!["Рубин" стартует с трофея "Рубин" стартует с трофея](/uploads/posts/2012-07/1342274675_rubin.jpg)
Самара
Суперкубок России 2012
"Зенит" - "Рубин" 0:2
Голы: Боккетти, 29; Дядюн, 38.
"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Кришито, Губочан, Алвеш (Лукович, 66), Денисов, Быстров (Зырянов, 71), Семак (Бухаров, 46), Файзулин, Широков, Кержаков.
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Боккетти, Еременко, Рязанцев, Карадениз (Маркано, 78), Мартинс (Вальдес, 64), Дядюн (Калешин, 75).
Предупреждения: Денисов, 31; Мартинс, 34; Ансальди, 40; Быстров, 63; Кришито, 68; Боккетти, 75.
Суперкубок России 2012
"Зенит" - "Рубин" 0:2
Голы: Боккетти, 29; Дядюн, 38.
"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Кришито, Губочан, Алвеш (Лукович, 66), Денисов, Быстров (Зырянов, 71), Семак (Бухаров, 46), Файзулин, Широков, Кержаков.
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Боккетти, Еременко, Рязанцев, Карадениз (Маркано, 78), Мартинс (Вальдес, 64), Дядюн (Калешин, 75).
Предупреждения: Денисов, 31; Мартинс, 34; Ансальди, 40; Быстров, 63; Кришито, 68; Боккетти, 75.
В этом, по сути, товарищеском матче перед началом нового сезона принимали участие 2 самых успешных российских клуба последних лет. Не смотря на все недавние трофеи «Зенита» и «Рубина», вывеска была не более чем любопытная, не вызывающая ажиотажа, нетерпеливого ожидания игры. Это не «Спартак» - ЦСКА или «Зенит» - «Спартак». Казанский и питерский клубы не являются заклятыми соперниками. Так что битвы на смерть ждать не стоило, тем более игра проходит в рамках такого турнира, как Суперкубок.
РФС взял курс на вывоз финалов кубков в провинцию, очередь дошла и до Самары. Действительно, чем она хуже Екатеринбурга, Ярославля, Ростова. Футбол в городе любят, а «Металлург» (на котором заменили многострадальный газон) некогда был самым посещаемым стадионом Восточной Европы. С падением результатов посещаемость матчей «Крыльев», естественно, стала уменьшаться, но по-прежнему остаётся приличной. «Крылья» вошли в 6-ку самых посещаемых команд предыдущего чемпионата. Найти местного жителя, не знающего о проведении Суперкубка, было не самой лёгкой задачей.
К тому же, в этом году праздновалась знаменательная дата – 70 лет с момента основания «Крыльев Советов». А год назад отмечалось 100-летие самарского футбола. Так что футбольная история города велика. О месте проведения Суперкубка можно рассказывать много, но я это уже делал в превью, так что не будем на этом подробно останавливаться.
Лимит на легионеров не распространялся на Суперкубок, но «Зенит» выставил всего лишь 4-х иностранцев. И все – защитники. В обороне появились и Алвеш, и Губочан, и Ломбертс, и Кришито. В старте вышли не ездившие на Евро Файзулин, Семак и Быстров, а также один из главных его неудачников – Александр Кержаков.
Курбан Бердыев вновь решил сыграть в 5 номинальных защитников. Кузьмин и Ансальди по краям, Шаронов и Навас – в центре, а Боккетти отправили в опорную зону. Ерёменко – под нападающим, коим являлся Мартинс, а вот Дядюн расположился на правом фланге.
Увы, несмотря на всю «футбольность» Самары, аншлага на трибунах не было. На то имелись объективные причины: ведь в более чем 30-градусную жару мало кто предпочтёт купить дорогие билеты, добраться до окраины города на стадион «Металлург» и «печься» (хорошо хоть облачность закрыла Солнце) отдыху на Волге или просмотру игры дома в кондиционерной прохладе. По прихоти 1 канала матч был назначен на 16.00 – совершенно идиотское решение.
Предполагалось, что «Рубин» будет играть от «печки», а «Зенит» - владеть инициативой. Но ничего подобного мы не видели. Шла равная игра, в которой острее и чётче выглядел казанский клуб. На 7-й минуте Кузьмин нашёл Ерёменко в «дыре» между Алвешем и Ломбертсом, однако финн запорол выгодный момент.
