Матчи Скрыть

С мыслями о Лиге Чемпионов

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
С мыслями о Лиге Чемпионов Завершились полуфинальные баталии в Лиге Чемпионов сезона 2011-2012 и теперь самое время поговорить о том, а почему наши клубы не проходят до этих стадий, когда это произойдет и что для этого надо делать.

Впрочем, ответ на вопрос, почему нас там нет, давно очевиден – просто мы слабее европейских грандов в ключевых компонентах. К таковым стоит отнести следующее:

1) Слабая функциональная готовность, которой не хватает на все 90 минут игры
2) Психологическая неуверенность игроков
3) Слабое командное взаимодействие
4) Низкое исполнительское мастерство футболистов
5) Отсутствие опыта больших побед и отсутствие победных традиций

Уступая в каждом из перечисленных выше компонентов, мы и получаем тот результат, который имеем сегодня, а именно вылет всех наших команд в весенней стадии еврокубков.

Но сейчас хотелось бы поговорить не о еврокубках в целом, а о Лиге Чемпионов конкретно. Никто не вычеркивает Лигу Европы из списка важных турниров, просто в своем нынешнем состоянии это соревнование вряд ли можно считать мерилом высшего футбольного мастерства.

Так вот, в Лиге Чемпионов мы из года в год собираемся что-то продемонстрировать, но в итоге, ни у кого из наших лидеров это так и не получилось. При этом многие болельщики начинают грезить о том, когда же их любимый клуб сумеет там что-то показать. И хотелось бы заметить, что это неправильная постановка вопроса. Прежде чем ставить какие-то сроки, необходимо сформулировать задачи.

Впрочем, руководство РФС, РФПЛ и клубов Премьер-Лиги такие мелочи мало беспокоят. Из года в год нам уверенно обещают, что ещё чуть-чуть и всё будет. На моей памяти это чуть-чуть длится свыше двадцати лет, но счастья так и не наступило. Поэтому давайте перестанем слушать наших футбольных сказочников и все вместе поразмышляем. А что же нам действительно делать?

Начнем с поверхностного анализа двух последних полуфиналов. Что мы видим? В противостоянии «Барселона» – «Челси» побеждает команда, которую многие считали аутсайдером пары. В чем причины успеха? Во-первых, англичане трезво оценили свои возможности и играли не в тот футбол, который им ближе, а сыграли по сопернику и преуспели в этом. Во-вторых, к своему очередному финалу они шли планомерно, усиливая год от года состав и набираясь опыта. В-третьих, в этой команде есть игроки способные единолично решать судьбу эпизода.

Смотрим на вторую пару – «Бавария» проходит «Реал». Казалось бы, у испанцев всё было в руках, лучший в мире тренер, отличный состав, вторую игру они проводили дома, вели в счете, но в итоге пусть и в серии пенальти, но королевский клуб уступил немцам. В чем феномен «Баварии»? Немецкая команда играла слаженнее, создала больше моментов, сохранила настрой до последнего удара.

Теперь вернемся к нашим баранам, простите, клубам. Начнем с самого главного, нынешнего чемпионата. Мы впервые играем в режиме двух восьмерок, что уже показывает, в чем кроются наши проблемы. Прежде всего, российские клубы не умеют играть каждый матч на пределе возможностей. Отсюда и те странные провалы практически у всех участников лидирующей группы.

Только «Спартак» взобрался на вторую строчку – нате вам разгром от «Анжи». Только «Локомотив» получил шансы выйти на второе место – сразу же следует провал. И дело не в том, что кто-то прибавил, а кто-то сдал, вся суть кроется лишь в том, что все без исключения наши команды не привыкли напрягаться весь сезон. Мы годами играли лишь ключевые матчи, а в играх со второстепенными соперниками планово брали очки.

Теперь всё изменилось и выясняется, что к таким изменениям российские лидеры оказались не готовы. С другой стороны, если и впредь у нас будет применяться практика проведения финальных стадий с разделением команд на группы, то за пять – шесть лет мы всё же научимся играть так, как в Европе играют уже много лет. И вот тогда мы сможем подойти к тому, что называется хорошая функциональная готовность и заряженность на борьбу.

