Такова цена планируемого УЕФА расширения состава участников финальной стадии чемпионатов Европы с 16 до 24 команд. И такова цена практически всех «новшеств» ФИФА и УЕФА эпохи Блаттера и Юханссона – Платини в рамках реализации пресловутой концепции финансовой «честной игры», которая, на фоне тотальной коммерциализации футбола, подменила собой спортивный принцип «честной игры», а на деле способствует лишь дальнейшему обогащению богатых клубов и обнищанию бедных.
Начиная с 2016 года, в финальных турнирах европейских чемпионатов станет восемью участниками больше, нежели предусмотрено их нынешним форматом. Что за логика стоит за этим безумием?
В далеком 1958 году в финальной стадии чемпионата мира в первый и последний раз одновременно приняли участие все четыре великобританские сборные – Англии, Сев. Ирландии, Шотландии и Уэльса. Больше такого не повторится... потому что вся система административного управления международным футболом заражена пресловутой “fair play” – «честной игрой» в понимании ФИФА и УЕФА, ставящей бедные страны в неравное положение с боагтыми.
Противоречиво звучит? Так ведь противоречие-то здесь налицо!
Чем больше словосочетание «честная игра» превращается из понятийной концепции в трескучий лозунг, тем извращеннее оно реализуется на практике.
Всё это изначально затеяно ФИФА. В дни не столь давние президент Зепп Блаттер провозгласил своим личным лозунгом: “My game is fair play.” [«Моя игра – честная игра!», хотя можно и по-другому перевести, например: «Моя дичь – честная пьеса!» – Г.А.]
Ну что за свиноанглийский? Это же бессмыслица и тавтология! Это только господину Блаттеру, видимо, показалось, что этот глупый лозунг звучит сентиментально, что он ёмко и лаконично отражает того рода чувства, которые, как ему кажется, должна вызывать эпоха ряда предпринятых под его руководством инициатив…
Одна из его инициатив – мировой рейтинг сборных ФИФА, та самая таблица коэффициентов, начисляемых по сложнейшей комплексной методике, учитывающей уровень матчей и соперников и, в итоге, расставляющей национальные сборные по ранжиру – с первого по 208-е место. Автор знает, о чем говорит, называя методику сложнейшей, поскольку сам в своё время заседал в одном из время от времени созываемых ФИФА экспертных советов, занимавшемся «дальнейшим совершенствованием» методологии расчета этих пресловутых коэффициентов.
После его введения значимость рейтинга сборных год от года повышалась, и теперь он является важнейшим элементом, обусловливающим распределение национальных сборных команд по пресловутым «корзинам», похожим на аквариумы для золотых рыбок, которые выкатываются на сцену посреди каждого очередного «капустника» жеребьевки крупного международного турнира. И это считается честным средством обеспечения равномерного и сбалансированного представительства в отборочных группах сильнейших, крепких и амбициозных, посредственных и заштатных сборных.
Чисто к сведению: Англия нынче находится в рейтинге ФИФА на восьмом месте, Шотландия – на 52-м, Северная Ирландия – на 70-м, Уэльс – на 90-м.
Параллельно с этим на протяжении минувших двух десятилетий практически повсеместно, по всему земному шару, прокатилась волна отказа в розыгрыше изначально кубковых трофеев от «чисто кубкового принципа» баталий «на вылет» с первого же раунда, некогда внедренного в футбол Футбольной ассоциацией родоначальников футбола. Главным проводником этого слома традиций в Европе стали чиновники УЕФА, мгновенно уловившие свою прямую финансовую выгоду от усвоения новых ценностей “fair play” в трактовке Блаттера.
На ранней стадии истории еврокубков единственный случай отказа от чисто кубкового принципа «слепой жеребьевки» имел место давным-давно, в конце 1950-х годов, когда при жеребьевке первого раунда турнира, который тогда назывался клубным Кубком европейских чемпионов, чемпионов стран Западной и Восточной Европы решили развести между собой, дабы на столь ранней стадии смягчить риск вмешательства в футбольные состязания неигровых факторов, обусловленных политическими противоречиями периода разгара «холодной войны».
Фото: Бедный Райан Гиггз. Родись он лет на 10 позже, и его сборная Уэльса, вполне вероятно, имела бы все шансы пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. Англия, Шотландия и Северная Ирландия также, вероятно, больше не будут «проезжать мимо» финальных турниров Евро после расширения его формата до 24 участников.