Темп игры был неплохим для такой жары. Стоит отметить отличное качество газона на «Металлурге». Стадион реконструировали: заменили газон, дренажную систему, подогрев. Единственное, что огорчало – отсутствие аншлага.
На 25-й минуте Гёкдениз прострелил на Дядюна после роскошной передачи Боккетти, но Владимир, оказавшийся во вновь образовавшейся свободной зоне между Алвешем и Ломбертсом, шанс не использовал. Но сильно расстраиваться не стоило – уже через минуту навес Ерёменко замкнул Боккетти, переиграв в воздухе Широкова.
Пропущенный гол не особо завёл «Зенит», питерцы не прибавили. Но на 31-й минуте сине-бело-голубым удалось создать первый голевой момент – Кержаков чуть не дотянулся до подачи Быстрова.
Однако «Рубин» продолжал владеть преимуществом. Создавалось впечатление, что они и настрой у них выше, и к матчу они готовы лучше, не только в физическом, но и в тактическом плане. На 38-й минуте казанцам удалась хорошая контратака, в эпилоге которой Дядюн нанёс результативный удар после прострела Рязанцева. Ошибся здесь и Губочан, не заблокировавший пас, и Алвеш (это тот самый Бруну, блестяще игравший на Евро?), его не прервавший, и Ломбертс, из-под которого и был забит мяч.
«Рубин» вёл в счёте неожиданно, но заслуженно. Питерцы вышли на матч то ли уставшими, то ли вальяжными, то ли им недоставало игровой практики, но своего истинного уровня они и в помине не демонстрировали. Лучано Спаллетти (на мой взгляд, ему очень идут усы) решил бросить в бой покорителя «Руси», отправившего в ворота этой несчастной команды 3 мяча – Александра Бухарова, экс-игрока «Рубина»! «Зенит» перешёл на игру в 2 форварда.
Через 5 минут все вопросы могли быть решены: Гёкдениз навесил, а Дядюн в 3-й раз огорчил Малафеева, но лайнсмен поднял флажок. Решение очень, очень спорное, пожалуй, неверное. Затем Широков пробил с линии вратарской сначала в сетку с внешней стороны, а потом и вовсе в аут. Игроки «Зенита» вспомнили матч Россия-Греция. Алвеша Спаллетти всё же заменил, в синей футболке ему совсем не играется. «Рубин» играл в своей излюбленной манере – плотная, многочисленная оборона и контратаки, во время одной из которых вновь «скержаковил» Ерёменко.
«Зенит», естественно, владел территорией и мячом, но играть против «Рубина» «первым номером», проигрывая в счёте, только врагу и пожелаешь. Казанцы уверенно довели матч до победы, 2-й раз выиграли Суперкубок, причём первенствовали в 10-м его розыгрыше, 2-й раз этот трофей завоевал не чемпион.
Поздравляем болельщиков «Рубина» с триумфом! Мелочь, а приятно! Начать сезон с завоевания трофея – это здорово. Питерцам расстраивать особо нечего, игра не имела большого значения. Просто 1 из этапов подготовки к новому сезону. Можно сказать, товарищеский матч. Проиграли – ну и ладно.
Сегодня подопечные Бердыева выглядели лучше, были хорошо готовы, мотивированы, уверенны в себе. «Рубин» сыграл классно и добился результата, как умеет. Но казанцы не зарывались в оборону, они даже владели перевесом в матче с чемпионом страны. Но это не говорит, что «Рубин» сильнее «Зенита». Это значит, что «Рубин» на данный момент лучше готов, он сильнее на данный момент. А что будет дальше – предсказать трудно. Нас ждёт первый полноценный чемпионат по системе «осень-весна», с длинной зимней паузой. Неожиданностей он может преподнести великое множество, а первая из них уже состоялась.
Роман Гуськов, Rusfootball.info
!["Рубин" стартует с трофея "Рубин" стартует с трофея](/uploads/posts/2012-07/1341212370_forma-futbolnaya-belo-sine-chernaya-givova.jpg)