Болельщики и «Спартака» и «Зенита» уже не помнят матч, хотя и состоялся он на днях. Зато все помнят столкновение Кержакова и Диканя. К сожалению, оно заслонило все, что происходило на поле, также, как палец Эменике неделей ранее заслонил матч «Динамо» – «Спартак». Вообще то, что какой-то не игровой, по сути, эпизод заслоняет игру красно-белых становится симптоматичным. Суть не в том. Раз уж раздули историю, давайте попробуем в ней разобраться.
Многие сравнивают эпизод столкновения Кержакова с Диканем с двумя эпизодами с Веллитоном – столкновений с Акинфеевым и с Габуловым. В чем же сходство этих эпизодов? В том, что пострадали вратари. Это – безусловно. А теперь подойдем к различиям. Веллитон и в эпизоде столкновения с Габуловым и в моменте с Акинфеевым не успевал к мячу. Первым на мяче был вратарь. Кержаков же мало того, что успел к мячу, так еще и пробил. Это первое и очень важное отличие. Из этого отличия следует очень важное – Кержаков не фолил. Разговор о том, мог ли он увернутся оставим чуть на потом. Теперь обратимся к дисциплинарному регламенту, по которому, по идее, должны рассматривать этот эпизод после подачи жалобы Карпиным.
Статья 94.
2. Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча.
4. Если нарушение, указанное в части 2 настоящей статьи повлекло травму соперника, то такое нарушение наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей.
Как видно из этой статьи наказание, которое применялось к Веллитону, к Кержакову быть применено не может, просто потому, что нарушения правил не было и уж тем более не было борьбы за мяч.
Странно, если Валерий Карпин подает жалобу в КДК с такой формулировкой. Значит, остается только один вариант – продолжение этой статьи:
Умышленное нанесение Игроком травмы сопернику – наказывается дисквалификацией на 7 (семь) матчей.
На раскадровке отлично видно, что Кержаков, после удара начинает тормозить по газону. Он не перепрыгивает Диканя лишь потому, что уверен, что они остановятся друг до друга и пройдут мимо. Это и стало ошибкой форварда (вспомните момент, когда Малафеев чуть не выехал с мячом за пределы штрафной). Тормозить катясь по синтетике получается хуже, именно это привело к столкновению. В тоже время обратите внимание на двигающихся параллельно игроков «Спартака» - они движутся явно быстрее Кержакова, что еще раз подтверждает, что Кержаков пытался остановиться.
Говорить об умышленности нанесения Кержаковым травмы – это просто какое-то сумасшествие. Некоторые болельщики утверждают, что у Кержакова после удара по воротам было еще 2 секунды до столкновения с Диканем. Но когда смотришь повтор видно, что реальное время от удара до столкновения 0,3 секунды. А ведь Кержакову надо было скоординироваться и сделать следующий шаг. Соответственно реально у Кержакова было 0,1 секунды. Просто тормозить на искусственном газоне «Лужников» сложнее и потому оба пусть и тормозили – летели друг к другу с огромной скоростью. Когда же говорят, что Кержаков мог убрать колено, можно сказать ровно тоже о Дикане – он мог убрать голову. Просто в эпизоде продолжает участвовать мяч и оба смотрят, не продолжается ли опасная ситуация у ворот.
Тут даже в большей степени можно говорить об опасной игры со стороны вратаря. В правилах говориться, что опасная игра это непредумышленное применение недозволенных приемов, которые могут вызвать травмы. К характерным случаям ее относится, к примеру, слишком высокий замах ногой, в результате чего соперник может получить удар в голову. В тоже время, если игрок опускает голову слишком низко – это ведь тоже опасная игра, так как он подвергает одного из футболистов (в данном случае себя) опасности. И сравнивать эпизод столкновения Кержакова с Диканем надо не с эпизодом Веллитон-Габулов или Веллитон-Акинфеев, а с эпизодом Веллитон-Джанаев. Именно в матче с «Тереком» нападающий «Спартака» делал примерно тоже самое, что Кержаков, но не пробивал, а пробрасывал мяч, и за то столкновение Джанаев получил красную карточку, а арбитр указал на точку. И главное отличие этих эпизодов в том, что Дикань отбил мяч, а значит ни о каком пенальти и фоле последней надежды речи идти не может. Но могла ли идти речь в том эпизоде о дисквалификации Веллитона, который был первый на мяче?.. Безусловно, нет. Хотя он и мог нанести травму Джанаеву.
И все же, каково будет решение КДК по Кержакову? Прогнозировать что-либо невозможно. Та истерия, которая сейчас окружает «Спартак» может спровоцировать любое решение, как это было неделю назад в истории с Эменике. Тогда в обход всех правил и дисциплинарных регламентов был придуман некий штраф и мифическая, условная дисквалификация. В тоже время до этого никто не рассматривал аналогичные ситуации с Самедовым и Думбией (по дисциплинарному регламенту это наказывается 2-4 матчами дисквалификации по пункту 6 статьи 94). В последнее время решения руководителей нашего футбола перестали строиться по принципу регламентов. Все превратилось в политику. И дисквалификация, и дальнейшее смягчение дисквалификации Веллитона, и тем более смягчение дисквалификация Парехи и Карпина в этом сезоне лишнее тому подтверждение. Правила игры передергивают по ее ходу в ту сторону, куда повернет флюгер общественного мнения. К сожалению, это говорит о слабости РФС. Может быть, вообще не стоит придумывать регламенты, если у нас столько комиссий, что можно любой из регламентов обойти?..
Прогнозировать дальнейшее развитие этой истории невозможно. Кержакову могут как не дать дисквалификации вовсе, так и придумать 7 матчей за умышленное нанесении травмы. Единственное, что все понимают – эту систему, в которой нет четких ценностей, таких как регламент и правила игры надо менять. И это понимают болельщики всех клубов, как «Зенита», так и «Спартака», и других.
Денис Гончаров, Санкт-Петербург