Матчи Скрыть

Кто управляет российским футболом?

Кто управляет российским футболом?Накануне предстоящей годовой конференции РФС президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в интервью «Rusfootball.info» проанализировал деятельность руководящего состава футбольной федерации.

- Футбол очень сложная сфера деятельности, требующая постоянного совершенствования. Президенту федерации очень важно соблюдать интересы всех сторон, участвующих в футбольном процессе: игроков, тренеров, клубов, лиг, федераций, болельщиков. Сегодня основным исполнительным органом, принимающим все наиболее важные решения и фактически управляющим футбольной отраслью, является Исполком РФС.

Основным направлением деятельности исполкома в соответствии с Уставом является реализация решений конференций РФС. В международных и национальных федерациях на очередных отчетно-выборных конференциях, как правило, избираются президент, исполком и контрольно-ревизионная комиссия одновременно. В России за период с 2005 по 2012 годы в связи с переизбранием, а точнее назначением последних президентов федерации - Мутко и Фурсенко пришлось проводить подряд две внеочередные конференции, где была нарушена синхронность выборов в вышеперечисленные футбольные инстанции. Что в свою очередь негативно сказалось на имидже и деятельности РФС, а ФИФА и УЕФА такие действия расценивают как постоянное вмешательство государства в работу общественной спортивной организации.

Принятая в 2007 году Конференцией РФС «Стратегия развития российского футбола» является программным документом, определяющим вектор деятельности организации на предстоящие годы. Другой вопрос насколько эффективно реализует эту стратегию руководство федерации. Спектр вопросов требующих оперативного решения широк, что в свою очередь ставит непростые задачи перед исполкомом.

Поэтому на первый план выходят такие вопросы, как состав исполкома, принципы формирования исполкома, качество подготовки материалов для работы, актуальность текущих и стратегических вопросов, обмен мнениями.

Прежний руководитель федерации Виталий Мутко всегда считал, что исполком РФС должен состоять из послушных чиновников от футбола, которые должны правильно проголосовать. А при нынешнем главе РФС Фурсенко члены исполкома перестали даже обсуждать актуальные проблемы развития футбола. При этом на повестке дня стоит целый ряд важнейших вопросов, прежде всего связанных с развитием отрасли, реализацией приоритетных проектов развития игры, повышением эффективности борьбы с коррупцией.

Перечень вопросов формируется аппаратом РФС и его руководителем, но не членами исполкома. Материалы к заседаниям, как правило, члены исполкома получали на самом заседании, им отправляли только повестку заседания на одной странице. Поэтому качество и конструктивность обсуждения вопросов на сегодняшний день оставляют желать лучшего.

Многие члены исполкома в своей работе были абсолютно аморфны и пассивны, формально входили в различные комитеты и ездили за счет РФС на международные матчи сборных команд России. За последние годы исполком РФС превратился в «квазиорган», что нанесло огромный ущерб российскому футболу, ведь фактически все решения принимал один человек сделавший деятельность федерации закрытой для общественности.

Еще раз подчеркну, что РФС является общественной организацией, её прямая обязанность и уставные задачи - объединять усилия людей для развития футбола. Сегодня исполком федерации собирается, обсуждает и выносит решения в большей части по регламентам различных вопросов деятельности РФС. При этом подавляющее большинство членов исполкома не имели ранее никакого отношения к футболу и не являются профессионалами в данной тематике. И это притом, что на одном из советов по развитию физкультуры и спорта Президент РФ Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что управлять спортивными федерациями должны только профильные специалисты.

Исполком РФС должен проводиться как минимум раз в месяц и там надо не присутствовать, а работать. Как правило, члены исполкома являются еще и руководителями различных комитетов РФС, где соответственно тоже необходима серьезная работа.

Теперь о принципах формирования исполкома. Фурсенко пришел к руководству РФС, как человек близкий к нынешней политической власти и решил в исполкоме опереться именно на своих друзей, приближенных к Владимиру Путину.