Но одного этого будет мало. Потребуется повысить и общий уровень игры. Здесь тоже не один фактор влияет на итоговый результат. Во-первых, нам потребуются поля соответствующего качества. Сейчас таковых, можно сказать, нет, если не считать искусственный газон Лужников, который я бы не стал считать идеалом в принципе.

Как нам заполучить нормальные покрытия? Это ключевой и сложно решаемый вопрос. Сегодня из всех клубов Премьер-Лиги свои стадионы имеют считанные единицы. Даже лидеры играют на чужих аренах. Вкладывать деньги в замену газона на объекте, который принадлежит кому-то, собственники клубов не будут никогда, это изначально бессмысленно.

К тому же сделав у себя качественное покрытие, не стоит рассчитывать на такой же газон в Нижнем Новгороде или Перми. Если взять позицию собственников стадионов, то и им нет ни какого смысла вкладывать серьезные деньги в эту траву. Ну, кто будет терять свой доход, который итак мизерный.

Получается замкнутый круг – клубы не хотят тратить деньги на инфраструктуру хозяев стадионов, а хозяева стадионов не хотят что-то менять ради каких-то клубов, к чьим интересам они не имеют никакого отношения.

Разорвать эту цепочку можно тремя путями. Первый – заставить клубы иметь качественное покрытие в ультимативной форме. Этот путь изначально ни к чему не приведет, так как большинство команд итак еле сводят концы с концами, а стадионы вообще под юрисдикцию РФС не попадают.

Второй – включить в этот процесс государство и на его деньги найти некое компромиссное решение. Этот вариант мог бы сработать, и в какой-то мере даже был бы разумным, если бы не два важных момента. Сегодня нашему государству нет дела до проектов, которые будут иметь значение на долгие годы. Большинство чиновников неуверенны в том, что завтра их не поснимают с должностей, а стало быть, и нет смысла пахать ради непонятно чего. К тому же между Сергеем Фурсенко и Виталием Мутко нет никакого понимания совместной работы. Оба заняты тем, как пристроить чужие деньги к правильным людям, футбол им до одного места. Так что на государство рассчитывать вряд ли стоит.

Остается третий, и, на мой взгляд, единственно выполнимый путь – частное строительство. Сейчас подобные проекты есть у нескольких клубов, это ФК «Краснодар», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Рубин». Не густо, конечно, но это уже шаг вперед. Если добавим сюда «Терек» и «Локомотив», то уже получится половина Премьер-Лиги.

Безусловно, вопрос строительства собственных арен сложен, затратен и растянется на несколько лет. Но в итоге, хотя бы команды лидирующей группы получат нормальные стадионы и нормальные поля. Если мы добавим сюда строительство стадионов к чемпионату мира 2018 года, то в целом получится вполне красивая и благополучная картина. Единственный минус, увидим мы это не раньше 2016 – 2017 года.

Но получить качественные поля мало, необходимо ещё создать вокруг стадионов инфраструктуру, навести на трибунах порядок, и по аналогии с той же Англией, решить вопрос с заменой хулиганов на семейных зрителей. Именно семьи смогут вдохнуть в футбольную отрасль новую жизнь и серьезные деньги. Но не стоит заблуждаться, что построив арену, можно легко её заполнить респектабельной публикой, пройдут годы, прежде чем в стране появится класс цивилизованных болельщиков.

Теперь идем дальше. Хорошо, допустим, что инфраструктура у нас появится, но нужно сделать футбол достойным зрелищем. Для этого должны поработать клубы. Сегодня игрок приличного уровня не поедет в Россию из Европы. К нам везут пенсионеров, дорогостоящий балласт, настоящие звезды ни за какие деньги не согласятся играть в России.

И эту ситуацию преломить будет гораздо сложнее, чем отстроить арены. Во-первых, чемпионат нужно очистить от договорняков. Пока в этом направлении ровным счетом ничего не сделано. Люди, которые сегодня занимаются решением этой задачи, пока не смогли добиться результата. Во-вторых, необходимо поднять общий уровень футбола. Тут вообще не совсем понятно, как это будет сделано.

По идее, надо возрождать некое подобие советской системы подготовки футболистов. Но об этом даже речи не идет, к тому же и денег на такую программу нигде не прописано. Выходит, что и этот пласт должны осваивать клубы. И вот в то, что им это удастся, откровенно говоря, не верится. Слишком уж большая выпадает нагрузка на одну структуру.

Сегодня только московский «Спартак» имеет более-менее слаженную структуру, все остальные клубы, включая «Зенит» и ЦСКА в воспитании собственных игроков безнадежно просели. Именно они и выступают за изменения лимита на легионеров, понимая, что им выгоднее купить футболиста из-за рубежа, чем вырастить своего или же перекупить россиянина.

Хорошо, допустим, что здесь может быть некий компромисс, и мы пойдем по пути покупки иностранцев. Путь это весьма спорный и в наших реалиях вряд ли он станет эффективным. Но даже если допустить такой вариант, то надо готовиться к тому, что бюджеты команд резко возрастут. Стоящие футболисты будут стоить миллионы долларов, если не десятки миллионов.

Тогда необходимо изыскать средства на их содержание. И кто эти деньги даст? Сегодня нам уверенно объясняют, что «Зенит» всерьез ставит перед собой задачу преуспеть в Лиге Чемпионов. Есть планы вдвое увеличить бюджет клуба. Но вряд ли это поменяет ключевые показатели. Безумцам давно надо понять, что сильным «Зенит» могут сделать только хорошие спарринг-партнеры, коих в России раз два и обчелся. Только в борьбе питерцы смогут выковать своё мастерство. Пример ответной игры с «Бенфикой» яркое тому подтверждение.

Борьба на поле в каждом матче и только борьба поднимет уровень нашего футбола. Мы станем на порядок сильнее действовать командно только тогда, когда того потребуют обстоятельства. Никакие поля и инфраструктура не заменят спортивной составляющей и это надо трезво понимать. Если мы претендуем на то, чтобы встать в один ряд с такими футбольными державами, как Германия, Италия, Испания и Англия, то мы должны развиваться, а не лепить себе политических кумиров.

Да, мы имеем опыт разовых громких побед. «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и даже «Рубин» в отдельных встречах одерживали верх над европейскими грандами. Но никому из россиян пока не улыбнулась удача сыграть в финале Кубка европейских Чемпионов. И это не случайно.

Только через пот на тренировках и полную выкладку на поле мы придем к тому, чтобы побеждать регулярно, иметь результаты. Тот же «Челси» при отличном финансировании и инфраструктуре пока так и не взял вершину.

И напоследок пару слов о тех, кто на практике должен двигать весь этот процесс. Два наших футбольных генерала Сергей Фурсенко и Виталий Мутко даже и не помышляют о том, что написано выше. Им это и не надо. Первый в последние годы больше трех лет на одном месте не работал, а второй максимум проживет министром до сочинской Олимпиады. Для них задачи 2016 – 2020 года мало привлекательны. Им удобнее сейчас пристраивать чужие деньги и делать красивую мину, при некрасивой игре. Поэтому они и не занимаются развитием, они просто паразитируют на нашем спорте.

Знаете, а ведь ответ на вопрос о том, когда же российская команда выиграет Лигу Чемпионов, прежде всего, зависит от нас самих. Именно футбольная общественность должна не ждать чудес от Газпрома или Владимира Путина, а требовать с футбольных чиновников системного подхода к развитию игры. Только под строгим общественным контролем дела начнут двигаться вперед, но это надо понять каждому, кто любит футбол. А насчет результата…Его не стоит ждать раньше чем через семь-восемь лет. Футбол – это труд, причем труд многолетний и коллективный.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится