Матчи Скрыть

«Спартак» - «Зенит». Победил судья

«Спартак» - «Зенит». Победил судья Ключевой матч 26-го тура, а в какой-то мере и всего второго круга завершился боевой ничьей и очередным скандалом. Помимо фанатских разборок и чистого хулиганства вне стадиона, болельщики увидели настоящий спектакль в исполнении судьи Казьменко.

Проблемы судейства в отечественном футболе стоят настолько остро, что редкий тур проходит без очередного скандала. Говорят и пишут об этом много, но вот уже который год ничего не меняется. РФС не может или не хочет решать проблему, вместо конкретных шагов и радикальных изменений в подготовке судейского корпуса, мы ищем помощи в лице иностранных специалистов, которые приезжают в Россию исключительно с целью набить карман.

И всё же, не вдаваясь в самый корень судейских проблем, хотелось бы понять логику тех, кто на топовый матч круга, который собрал огромную зрительскую аудиторию, назначил судью без серьезного опыта работы в Премьер-Лиге? До вчерашнего матча этот арбитр провел всего 11 игр в качестве главного арбитра. Причем в его послужном списке не было ни одного матча подобного уровня.

А между тем накал страстей в противостоянии «Спартака» и «Зенита» начался далеко не в день игры, и даже не пять лет назад. Противостояние этих двух принципиальных соперников длится долгие годы, и всегда сопровождается сложными для судейства эпизодами и бескомпромиссной борьбой. Не знать об этом в РФС не могли, но, тем не менее, поставили судить новичка.

К матчу против «Спартака» питерская команда подходила на фоне своей важнейшей победы в Лиге Чемпионов УЕФА. Долгие годы «Зенит» шел к этому успеху и с огромным трудом сумел переиграть титулованный португальский «Порту», заметно улучшив свое турнирное положение в группе G.

Но такие успехи требуют больших усилий, особенно учитывая тот факт, что во внутреннем первенстве матчи проходят на совершенно других скоростях и в большинстве своем не носят бойцовского характера. Поэтому, отдав столько сил в борьбе с португальцами, футболисты с берегов Невы приехали в Москву заметно уставшими.

Наставник москвичей Валерий Карпин прекрасно понимал, что его главным козырем во встрече с лидером турнира станет физическое преимущество игроков. В центре атаки он выставил габаритного Артема Дзюбу и мощного новичка красно-белых Эменике, который за короткий период своего выступления в России уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Говоря прямо, у «Спартака» давно не было такого таранного форварда, возможно, со времен Сергея Юрана.

«Зенит» за период с 2007 года заметно изменился. Команда сменила юношеский задор и амбиции на качественный комбинационный футбол, со ставкой на игру в середине поля. Нельзя не признать, что у питерцев пока хватает проблем, особенно при игре в обороне, но в целом подопечные Лучано Спаллетти смотрятся посильнее своих главных конкурентов в чемпионате России и сейчас по делу возглавляют турнирную таблицу. Поэтому в Москву «Зенит» ехал в ранге лидера, но с поправкой на матч с «Порту», не в ранге безоговорочного фаворита.

Признаюсь, до старта игры я предполагал, что спартаковцы на этот раз воспользуются проблемой с физическими кондициями соперника и сумеют победить. Но матч сложился несколько иначе и условно его можно разделить на несколько отрезков, в которых инициатива переходила от одной команды к другой. Разберем игру по порядку.

Старт твердо остался за красно-белыми. Они с ходу пошли на ворота Вячеслава Малафеева, и в какой-то момент казалось, что гости вот-вот дрогнут. Но надо признать, что тому же Артему Дзюбе явно не хватает техники в обработке мяча, ведь имея отличный момент в штрафной соперника, он неловко распорядился снарядом и в итоге не смог даже пробить.

«Зенит» первые минуты отдал инициативу москвичам и играл вторым номером. Расчет питерцев был на контратаки, в которых главная ставка делалась на скоростные фланги, отменно сыгравшие в матче с «Порту». Но тут опять стоит отметить, что сил в той игре было потрачено немало, что автоматически сказалось на игре в Москве. Данни, ставший одним из главных героев матча Лиги Чемпионов, первые минуты встречи в Москве находился в тени и проигрывал единоборства защитникам «Спартака».

В итоге к середине первого тайма «Спартак» однозначно смотрелся лучше гостей, и всё шло к тому, что хозяева поля поведут в счете. Реализовать своё преимущество москвичи сумели на 22 минуте, когда Де Зеув и Эменике заставили оборону «Зенита» ошибиться. Голландец выдал пас вразрез по центру штрафной, а нигериец настолько можно пошел в борьбу, что вся оборона гостей смешалась в кучу, и в итоге автором забитого мяча стал Александр Анюков, пытавшийся выбить снаряд из-под ног соперника.

Отметим, что забив, «Спартак» несколько сбавил обороты. При этом питерцы не ринулись отыгрываться, а методично играли в свой футбол. Их ставка была сделана на быструю передачу мяча на фланг, где полузащитники на высокой скорости продвигали его к штрафной соперника и Александр Кержаков терзал оборонные порядки «Спартака». Один из таких эпизодов стал ключевым в игре.

На 32 минуте Кержаков с левого фланга рвался в штрафную, прокинул мяч себе на ход, и сыграл плечо в плечо с Парехой. Судья, по одному только ему понятному принципу усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и дал аргентинцу предупреждение. Никакой грубости в том эпизоде не было, более того, мяч Александр отпустил и никакой угрозы воротам Диканя уже не создал бы. Но арбитр стоял на своем.