При этом встает вопрос - надо ли было приглашать госчиновников и руководителей госкомпаний в исполнительный орган самой федерации? Конечно, госчиновники могут помочь развитию футбола и прежде всего в вопросах финансирования, но для этого им не обязательно было входить в исполком РФС.

Разумнее и практичнее было создать некоммерческий фонд по развитию футбола при РФС, который в итоге и был создан в 2011 году. Это мировая практика и подобные фонды развития футбола существуют во многих федерациях стран СНГ, Балтии и Европы. Обычно в состав подобных фондов приглашаются бизнесмены и крупные госчиновники для организации практической помощи федерации, но в работе исполкома они участия не принимают, так как там работают только профессионалы.

При этом вызывает удивление тот факт, что за столько лет российский Премьер так и не нашел себе достойного советника в области спорта. До сих пор главными «экспертами» в этой теме являются Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, что противоречит здравому смыслу. В конце концов, раз уж это люди ассоциированные с Владимиром Путиным, то было бы разумно направлять и контролировать их деятельность, чего сегодня не происходит, фактически отрасль отдана двум этим людям на откуп.

Фурсенко нельзя отнести к людям, имеющим политический вес, не говоря уже о понимании им работы футбольной отрасли. За два года он показал свою некомпетентность во многих вопросах, чем вызвал волну критики не только в среде специалистов, но и у простых болельщиков. Его волевое решение по переходу соревнований на систему осень - весна и постоянные изменения в вопросе о легионерах нельзя назвать спортивными, они скорее популистские. При этом никто не просчитывает последствий таких решений и их эффективность. Отмечу, что госчиновники – совместители Зубков, Иванов, Степашин и Миллер безоговорочно поддерживают Фурсенко и практически единогласно принимают судьбоносные решения, которые, на мой взгляд, лишь наносят непоправимый урон футболу.

Очевидно, имея колоссальную нагрузку на своих должностях, госчиновники и руководители госкомпаний не в состоянии были посещать заседания исполкома системно. Практика показала, что они там больше числились, чем реально работали.

Поэтому стоит подчеркнуть, что за все принятые решения и изменения ответственность должны нести все, кто эти решения принимал. А это как раз люди из ближайшего окружения Премьера.

Меня удивляет нынешняя постановка вопроса, которую разделяет добрая половина болельщиков. Что же это получается, общественную организацию можно передать в управление группе хороших знакомых в обмен на деньги? Принцип «Кто девушку ужинает, тот её и танцует» здесь не подходит. Общественная организация на то и называется общественной, что в ней не должно быть частных интересов. А сегодня мы видим, что друзья ещё со времен «Зенита» Фурсенко и Миллер делают с футбольной отраслью что хотят, ни с кем не советуясь.

При нынешнем руководстве ключевую роль играет Бюро Исполкома РФС, которое фактически задвинуло сам Исполком на второй план и превратило его в представительский орган. Проще говоря, Бюро забрало полномочия Исполкома РФС.

Для подтверждения своих слов приведу пункт 1 статьи 30 Устава РФС:

"Бюро Исполкома вправе принимать решения по вопросам, требующим решения между заседаниями Исполкома". Таким образом, Исполком РФС девальвирован. Но это не самое страшное, ведь то же Бюро, если туда бы вошли специалисты, могло бы вполне компетентно принимать решения по вопросам, требующим немедленного решения, однако в состав Бюро специалистов не позвали. Более того, такие фигуры как Прядкин и Ефремов, причастные к коррупционным скандалам, связанным с деятельностью РФС, Лиг и Клубов, чувствуют себя в Бюро Исполкома и самом Исполкоме вполне комфортно и безнаказанно.

На предстоящей годовой Конференции РФС, которая пройдет 4 февраля, будет продолжена практика втаскивания в исполком очередных госчиновников и заинтересованных бизнесменов, таких как глава РЖД Владимир Якунин или миллиардеры Сулейман Керимов и Петр Авен, которые, по замыслу Сергея Фурсенко, «окажут содействие в улучшении работы РФС и развитии футбола в России».

