Матчи Скрыть

Опять двойка

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Опять двойкаМосковский «Спартак» в своем нынешнем состоянии напоминает школьника, который долго и тщательно учил уроки, но в последний момент, придя на экзамен, растерялся и забыл всё то, что ещё с вечера хорошо усвоил…Rusfootball.info подводит итоги столичного дерби.

Накануне столичного дерби ЦСКА – «Спартак» мнения экспертов заметно разнились. Часть специалистов отдавали предпочтение красно-белым, часть красно-синим, а большинство склонялось к мысли, что встреча завершится вничью. Сегодня, когда мы уже знаем результат матча, самое время разобраться, почему «Спартак» в очередной раз проиграл ключевую игру и означает ли это, что кризис в ЦСКА завершен.

Начнем с предматчевых раскладов. Оба клуба имели серьезные кадровые проблемы. Тренерский штаб ЦСКА все свои последние неудачи списывал именно на отсутствие ключевых футболистов, Карпин насчет травмированных особо не распространялся, но у него было не меньше оснований посетовать на кадровые проблемы.

В составе армейцев не было Игнашевича и Дзагоева. Акинфеев, Хонда и Василий Березуцкий только что восстановились после травм. У красно-белых к игре с армейцами отсутствовали Веллитон, Паршивлюк, Дикань, Кирилл Комбаров, почти полкоманды.

Но, как показала игра, отсутствие ключевых игроков если и повлияло на действия команд на поле, то весьма незначительно. Оба соперника были максимально мотивированы и с первых минут болельщики увидели настоящую борьбу, за что футболистам отдельное спасибо.

Номинальные гости изначально взялись за дело, и армейцам пришлось очень несладко в стартовом отрезке. «Спартак» смотрелся мощнее, быстрее и играл коллективно, что в последнее время редко присутствует в игре этой команды. Со стороны казалось, что вот-вот оборона ЦСКА дрогнет и красно-белые начнут крушить соперника, но вышло совершенно иначе.

Здесь стоит отдельно поговорить о тактике. Карпин решил сыграть первым номером и атакующими действиями добиться результата. При этом, как известно, оборона армейцев одна из самых надежных в Лиге, что и в этом матче, мы имели возможность увидеть. Слуцкий не стал рисковать и выбрал прагматичный оборонительный вариант, он просто сыграл вторым номером, по «Спартаку».

Наверняка Карпин рассматривал такой ход развития событий, но, судя по всему, рассчитывал, что его подопечные справятся с атакующим вариантом игры, возможно, именно это и стало роковой ошибкой. Дело в том, что спартаковская оборона славится своими ляпами, а в последнее время ещё и автоголами, что вообще приводит в бешенство многих болельщиков.

И всё же, положа руку на сердце, несмотря на отрицательный результат «Спартак» нельзя упрекать в безволии. Команда билась все девяносто минут, но всё равно проиграла. Проиграла матч, который мог дать ей задел для удержания второго места.

Создав немало голевых ситуаций красно-белые в абсолютно игровом эпизоде умудрились залепить два рикошета и воткнули мяч в ворота сами себе. Кто-то скажет, что это было невезение и чистая случайность, но на самом деле, это не так. Из таких вот незначительных эпизодов и складывается итоговый результат. В матчах такого накала и один пропущенный мяч может стать решающим. И сила победителя в том, что он не оглядывается на соперника или обстоятельства, он ведет свою игру и добивается нужного исхода.

ЦСКА в этот день был более собран. Даже филигранный гол, который сотворил Дзюба, не вывел армейцев из равновесия, второй тайм они начали уверенно и очень быстро второй раз вышли вперед. Опять же, можно посетовать на судейство, которое сложно назвать идеальным. Но дело точно не в нем. Эпизод, который привел ко второму голу в ворота «Спартака» на правом фланге зрел на протяжении долгого времени.

Второй подряд рикошет, безусловно, дело случая. Но если мы внимательно разберем действия спартаковского голкипера, то заметим, что он выбрал не самую оптимальную позицию в воротах. При такого рода штрафных ближний угол закрывает стенка, а вратарь отвечает в основном за дальнюю девятку, при этом он должен располагаться практически по центру ворот. Артем же, встал чуть ближе к левой штанге и дальний угол контролировать практически не мог.