Переломный момент случился на старте еврокубкового сезона 1987/88, когда в первом же раунде «слепой» жребий свёл «Наполи» во главе с Диего Марадоной и мадридский «Реал».
Причуда той жеребьевки была сочтена излишне жестокой по отношению к обоим клубам, а неизбежный вылет из Кубка европейских чемпионов одного из них после первого же раунда – ударом по престижу турнира. Это и послужило катализатором к трансформированию кубкового турнира в Лигу чемпионов. «Большие» клубы сочли несправедливым, что их огромные (по тогдашним меркам) инвестиции в трансферы и зарплаты ставятся под угрозу слепым жребием, открывающим реальную перспективу вылета из Кубка чемпионов после первого же раунда.
Так и случилось, что нужда в обеспечении «финансовой честной игры» – в её первоначальном понимании – неизбежно привела к идее создания мини-лиг взамен еврокубков, а вместе с ней и к осознанию потребности в системе, которая гарантировала бы обязательное участие в этих лигах «правильных» (то есть, богатейших) клубов. В конце-то концов, именно они привносят в соревнования гламур, бурлеск, звёздные имена: так что, всё «по-честному». А ради такой финансовой честности можно пожертвовать спортивным принципом.
Отсюда же и коэффициенты УЕФА, которые теперь рулят в международном футболе и на уровне сборных, и на уровне клубов. Как сказал мне однажды бывший шведский президент-долгожитель УЕФА Леннарт Юханссон [с 1990 по 2007 гг.]: «Это – вопрос демократии. Каждая команда имеет своё место. Мы пытаемся быть как можно честнее в отношении как можно большего числа команд».
Но проблема-то в том, что это – не «демократия», а «меритократия» – конкурсное управление системой, осуществляемое не оспариваемой, бессменной, преуспевающей элитой, где на первых ролях автоматически оказываются «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан», «Интер» и т. п.
Год за годом элитные клубы завершают домашний сезон на высоких местах, дающих право на участие в Лиге чемпионов, – и автоматически попадают в этот турнир, позволяющий им и дальше обогащаться и, как следствие, скупать лучших игроков клубов-конкурентов. А это, в свою очередь, усиливает их на домашней арене и ослабляет конкуренцию со стороны клубов, вынужденных продавать им лучших игроков, убивая интригу во внутренних соревнованиях... и гарантируя элитным клубам вечное доминирование дома и вечное присутствие в Лиге чемпионов, гарантирующее дальнейшее обогащение.
Мишель Платини, баллотируясь в начале 2007 года на пост президента УЕФА, уверял, что видит опасность коммерциализации футбола по такому сценарию. Он признавал вдохновляющую роль периодического появления футболистов с громкими именами на стадионах скромных европейских городов – от Минска до Мальмё, – где они стряхнули бы с себя немного «звёздной пыли», привлекая своими именами не избалованных зрелищами местных болельщиков…
Одним из первых практических дел Платини после низвержения им Леннарта Юханссона стал пересмотр формата Лиги чемпионов с целью расширения доступа в неё клубов из относительно скромных в футбольном отношении стран (и это, заметим, и принесло ему дополнительные голоса на выборах, хотя это тема для отдельной публикации).
Но, беда в том, что как и рейтинг сборных ФИФА, существующая в её нынешнем виде таблица коэффициентов УЕФА по-прежнему способствует лишь тому, чтобы большие команды оставались большими, а меленькие – маленькими. Именно поэтому мы больше и не увидим никогда в финальной стадии чемпионатов мира сразу все четыре сборные из Великобритании.
А главное и неизбежное следствие «финансовой честной игры» в её нынешнем виде, цена, которую платит за неё футбол, – это предсказуемость, скука и застой.
Кир Рэднедж/Keir Radnedge, Keir Radnedge.com; Goal.com (Великобритания)
Об авторе: Кир Рэднедж (на фото справа) – старейший английский спортивный журналист с почти полувековым стажем работы. Освещал все чемпионаты мира по футболу, начиная с ЧМ-1966. Работал спортивным аналитиком в ведущих изданиях Англии и США, на радио и телевидении (BBC, CNN, Sky Sports). Автор более 30 книг.
Перевел Григорий Агасферов, Rusfootball.info