При таком составе исполкома РФС, куда входят госчиновники и руководители госкомпаний, основная их задача - помочь найти финансовые средства для развития отечественного футбола. Но для того чтобы развивать помимо денег, им надо изучать, анализировать и глубоко понимать всю футбольную отрасль и принимать участие в приоритетных проектах развития отечественного футбола, чего на сегодняшний день не происходит. Пример Керимова и Ткаченко, которому на откуп была отдана трансферная политика «Анжи», показал, что потрачены уже свыше 200 млн. долларов, ушедшие большей частью на трансферы, включая гигантские выплаты агентам, и зарплаты футболистов, а детско-юношескому футболу Дагестана практически ничего не досталось от олигарха и его менеджеров.

Работа в Исполкоме занимает много времени. Практика показывает, что заниматься развитием игры, прислушиваться к специалистам они не хотят. Регулярно посещать заседания исполкома они не в состоянии и готовы лишь тратить деньги на содержание иностранных специалистов и сборную.

При этом приглашенные из-за рубежа специалисты получают запредельные даже по европейским меркам гонорары, а расходы на сборные вообще выходят за рамки здравого смысла. Отдельной строкой стоит сказать о том, что члены исполкома не забывают отстаивать интересы отдельных клубов, болельщиками которых они являются (не секрет, что Сергей Иванов поклонник ЦСКА, Алексей Миллер «Зенита», Сергей Степашин «Динамо», а Леонид Федун представляет интересы «Спартака»). И если в «Спартаке» и ЦСКА существует контроль за расходованием средств, то в «Зените», «Динамо», «Локомотиве», «Анжи», «Сатурне», «Москве», «Томи», «Волге», как показала практика последних лет, не стесняются переплачивать за игроков, осуществляя трансферы при помощи Прядкина или других агентов, часто связанных с криминалом.

Многие футбольные специалисты уже настолько привыкли к вмешательству власти во все футбольные вопросы, что попросту перестали сопротивляться и прекратили самостоятельно думать и принимать решения. Нынешняя политика за последние годы показала, что не всё в спорте и в футболе зависит от денег. Во всех жизненных сферах просматривается засилье некомпетентных чиновников, пришедших на свои места по знакомству или родству, но мало где эти «родственники» действительно научились работать.

Для таких типичных представителей нынешнего чиновничества, как Мутко и Фурсенко не нужны строгие законы и порядок в делах. Для них проще и удобнее финансироваться боковыми потоками, которые вполне могут обеспечить те же члены правительства и по совместительству исполкома РФС. Но привлекать эти средства они будут не в качестве людей заинтересованных в развитии футбола, а как лоббисты интересов своих клубов.

Федерации футбола во всем мире - общественные организации. По статусу это означает, что только они вправе, на своих конференциях и исполкомах, решать вопросы кадровых назначений и расторжений контрактов. Мутко и Фурсенко, вместо того, чтобы поставить вопрос о взаимоотношениях с государственной властью на основе законов и договоров, на основе выработанных правовых механизмов финансирования государством футбола, ввели в исполком Зубкова, Степашина, С. Иванова, и введут еще и Якунина, которые и добывают им средства. При этом до сих пор отсутствует прозрачность финансовой деятельности РФС: нет открытого бюджета, нет четкой отчетности о расходовании выделенных средств.

Общественности так и не был представлен подробный отчет зарубежной аудиторской компании «Делоит», никто не знает, как тратятся средства федерации, во сколько обходятся гостиницы, аренды чартеров для сборной, сопоставима ли их цена с рыночными расценками на подобные услуги, платит ли федерация за подготовку сборных напрямую или через посредников, в какую сумму обходится работа главного тренера Дика Адвоката, сколько получают сотрудники аппарата РФС и соответствует ли получаемая ими зарплата уровню их профессионализма.

По моим данным, Адвокат получает от РФС самую большую зарплату из всех тренеров национальных сборных, и здесь мы уже чемпионы мира по гонорарам. Интересно посмотреть на какой счет РФС перечисляет голландцу зарплату и где он платит с неё налоги? По крайней мере, предыдущий голландский специалист Хиддинк получал деньги от Романа Абрамовича, и его представитель Сергей Капков хотя бы информировал общественность об условиях работы тренера.

