«Зенит» Санкт-Петербург
Главными целями руководства сине-бело-голубых, в первую очередь – спортивного директора [кто бы ни занял эту должность с января 2012 года, по истечении срока действия контракта Игоря Корнеева, – Г.А.] – станут покупка форварда и центрального полузащитника.
Что касается нападающих, то кроме Александра Кержакова в распоряжении Лучано Спаллетти, по сути, нет другого «забивного» исполнителя на роль «наконечника» копья атаки. Бухаров успел всем доказать, что не соответствует уровню клуба, а Данко Лазович практически всегда используется на фланге. В последние дни в числе кандидатов назывался Айлтон из АПОЭЛа Никосия, однако приоритетным для руководства питерского клуба всё-таки является приобретение игроков из ведущих европейских лиг. Впрочем, не исключено, что «рождественским подарком» для Лучано Спаллетти станет выступающий пока что на родине форвард сборной Чили Эдуардо Варгас, успевший заслужить прозвище «новый Санчес». Наконец, ходили слухи о том, что таким приобретением может стать Марко Борьелло, толком не закрепившийся в основе «Ромы», однако слухи об интересе «Зенита» к бывшему игроку «Милана» так и остаются лишь слухами.
На вопросы о кандидатах для укрепления полузащиты руководство сине-бело-голубых отвечает уклончиво, и – хотя кое-какие имена в СМИ назывались – ничего более или менее определенного тут пока что сказать нельзя.
В защиту приобретения новых игроков не планируется, тем более, что Бруно Алвеш, приглянувшийся «Ювентусу», из «Зенита» уходить не хочет. Скорее уж, клуб может покинуть Александр Лукович, вытесненный из основы купленным у «Дженоа» Доменико Кришито.
При этом самым щекотливым моментом сейчас является ситуация с продлением контракта Спаллетти. Главный тренер «Зенита» попросил купить трех футболистов топ-уровня для того, чтобы как можно дальше продвинуться по весне в Лиге чемпионов, только вот руководство клубу, похоже, не горит особым желанием инвестировать большие деньги в серьезные приобретения. Ситуация с будущим Спаллетти в «Зените» по-прежнему не очень ясна: гендиректор Максим Митрофанов заявил, что итальянский специалист останется в России надолго, в то время как сам тосканец сообщил, что в ближайшие месяцы может вернуться в Италию. На данный момент контракт Спаллетти с «Зенитом» действует до 31 декабря 2012 г., однако очень скоро всё может измениться.
[Лучано Спаллетти вызван на проходящее в Москве заседание совета директоров «Зенита», где и будут решаться вопросы о продлении его контракта и назначении спортивного директора. Наиболее вероятным кандидатом на место Корнеева называют голландца Хенка Ван Стее, в настоящее время возглавляющего Молодежную академию клуба. – Г.А.]
ЦСКА Москва
Главная цель «армейцев» – найти адекватную замену 26-летнему Вагнеру Лаву, выразившему желание непременно сменить обстановку в январе. Перспективы самого бразильца не определены: сам он предпочел бы вернуться на родину, однако отнюдь не исключена и его продажа в какой-либо европейский топ-клуб. «Коринтианс» и «Фламенго» уже делали запросы относительно Вагнера, однако их отпугнула слишком высокая цена, запрошенная руководством ЦСКА, – порядка €15 млн. В своё время очень интересовался бразильцем французский столичный «ПСЖ», однако теперь интерес парижан к Вагнеру остыл. Что касается замены бразильцу, то на данный момент называется лишь одна вероятная кандидатура – Ласина Траоре из «Кубани», однако конкретных предложений о его покупке москвичи краснодарцам не делали. Выжидают пока что красно-синие. Ситуация осложняется серьезной травмой Томаша Нецида, который к январю должен, по идее, восстановиться от полученной летом серьезной травмы, однако как он после неё заиграет – не совсем ясно.
Выжидательную позицию занимает клуб и в отношении кандидатов на пост №1 в воротах: в ожидании выздоровления Игоря Акинфеева новых голкиперов «армейцы» не покупают, а арендованный у «Анжи» Владимир Габулов возвращается в махачкалинский клуб.
В последние дни пошли слухи о возможном уходе Сергея Игнашевича, однако сам защитник сборной России покидать свой нынешний клуб не желает совершенно точно. Полузащита, вероятно, укрепится талантливым Олегом Шатовым из «Урала» Екатеринбург, отправляющимся с ЦСКА на первые предсезонные сборы, после которых руководство столичного клуба и решит окончательно, нужен ли этот игрок молодежной сборной России команде.
Наконец, судя по всему, подтверждено, что на тренерском мостике ЦСКА остаётся Леонид Слуцкий, так что, в ближайшие месяцы прибытия специалиста с громким именем, например, Рафаэля Бенитеса, не ожидается.