Но, даже пропустив второй раз, гости могли не раз отыграться. Они создали массу моментов, из которых ни одного не реализовали. По иронии судьбы, именно Ари, ставший автором рикошета, растранжирил голевые моменты у ворот Акинфеева. ЦСКА в свою очередь, совершенно спокойно отошел назад и методично отбивался. Венцом комбинации стала замена форварда Думбия на оборонительного полузащитника Алдонина. И эта схема сработала. Просто Слуцкий переиграл Карпина тактически.

Смотрим статистику. «Спартак» нанес 16 ударов по воротам (6 в створ) против 6 у ЦСКА (2 в створ), подал шесть угловых против двух у армейцев, больше владел мячом и сделал больше точных передач, при этом всё равно проиграл. Возникает вопрос, а как же так получилось?

Ответ кроется всё там же – в ошибках селекционной службы с вытекающими оттуда психологическими проблемами. Кариока, Ари, Пареха, Рохо, Де Зеув, это игроки средней руки. Им попросту не по силам решать задачи высокого порядка. К тому же и стимулов выкладываться, у них в принципе нет. А ведь итоговый результат во многом складывается из общекомандных действий, а не индивидуального мастерства отдельных игроков.

Судя по количеству полученных предупреждений, красно-белые были заряжены на серьезную борьбу и горели желанием победить. Однако действия ряда игроков сводили на нет усилия остальных футболистов. И это уже не первый случай, когда такое происходит. В чем виноват Карпин? В том, что именно он санкционировал такое комплектование команды. Валерию Георгиевичу нельзя отказать в боевитости и желании настроить команду. Но надо понимать, что настроить можно далеко не всех.

Вторая проблема – неумение правильно выбрать тактику. Атакующий вариант, конечно, привлекателен для болельщиков, но в данном случае, возможно, лучше было сыграть прагматичнее и осторожнее.

А самое главное, нынешний «Спартак» не боец. Это команда, играющая эпизодически. Она в таком составе не способна решать серьезные задачи и ставить перед собой высшие цели. Очередное поражение в борьбе за позицию на второй строчке подтверждает это утверждение.

Решила ли победа проблемы ЦСКА? Думаю, что нет. Армейцев стоит похвалить за настойчивость и характер, за умение извлечь результат из матча, где по статистике ты проиграл всё, но в итоге три очка у тебя в копилке. В какой-то мере это багаж предыдущих побед, который позволяет быть на миллиметр ближе к успеху. Где-то, возможно, срабатывает элемент везения. Но в целом, главное – это результат. А эта победа возвращает подопечных Слуцкого к борьбе за серебряные медали.

Парадоксально, но, даже выиграв, ЦСКА пока ничего не получил. «Динамо», ЦСКА и «Спартак разделяет всего одно очко, что может в любой момент привести к новым перестановкам вверху турнирной таблицы. В этой борьбе динамовцы и армейцы имеют больше шансов на успех, чем спартаковцы, которым уже в следующем туре придется отбирать очки у бело-голубых. При этом состав «Спартака» будет авангардным. Совершенно точно мы не увидим на поле братьев Комбаровых, Эменике, Сухи, Пареху, Паршивлюка, Диканя, Макгиди, Брызгалова, а это почти целая команда. Фактически Карпин выведет на поле молодежь, которая примет боевое крещение.

Чемпионат ещё не закончен, и впереди три тура ожесточенной борьбы за медали, но судя по тому, как «Спартак» отдал шесть очков в двух последних матчах, вряд ли подопечные Карпина смогут остаться в числе медалистов.

Думаю, что и судьба Слуцкого уже решена. Несмотря на локальный успех, проблемы его команды налицо и в предстоящее межсезонье ЦСКА сменит главного тренера. В общем, в нынешнем формате команды просуществуют ещё три тура, а дальше руководству обоих клубов предстоит нелегкая работа по выводу из кризиса двух корифеев отечественного футбола.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 16
  • Нравится
  • +47
  • Не нравится