В свое время много критиковали Колоскова, но при нем в РФС работали профессионалы, а сама процедура его снятия с применением автоматчиков уже говорит о многом. О последних выборах президента РФС и вовсе не стоит говорить, их нельзя назвать выборами в принципе.

Нынешние формы финансирования футбольных клубов за счет средств таких компаний как Газпром или РЖД стоит принципиально изменить. Если уж госчиновники поддерживают спорт и выделяют деньги тем клубам за которые болеют, то пусть платят не с государственной части, а из своих личных прибылей из тех же многомиллионных бонусов, так будет справедливо

Но это только один из барьеров, который может заставить это коррумпированное чиновничество считать деньги. И ещё раз хотел бы подчеркнуть, что за всем происходящим стоит фигура Владимира Путина, который вмешивается в футбольные дела исключительно в крайних случаях, самолично решая, кого казнить, как ФК «Москва» и «Сатурн», а кого миловать, как «Крылья Советов» и «Томь». И пусть кто-то скажет, что в принятии такого рода решений нет политики.

Далее предлагаю перейти от общих утверждений к конкретным фигурам в составе РФС, и обсудить их деятельность в составе этой общественной организации.

Госчиновники – совместители, не имеющие никакого отношения к профессиональному футболу, которые вошли в исполком РФС:

Зубков Виктор Алексеевич - 1-й заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

За два последних года он был в РФС всего два раза – на первом своем исполкоме и на годовой конференции, которая проходила в мае 2011 года. Ни в один из комитетов он не входит, не слышал я ни одного его заявления, как по развитию футбола, так и по всем решениям Фурсенко и исполкома.

При всём уважении к госчиновникам, специалистами в области футбола их назвать нельзя. А бразды правления организацией получают именно они, да и их президент Фурсенко вместе с Прядкиным. А профессионалы, коих в принципе в отечественном футболе осталось немного, и вовсе сегодня вне системы управления.

Что это, если не узурпация власти в руках небольшой группы людей путинского окружения? Что это, если не попрание всех принципов демократии в спортивной общественной организации?

Степашин Сергей Вадимович - Председатель Счетной палаты Российской Федерации. Главный ревизор страны, председатель Счетной палаты является страстным болельщиком ФК «Динамо» и даже входит в попечительский совет клуба. При этом насколько рачительно распоряжается деньгами общественной организации президент РФС Сергей Фурсенко его не интересует.

Иванов Сергей Борисович - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В какой-то степени его тоже можно считать спортивным совместителем, так как теперь помимо участия в судьбе баскетбольного ЦСКА, он занялся и футболом. Причем в своих интервью он даже не скрывает своей приверженности к футбольному ЦСКА и даже ни разу не затрагивал проблемы развития футбольной отрасли. Совершенно непонятно, чем именно он занимается в исполкоме РФС.

Миллер Алексей Борисович - Член Бюро Исполкома РФС. Вице-президент РФС. Председатель Правления ОАО «Газпром». Алексей Миллер известен футбольной общественности, как давний партнер Сергея Фурсенко. Когда-то они вместе занимались «Зенитом», теперь взяли планку повыше, но любовь к питерскому клубу не утратили.

Сегодня Газпром спонсирует не только «Зенит», но и РФС, при этом целевым образом деньги порядка 45 млн. долларов выделяются только на зарплату Дика Адвоката и на содержание 17 сборных, а на региональный футбол выделено всего 0,7% от бюджета РФС или 1 млн. долларов.

Подводя итог, хотел бы сказать о том, что футбольной общественности необходимо поднять вопрос о принципах формирования руководства РФС и исполкома этой организации в частности. Региональным представителям настало время спросить с руководителей межрегиональных отделений, которые давно оторваны от реальных проблем детских тренеров и региональных клубов. Футболом должны руководить профессионалы отрасли, а не свадебные генералы.

Алишер Аминов

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится