В эти выходные в Москве пройдет матч, который может заметно повлиять на ситуацию вверху турнирной таблицы, команда миллионеров из Махачкалы встретится с подопечными Валерия Карпина, и от исхода этого поединка может зависеть очень многое.
Чемпионат России по футболу постепенно идет к своему завершению. До окончания турнира остается всего лишь пять туров, но в этом году как никогда в последние годы обострена турнирная борьба за призовые места. И если «Зенит» уже может примерять на себя корону победителя, то целая группа команд из первой восьмерки ещё рассчитывает попасть на пьедестал.
Казалось бы, центральным матчем 40-го тура должно стать московское дерби «Динамо» - ЦСКА, но далеко не факт, что эта игра получится яркой и зрелищной. Слишком многое довлеет над командами, слишком много у них проблем. Фактически на кону стоит судьба медалей и оба тренера понимают, что в случае неудачи их судьба может быть решена.
У болельщиков ЦСКА есть немало претензий к Леониду Слуцкому, хотя вряд ли стоит все беды и неудачи сваливать на его работу. Не меньше претензий и к Сергею Силкину, подопечные которого неудачно стартовали и лишь в последних играх выправили своё турнирное положение.
В противостоянии «Динамо» и ЦСКА будет много борьбы и, скорее всего, игра сведется к разрушению действий соперника, нежели чем к созиданию на поле. Судьбу встречи может решить один мяч, который будет непросто забить. В таких матчах чаще всего исход бывает ничейным, что в нынешней ситуации равноценно поражению, так как конкуренты получат шанс улучшить своё турнирное положение.
У ЦСКА должен вернуться в строй Хонда, но вряд ли стоит ждать от него игры на привычном для этого полузащитника уровне, слишком уж много он пропустил. У «Динамо» матч пропускает Самедов, что в какой-то мере ослабит правый фланг полузащиты бело-голубых. Итоговый счет во многом определит настрой и собранность игроков.
«Спартак» будет выходить на матч против «Анжи», зная результат игры в Химках. К тому же в перерыве встречи болельщики будут чествовать ветеранов клуба в связи с 90-летием. Учитывая, что красно-белые идут вторыми, а гости пока только ищут свою игру, несложно предположить, кто будет иметь больше шансов на успех. Впрочем, иметь шансы и реализовать их, это две большие разницы.
Интересно будет посмотреть, какую тактику выберет Хиддинк. Пока при нем махачкалинцы играют в футбол, который можно условно охарактеризовать как наглухо закрытый. Даже «Рубин», снискавший в последние годы лавры антифутбольной команды, и тот играет более живо.
Впрочем, голландца можно понять. Ему нет никакого резона лезть на рожон, не имея на данном этапе поставленной игры. Проще говоря, в его планы не входят разгромные поражения. Тактика «Анжи» сейчас сведена к тому чтобы не продуть крепко, а в случае надежной игры в обороне ещё и попытаться подловить соперника на ошибках, благо в составе дагестанского клуба есть исполнители высокого уровня.
И в матче против «Спартака» вполне резонно можно ожидать озвученной выше линии, так как попытка сыграть с красно-белыми в Лужниках в открытый футбол может завершиться плачевно, Эменике и компания вполне могут наклепать в ворота гостей пару-тройку мячей. Учитывая, что два ближайших конкурента «Спартака» в любом случае разделят очки, победа для команды Карпина нужна как воздух. И если Карпин в такой игре потеряет очки, то второе место может быть потеряно, со всеми вытекающими из этого события последствиями. Победив, Карпин сможет на хорошей волне начать подготовку к решающему матчу концовки сезона против ЦСКА.
Лидер первенства «Зенит» отправляется в Краснодар, где встретится с «Кубанью». В этой игре можно ожидать вполне спокойного характера, так как питерцы уже практически решили свои турнирные задачи и едут на выезд с легкой душой. Для них самым главным станет не проиграть, даже ничья им мало что поменяет в турнирном раскладе.
Краснодарский клуб славится умением порадовать своих болельщиков в родных стенах, поэтому вполне можно ожидать от подопечных Дана Петреску особого настроя на будущего чемпиона. С турнирной точки зрения «Кубани» рассчитывать уже не на что, так что и они сыграют в своё удовольствие, не опасаясь за результат. Вряд ли «Кубань» выиграет, но нервы сопернику пощекочет.
