Один из самых квалифицированных российских тренеров, в недавнем прошлом – наставник целого ряда российских клубов, непосредственный участник успеха олимпийской сборной СССР в Сеуле Гаджи Гаджиев в интервью главному редактору Rusfootball.info поделился мыслями о наболевшем.
- Гаджи Муслимович, больше года назад, помнится, мы говорили с вами о том, что вы хотели бы сделать для отечественного футбола. Прошло время, многое изменилось…
- Изменилось, по большому счету, только одно: я уже не работаю в «Анжи». Я уже высказывался по этому поводу, и достаточно подробно, поэтому скажу лишь, что причин для моей отставки – причин профессиональных, обоснованных, подкрепленных аргументами – не назвал никто. И не назовет никогда, потому что их просто не существует.
Но по сравнению с тем, как в «Анжи» избавились от Юрия Красножана, обстоятельства моей отставки меркнут. Тренер стал разменной монетой в войне менеджмента, что совершенно недопустимо. Я хорошо знаком с Красножаном и готов ответственно заявить: уровень его профессиональных знаний не ниже уровня знаний, скажем, Гуса Хиддинка. И вообще не считаю, что отечественная тренерская школа в чем-то кардинально уступает западным аналогам. Чему принципиально новому может научить, например, меня иностранец? Зато, если говорить об условиях работы, дело обстоит иначе: иностранным специалистам создаются все возможности для успешного выполнения своих функций, у россиян таких привилегий нет. Это старая проблема...
- Что сделало для ее решения, скажем, «Объединение отечественных тренеров»?
- ООФТ, поверьте, предпринимает немало совершенно конкретных усилий в этом направлении, но стоит всё же констатировать: тут есть и наша прямая вина. Нам, вероятно, не хватает настойчивости в решении многих вопросов: российские тренеры по-прежнему разобщены, каждый занимается, в первую очередь, решением личных проблем. Еще один важный момент – небольшая численность нашей организации. Например, в Германии аналогичный профсоюз объединяет 4500 специалистов, тогда как в наших рядах – всего 120 человек. Но ключевая проблема лежит в совершенно другой плоскости: футболом России руководят люди, которые пришли в него со стороны, – отсюда многие наши беды. В том числе и фактическая бесправность тренера. Схема в этом бизнесе работает самая примитивная: все вопросы решает тот, кто платит деньги.
- Не вижу, признаться противоречия. Вы выходите на Сергея Фурсенко с четко сформулированными предложениями, РФС их внимательно рассматривает и учитывает в своей работе. Нельзя же полностью игнорировать мнение профессионального сообщества…
- Очень наивное представление о предмете. Все, о чем вы говорите, мы делали неоднократно, да только процент реализации наших инициатив, скажем так, невысок. Были встречи, нас слушали, вроде бы даже диалог складывался, но на этом все тихо и заканчивалось. Есть ощущение, что в РФС нас понимать не очень-то и хотят.
- Зато иностранных тренеров там очень хорошо понимают.
- Это мировая практика, когда сильных специалистов приглашают для проведения конференций, семинаров, тренингов. В такой постановке вопроса профессионального криминала нет, это совершенно нормально. Но Россия, как всегда, двинулась своим путем – у нас теперь шага без иностранцев не сделать, они курируют практически все важнейшие направления работы РФС.
- Недавно Высшая школа тренеров, достаточно успешно работавшая свыше 30 лет, лишилась права обучать тренеров на категорию PRO, а на смену ей пришла созданная с нуля Академия тренерского мастерства. Чем продиктован такой шаг?
- Формально – требованиями УЕФА, которым РФС в своей деятельности следовать просто обязан. У Академии, которая только-только включилась в процесс, очень много проблем. Причем проблемы заложены в ее фундамент, в идеологию, в организационную схему. Их можно было бы достаточно легко избежать, прислушайся РФС к мнению отечественных специалистов. Однако и тут все делается по западным калькам, без учета российских реалий…
Подготовил Михаил Иванов