«Динамо» Москва
Руководство другого столичного клуба, прежде всего, озабочено укреплением средней линии, без чего бело-голубым трудно будет конкурировать на второй стадии ЧР-2011/12 с другими лидерами РПЛ. «Динамо» уже просматривало 22-летнего вингера варшавской «Легии» и сборной Польши Мацея Рыбуса, который, вероятнее всего, и станет первым приобретением бело-голубых. Другими усилениями в полузащите могут потенциально стать Алан Касаев и Александр Рязанцев, которые практически наверняка в «Рубине» не останутся.
Защита может быть укреплена Иваном Черенчиковым, который давно перерос уровень пермского «Амкара» и с удовольствием перебрался бы в Москву.
Наконец в нападении речь идет ни много ни мало, как о приглашении великого Рауля Гонсалеса Бланко, чей контракт с «Шальке-04» действует до 30 июня 2012 г. В паре с Кевином Кураньи они бы стали самой громкой по именам линией атаки в РПЛ, но всё это, пока что, чисто гипотетические рассуждения. Ожидается продление контракта с Сергеем Семшовым, заявившим, что его в команде Сергея Силкина всё устраивает. Претендует «Динамо» и на Олега Шатова (которого мы уже упоминали), однако в борьбе за этого полузащитника ЦСКА – явный фаворит, по крайней мере, на текущий момент.
Единственной кадровой потерей «полицейских» может стать правый вингер Александр Самедов, попавший «на мушку» «Анжи» Махачкала.
«Спартак» Москва
Руководство «красно-белых» заявило о намерении усилить состав, как минимум, двумя высококачественным игроками. Первоочередная задача москвичей – покупка атакующего полузащитника с целью усиления игры в нападении. В последние дни ходили слухи об интересе «Спартака» к Йоанну Гуркюффу из «Лиона» и Эверу Банеге из «Валенсии», не подкрепленные, однако, информацией о каких-либо конкретных предложениях или переговорах по этим игрокам.
Далее, столичный клуб ищет центрального защитника или опорного полузащитника. На днях продлил свой контракт с клубом бразилец Рафаэл Кариока. Не прижился в команде и подыскивает себе новый клуб хорватский полузащитник Филип Озобич, высока вероятность ухода и Жано Ананидзе. Грузинским юношей живо интересуется «Гамбург», хотя официального предложения по нему немецкий клуб пока что не сделал.
Вероятно, покинет «Спартак» и бывший защитник «Эркулеса» Серхио Родригес. По крайней мере, переговоров о продлении его личного контракта, срок действия которого истекает через полгода, не ведётся. Не вызывает доверия у Валерия Карпина и его помощников игра Родри.
Возвращать из аренды игроков, отданных в аренду, судя по всему не планируется, и голкиперы Сослан Джанаев и Сергей Песьяков, а также нападающий Павел Яковлев, вероятно, останутся до лета 2012 года, соответственно в расположениях «Терека», «Томи» и «Крыльев Советов».
«Рубин» Казань
Главная цель клуба из столицы Татарстана на зимнее трансферное окно – удержать самых своих ценных игроков, в частности, Сальваторе Боккетти. Бывшего защитника «Дженоа» хочет видеть в своих рядах «Ювентус», запланировавший на январь серьезное усиление, но лёгкими переговоры, в любом случае, не будут, поскольку отдавать Боккетти в аренду с правом выкупа российский клуб не желает. Так что, переговоры о переходе Бокетти, вероятно, могут быть отложены до лета, когда и в России теперь завершится переходный сезон.
Другие ценные «кадровые активы», которые «Рубин» постарается удержать у себя, – это, конечно же, израильский полузащитник Бибрас Натхо и аргентинский левый защитник Кристиан Ансальди. Натхо, проведшим блестящий сезон и отметившимся красивыми голами со стандартов, активно интересуются «Штутгарт» и ЦСКА. Второй – и вовсе попал на заметку «Барселоне», «Бенфике» и «Роме». Что касается аргентинца, однако, то и тут ситуация аналогично ситуации с Боккетти. В скором времени ожидается продление контракта с Гёкденизом Караденизом, не принявшим предложение «Галатасарая» и собирающимся еще на некоторое время задержаться в России.
Что касается потенциальных усилений, то в полузащите Курбану Бердыеву не удалось заполучить у «Гамбурга» другого турецкоподданного – Гокхана Торе: правый вингер отклонил предложение российского клуба и заявил о своём желании остаться в Германии. В нападение «Рубин» пытается привлечь Андрия Ярмоленко из киевского «Динамо», но сделать это будет нелегко ввиду конкуренции со стороны некоторых больших клубов из Западной Европы. Не исключено возвращение из «Ривер Плейт» Алехандро Домингеса, однако конкретных переговоров по нему пока что не ведется.
Что касается позиции самого бессменного главного тренера, то до июня 2012 года Курбан Бикеевич Бердыев, однозначно, останется у штурвала «Рубина», а вот по завершении сезона руководство Татарстана намерено оценить его достижения и положение дел в клубе и, возможно, сделать кадровые выводы.
«Локомотив» Москва
Главная задача «железнодорожников» – приобрести «для веса» игроков с именем. Сколько бы этого ни отрицал агент игрока Олег Артёмов, руководство «Локомотива» достигло договоренности с руководством «Тоттенхэма» и в начале января объявит о покупке форварда сборной России Романа Павлюченко. В последние дни поговаривали об интересе «Локомотива» к Йоанну Гуркюффу, который в «Лионе» выпал из обоймы, однако цену за него французы, всё равно, заломили такую, что «Локомотив» отступился.
Имел место предварительный интерес к правому защитнику «Валенсии» Мигелу, но его приобретение маловероятно ввиду того, что на этой позиции в распоряжении у Жозе Коусейру имеется Роман Шишкин.
Другое дело, Максим Григорьев, защищавший в 2011 году цвета ФК «Ростов» на правах аренды у МИТОСа Новочеркасск. Вот этот-то атакующий полузащитник, вероятнее всего, как раз и станет первым приобретением «красно-зеленых» в период зимних дозаявок.
Что касается возможных потерь «Локо», то разговоры о возможном уходе полузащитника Дениса Глушакова и форварда Фелипе Кайседу (тем более, в эквадорский «Эспаньол») едва ли имеют под собой серьезную почву, поскольку руководство клуба расставать с этими игроками явно не намерено. А вот уход Синияда Ибричича – вполне реален. Не прижился купленный в январе 2011 года 26-летний босниец в России. «Хайдук» Сплит уже прощупывал почву на предмет его приобретения, однако официального предложения в «Локомотив» от хорватов пока не поступало. На трансфер выставлены голкипер Артём Гомелько, защитники Бранко Илич и Андрей Иванов, полузащитник Станислав Иванов.
«Анжи» Махачкала
Первоочередная задача дагестанского клуба – поиск главного тренера, соответствующего амбициям владельца клуба и руководства Дагестана, поскольку при Андрее Гордееве результаты выступлений «Анжи» их ожиданиям никак не соответствовали. На данный момент кандидатом №1 на эту роль представляется Рафаэль Бенитес, тем более, что переговоры между клубом Сулеймана Керимова и испанским специалистом находятся в продвинутой стадии и могут завершиться подписанием контракта уже в самое ближайшее время.
Поговаривали о возможном усилении защиты Сергеем Игнашевичем, но ЦСКА, судя по всему, уступать своего центрального защитника «Анжи» не собирается.
В полузащите рассматривается кандидатура Александра Самедова из московского «Динамо». На днях клубы провели на этот счёт переговоры, и о переходе Самедова может быть объявлено достаточно скоро. Еще один потенциальный новичок в полузащите «Анжи» – всё тот же Олег Шатов из «Урала», но (как уже написано выше), главным претендентом на него является ЦСКА.
Не помешал бы и в атаке высококлассный напарник Самюэлю Это'о, но, пока что, кроме как о возможном приобретении у «Севильи» Фредерика Кануте, на этот счёт не циркулирует даже слухов.
«Кубань» Краснодар
У руководства желто-зелёных главная головная боль: как удержать своего лучшего форварда Ласину Траоре? Ивуарийца хотят видеть у себя ЦСКА и «Фулхэм», однако пока что формальных предложений от них не поступало.
Однозначно покидает «Кубань» голкипер Александр Будаков. Точнее, он её уже покинул, только вот нового клуба на весеннюю часть сезона себе пока что не подыскал.
Полузащита «Кубани», вероятно, будет усилена Александром Харитоновым из «Томи». Сибирский клуб попросту не имеет возможности удержать у себя одного из лидеров команды, поскольку срок действия контракта Харитонова 31 декабря истекает. Кроме того, весьма вероятен переход в «Кубань» и румынского полузащитника Лучана Сынмертяна из «Васлуя».
Что касается возможных потерь, руководству желто-зеленых придется поломать голову над тем, как удержать у себя 26-летнего форварда Сергея Давыдова, попавшего на заметку сразу нескольким клубам. А вот Марко Нэ «Кубань» уже покинул и продолжит свою карьеру в симферопольской «Таврии».
=====================================================
«Краснодар»
Второго кубанского клуба касается всё то же, что и первого. Черно-зеленым важно удержать в «Краснодаре» «жемчужины» своей команды, в частности, форварда сборной Армении Юру Мовсисяна, которым очень интересуются некоторые клубы РПЛ.
На позицию голкипера приходит из «Анжи» Нукри Ревишвили, который после отпуска присоединится к команде Славолюба Муслина. Может составить ему компанию и Андрей Синицин из красноярского «Енисея». Полузащита усилится 19-летним Андреем Чупелкой из кишиневской «Академики». Игрок подпишет с «Краснодаром» контракт до 30 июня 2015 г.
«Ростов»
Перед ФК «Ростов» стоит несколько необычная для клуба из второй половины таблицы задача: избавиться от балласта в лице «лишних» игроков (30 человек в заявке и в зарплатной ведомости – непозволительная роскошь для клуба, которому играть лишь в двух турнирах – чемпионате и кубке России).
Первым на выход проследовал центральный защитник Анис Буссаиди, перешедший в «Таврию» Симферополь. Вслед за ним клуб планирует расстаться еще с одним центральным защитником – 30-летни Иваном Живановичем (скорее всего, перейдет в «Амкар») и бывшим форвардом ФК «Москва» Дмитрием Кириченко (в «Терек»). Вероятен так же скорый переход Максима Григорьева в «Локомотив» Москва и Драгана Блатняка в «Спартак-Нальчик».
Из приобретений высока вероятность покупки 27-летнего форварда софийского ЦСКА и сборной Румынии Яниса Зику.
«Терек» Грозный
В январе команде из Чечни будет не до шуток. Бело-зеленым просто необходимо укреплять основной состав 2-3 игроками. Первым делом в усилении нуждается левый фланг обороны, и наиболее обсуждаемыми кандидатами на эту позицию называются московский спартаковец Антон Ходырев и принадлежащий «Локомотиву» Руслан Нахушев. Полузащита вполне может усилиться Эмином Махмудовым, по крайней мере, конкретные переговоры об этом ведутся, а нападение – с еще большей вероятностью – Дмитрием Кириченко, который практически наверняка покинет «Ростов».
Единственной неизбежной потерей грозненцев станет 29-летний полузащитник Андрей Кобенко, покидающий клуб на правах свободного агента.
«Амкар» Пермь
Особых приобретений от пермского клуба ждать не приходится. Небогатый уральский клуб может себе позволить укрепить свои ряды разве что защитником 30-летним Иваном Живановичем из ФК «Ростов». Но и он, в таком случае, станет лишь заменой Ивану Черенчикову, попавшему в сферу интересов московского «Динамо».
А вот потери «Амкар» уже́ понёс немалые. Клуб покинули сразу шесть игроков: вратарь Максим Шумайлов, защитники Зураб Цискаридзе и Георгий Джиоев, хавбеки Андрей Секретов, Йосип Кнежевич и Андрей Топчу. Тяжело придется «Амкару».
«Крылья Советов» Самара
Самарский клуб пока что никакой активности на трансферном рынке не проявляет. Единственное, что сделано, – продлена до лета аренда Павла Яковлева у московского «Спартака».
Однако без реального усиления двух-трех позиций «Крыльям Советов» трудно будет рассчитывать на сохранение прописки в РПЛ.
«Волга» Нижний Новгород
Нижегородский клуб также на трансферном рынке никакой активностью пока что не отличается.
Это и не удивительно, поскольку на данный момент главная задача руководства «Волги» – определиться с кандидатурой главного тренера, поскольку до сих пор не ясно, остаётся ли на своём посту Дмитрий Черышев.
«Спартак-Нальчик»
Идеально проведенная зимняя трансферная кампания – главный и едва ли не единственный залог выживания красно-белых южан в элите. И клуб из столицы Кабардино-Балкарии прикладывает все усилия для того, чтобы избежать вылета в первый дивизион.
Уже приобретен у румынского «Чахлэула» молдавский полузащитник Евгений Чеботару (27 лет), подписавший с южанами 3-летний контракт. Высока вероятность переезда в Нальчик многоопытного 30-летнего Драгана Блатняка. 30-летний босниец едва ли останется в ФК «Ростов», а вот состав «Спартака-Нальчик» бесспорно усилит, учитывая его многолетний опыт успешных выступлений в РПЛ.
Четыре игрока, при этом, скорее всего, клуб покинут. Это голкипер Станислав Намашко, полузащитник Сергей Пилипчук и нападающие Богдан Милич и Ханнес Сигурдссон.
«Томь» Томск
На данный момент никаких сведений о возможных приобретениях «Томи» не имеется, зато имеются все основания опасаться за само дальнейшее существование этого сибирского клуба.
Центральный защитник бело-зеленых Джордже Йокич уже покинул «Томь» и перешел в брянское «Динамо». На очереди – практически согласованный переход Александра Харитонова в «Кубань». Даже в случае сохранения клуба, как такового, остаться в элите «Томь», судя по всему, не рассчитывает.
Иван Бодян, ITASportPress
Перевел Григорий Агасферов, Rusfootball.info