Последний матч в первой восьмерке состоится на стадионе в Черкизово, где «Локомотив» принимает «Рубин». На тот момент уже будут известны результаты других встреч, что в какой-то мере может повлиять на тактику команд. Впрочем, если оба клуба рассчитывают на попадание в число призеров или хотя бы первую пятерку, то им стоит настраиваться исключительно на победу.
У «Локомотива» в последних играх достаточно проблем. Прежде всего, это касается игры в атаке, где явно не всё ладится. Купленный за немалые деньги Роман Павлюченко, не только не вписался в игру железнодорожников но и почти полностью разладил накатанные до этого игровые связи. В итоге «Локомотив», который отлично играл с осени прошлого года, в последних турах растерял всё своё преимущество, и многие эксперты не видят его в числе претендентов на медали чемпионата.
В предстоящем матче португальский специалист Жозе Коусейру может рискнуть и сыграет в открытый футбол, с расчетом победить красиво. Позволит ли ему это «Рубин», большой вопрос. Сюда же можно добавить и обиду за поражение в Кубке России, где казанцы в пух и прах разбили москвичей. Как и в игре «Динамо» - ЦСКА, здесь можно вполне ожидать ничейный исход.
Понятно, что по сравнению с играми в первой группе, матчи второй восьмерки менее зрелищны и востребованы у болельщиков, но и там ожидается несколько интересных встреч. В первую очередь речь идет об игре в Самаре, где местные «Крылья» принимают «Ростов». У хозяев поля есть реальный шанс в случае победы сравняться по очкам с гостями и перед ними забрезжит надежда уйти из зоны стыковых матчей.
«Ростов» едет на выезд на не самом лучшем раскладе. Буквально накануне в команде сменился тренер, что вряд ли можно отнести к плюсам. Имеется в виду, что приход Анатолия Байдачного можно расценить, как несколько преждевременный, намного разумнее было бы доиграть сезон, а потом уже заниматься решением кадровых вопросов. Да и с качеством игры у ростовчан в последнее время есть проблемы. Так что при всей схожести проблем, оба клуба имеют равные шансы на победу в этом противостоянии.
Еще один важный матч пройдет в Нижнем Новгороде, где «Волга» принимает «Томь». Команды разделяет шесть очков, и в случае успеха гостей, отрыв волжан станет меньше вдвое, что чревато попаданием «Волги» в зону стыковых матчей, а то и вовсе в зону вылета. Впереди еще пять туров, и они могут многое поменять в турнирной таблице. По крайней мере, борьба за выживание еще не закончилась.
«Амкар» дома постарается вернуть «украденные» в предыдущем туре очки, для чего имеет все предпосылки. Пермяки отлично проводят весеннюю стадию и являются лидерами второй восьмерки по набранным очкам. Досадная осечка в предыдущей игре может быть отнесена на нерадивость арбитра, что, впрочем, мало что меняет в турнирном плане.
«Спартак-Нальчик» можно считать потерпевшим этого сезона, так как команду из Кабардино-Балкарии уже ничто не спасет от вылета. Сейчас они играют уже для статистики. Жаль, что всего за сезон мы потеряли неплохого турнирного бойца, но конкуренция в нынешнем российском футболе повысилась и нальчане её не выдержали.
«Терек» постарается отыграться на «Краснодаре». Гости лишены турнирной мотивации и в концовке сезона их главной задачей является наиграть состав, набраться опыта и думать о будущих свершениях и перспективах побороться за первую восьмерку в будущем сезоне.
Хозяева поля наоборот играют крайне неровно и перед своими болельщиками должны показать футбол, который отчасти их реабилитирует. Качество игры «Терека» оставляет желать лучшего, хотя шансов попасть в зону стыковых матчей у них немного. Станиславу Черчесову уже сегодня нужно начинать думать о том, как избежать допущенных в этом году ошибок.
До старта тура остается немного времени, давайте наберемся терпения, я убежден, что мы увидим немало интересных баталий.
Rusfootball.info Михаил Иванов.
Миллионы Хиддинка против второго места Карпина
19 комментариев -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт