостояние. Особенно после вылета ЦСКА из Лиги Европы. Вылета шокирующего, обескураживающего. Но убиваться сейчас бесполезно, армейцам нужно сосредоточиться на чемпионате. Дела у них в последнее время шли неплохо – 3 победы подряд в Премьер-лиге. Заметно улучшилась атмосфера внутри команды. Но как бы поражение от АИКа не стало началом новой армейской хандры.
Такое возможно, ведь тренер в этой команде большого влияния не имеет, его слово – не закон. Вот и получается, команда сама по себе – тренер сам по себе. По крайней мере, со стороны создаётся такое ощущение. Не думаю, что Слуцкого уволят в ближайшее время. Раз он сам неоднократно подавал в отставку. Сейчас ему необходимо Задача Леонида Викторовича – не допустить нового кризиса в команде.
От «Краснодара» не знаешь, чего ждать. В этом сезоне он чередует яркие и провальные матчи. То красиво победит «Локо» и при хорошей игре проиграет «Кубани», то в безликой и скучнейшей встрече разделит очки с «Ростовом», уступит «Тереку», или упустит преимущество 0:2 в Перми. Но я уверен, что дома «быки» окажут достойное сопротивление армейцам.
Важность этой встречи для ЦСКА трудно переоценить. Победа поможет быстрее забыть шведский кошмар, поражение или ничья (смотря какая), может пустить команду под откос. В каком состоянии выйдут армейцы на эту игру мне предположить трудно. Расстроенные поражением или им разозлённые?
«Динамо» - «Кубань», 2 сентября, 16.00, Химки, «Арена-Химки»
Судья: Сергей Карасев (Москва)
Тут уж как ни крути – а от темы Петреску не уйти. Дан против своей бывшей команды, которую он бросил в начале сезона. И его дисквалификация заканчивается именно на этом матче, так что мистер сможет руководить бело-голубыми со скамейки. И его команду лично я не считаю фаворитом предстоящей игры, как, впрочем, и «Кубань».
«Динамо» вылетело из Лиги Европы, но вряд ли это стало шоком, как в случае с армейцами. Всё было понятно уже после первой встречи. Кристиан Нобоа, например, не сильно расстроился, сказав, что с одной стороны это хорошо, можно сосредоточиться на чемпионате. Да больше ничего и не остаётся делать. Надо выправлять ситуацию, ведь несмотря на первую победу, «Динамо» продолжает оставаться на дне.
Матч с «Локо» показал, что команда может играть, забивать, бежать. Рано или поздно «Динамо» начнёт стабильно набирать очки. Я жду, что Петреску посадит Кураньи на скамейку. Он совершенно не готов, не забил ни одного мяча. Почему в составе играет человек, не заслуживающий этого. Да, он получает большую зарплату, но это не повод держать его на поле. Кокорин на передней линии смотрится намного лучше.
Старт «Кубани» не впечатлил, команда играла хуже, чем в прошлом сезоне. Конечно, очень сказывался уход Траоре. Сейчас наконец-то приехал новый нападающий – Бальде и в первой же встрече оформил дубль. Конечно, с «Волгой» это сделать было не сложно, там даже Никулаэ забил. Дебют мечты перед своим болельщиками получился у Красножана. Но «Волга» была абсолютно не готова, разобрана, расхлябана. Наиболее вероятным итогом этого матча мне кажется ничья.
«Крылья Советов» - «Анжи», 2 сентября, 18.15, Самара, Стадион «Металлург»
Судья: Александр Егоров (Саранск)
Взлетели на старте «Крылья» довольно высоко, даже делили 4-е место, набрав 7 очков после 4-х игр. Но дальше последовали две совершенно не вразумительные игры. И если беспросветную игру с ЦСКА ещё можно понять, то вот домашний позор в матче с «Амкаром» объяснялся недооценкой соперника.
Нынешние «Крылья» можно сравнить с «Мордовией», которую «Анжи» в прошлом туре победил со счётом 4:2. Сопротивлялись саранчане, но всякий раз после забитого мяча следовал пропущенный. Так вот, сравнить в каком плане. Эти команды недостаточно крепки, для того, чтобы отбирать очки у грандов. Если соперник намного выше классом, то это почти гарантированное поражение. Не хватает этим командам выстроенности, дисциплины, да и просто классных игроков, хотя у «Крыльев» с составом дела получше.
«Анжи» удивительно легко разобрался с АЗ в Лиге Европы. В последнее время команда Хиддинка частенько играет по счёту, включается в нужный момент и обеспечивает результат. Это неудивительно – класс футболистов высок, а график плотный, силы надо экономить. Не знаю, что кроме недооценки соперника и усталости может помешать «Анжи» увести из Самары 3 очка. «Крыльям» нужно будет биться, всё-таки им светит 3-е поражение подряд.
«Локомотив» - «Спартак», 2 сентября, 20.30, Москва, Стадион «Локомотив»
Судья: Алексей Еськов (Москва)
Ну а закроет программу тура его центральный матч. Столичное дерби «Локомотива» и «Спартака», это, конечно, не битва красно-белых с армейцами, но тоже достаточно интересно и принципиально. Тем более что железнодорожники проиграли спартаковцам 7 последних матчей. Эммануэль Эменике вновь попытается огорчить своих клиентов (в 2-х матчах против «Локо» у него 5 голов).
Старт работы Славена Билича в России успешным не назовёшь. С таким календарём, который был у «Локо» в начале чемпионата, можно было идти сейчас в лидерах. Первую же игру против серьёзной, пусть и переживающей плохой период команды, красно-зелёные проиграли по делу, не создав ни одного момента с игры. Зато в обороне игроки «Локомотива» часто выполняли лишь роль декораций.
В общем, «Спартак» - фаворит этого противостояния. Да, команда измотана после тяжелейшего выезда в Стамбул, но после него же она на психологическом подъёме, в отличном настроении. А пока до тяжелейших баталий в Лиге чемпионов есть время, нужно запасаться очками на внутренней арене.
Думаю, «Спартак» будет играть с позиции силы, на победу. «Локо» тоже отсиживаться вряд ли станет, никак эту команду оборонительной не назовёшь. Думаю, нас ждёт интересный, и, возможно, зрелищный футбол. За «Спартак» не сыграет дисквалифицированный Сухи, в состав может вернуться Пареха. Он очень нужен, так как больше центральных защитников и нет.
Требуем продолжения банкета! Вряд ли мы увидим второй тур подряд, где в каждом матче забито 3 и более мячей. Но интересных игр мы ждать вправе – тут вам и столичное дерби, и выезд ЦСКА в Краснодар, и битва «Рубина» с «Тереком», и Петреску против своей бывшей команды, и многое другое. В общем, будет на что посмотреть!
Роман Гуськов, Rusfootball.info
Детская футбольная форма в интернет-магазине Rusfootball.shop Возможно нанесение логотипа, номера, фамилии! Узнать более подробно можно в разделе "Нанесение" Ознакомьтесь с условиями доставки!