Тайм уже близился к концу, когда третья по счету комбинация гостей завершилась взятием ворот. Сколько уже сломано копий по поводу игры «Спартака» в центре обороны, но воз и ныне там. Похоже, что Валерий Карпин откровенно не знает, как залатать брешь регулярно приносящую его команде неприятности. Дважды постучавшись в ворота Диканя, гости с третьей попытки добились своего, Данни безжалостно отправил мяч в ворота с близкого расстояния. Где были в этот момент центральные защитники, науке неизвестно…

Но ключевым стал не этот момент, а стычка Кержакова и Парехи. Эпизод, который не красит обоих. Не снимаю ответственности с аргентинца, хотел бы четко отметить, что Александр соперника спровоцировал. Он первым затеял конфликт, а затем изобразил из себя невинную жертву. Арбитр «бойцовский качества» петухов оценил по достоинству, показав Кержакову желтую карточку, а Парехе красную.

Теперь можно до посинения спорить, был прав рефери или нет, и выяснять кто начал конфликт, но однозначно лишь одно – до 42-ой минуты мы видели один футбол, после другой, и судья к этому приложил руку. Тут же стоило бы сказать, что никакого умысла засудить «Спартак» у арбитра не было. Он накосячил с добрый десяток раз, пропуская откровенную грубость на поле и игру шипами в голеностоп, при этом за толчок в плечо Пареха получил предупреждение.

Нынешний «Спартак» слабее «Зенита». Проявляется это в организации игры и формировании состава. Причем нельзя сказать, что деньгами красно-белые обделены. Им регулярно выделяются средства на селекцию, и весь вопрос лишь в том, что команде явно не хватает тренерской мысли. Не думаю, что МакГиди слабее Файззулина или Быстрова, но его лучшие качества используются явно не полной мере, а игра лини защиты вообще обсуждению не подлежит, так как по количеству пропущенных мячей «Спартак» уступает всем командам из первой восьмерки!

Исходя из вышесказанного, нетрудно было предположить, что в меньшинстве у хозяев поля будет немного шансов выстоять. Второй момент, Валерию Карпину надо было сделать несколько замен в перерыве, чтобы перестроить игру.

Учитывая, что команда потеряла ключевого центрального защитника, выбрать нужно было из откровенного неудачника Рохо (по его приобретению все вопросы к тому же Карпину), Шешукова и молодого Брызгалова. Наставник москвичей сделал ставку на дублера…

Чем был обусловлен этот выбор, сказать сложно. Но факт останется фактом, в первой же атаке Кержаков Брызгалова продавил и без помех вывел «Зенит» вперед. Забегая вперед, отметим, что новичок не проиграл и тридцати минут, осознав всю бесперспективность его пребывания на поле, Карпин сделал обратную замену и выпустил Шешукова, который сыграл очень прилично.

Вторым джокером в колоде Валерия Георгиевича был опальный бразилец Веллитон, который к матчу с «Зенитом» отбыл свою «пожизненную» дисквалификацию и был готов подрисовать на трусах ещё один вратарский силуэт. Держать такого бравого хлопца на «банке» для главного тренера «Спартака» было большим расточительством, и свой шанс показать себя бразилец получил.

На шестьдесят пятой минуте Веллитон вышел на поле, заменив Де Зеува, который к тому моменту явно сник, и в итоге наряду с Андреем Диканем получил самую высокую оценку за матч.

Снискав себе имидж «футбольного киллера», бразилец из каких-то одному ему видимых соображений, регулярно участвует в столкновениях. Отбегав три минуты, он вступил в борьбу с Томашем Губочаном и арбитр на ровном месте оценил его действия желтой карточкой. Честно говоря, это откровенно смешно, так как уже в который раз на Веллитона вешают всех собак.

И всё же «Велик» отметился не только борьбой, но и забитым мячом. Грамотно отскочив в штрафной соперника, он четко замкнул передачу МакГиди, который отменно накрутил защитника на правом фланге. Малафеев удар просчитал, и вытянулся в прыжке, но мяч, предательски скользнув по кончикам пальцев, всё же, приземлился в сетку ворот. 2:2 и между двумя непримиримыми командами воцарилось равновесие.

Да, «Зенит» сегодня посильнее «Спартака», он более организован и стабилен, но красно-белые проявили волю к победе и сумели отыграться в сложной ситуации. Вопросов к Валерию Карпину это не снимает, и можно уверенно говорить о том, что в ближайшее время у команды появится новый тренер, однако за данную игру наставнику красно-белых и его подопечным нужно сказать спасибо. Не испорть судья удовольствия от этого противостояния, можно было бы назвать этот матч самым зрелищным во втором круге.

Подводя итоги, нужно сказать, что сразу два игрока «Зенита» и сборной России получили повреждения. Александр Кержаков точно пропустит две ближайшие игры, а участие в этих матчах Константина Зырянова находится под вопросом. Жаль, ведь игра в Словакии станет ключевой в отборочном цикле к чемпионату Европы 2012 года.

Михаил Иванов.

P.S. Накануне матча автобус с болельщиками из Питера подвергся нападению на трассе Санкт-Петербург – Москва. Случай вопиющий. Ранее, такие эпизоды случались в кавказских республиках, но носили менее прикладной характер. По крайней мере, битье стекол и принуждение к остановке транспортного средства явно выходят за рамки чисто спортивной борьбы. Да и в так называемом околофутболе нападения на автобусы с «аргументами», не приветствуется. Впрочем, в этом инциденте причины конфликта лежат далеко за пределами футбольного поля, хотелось бы верить, что в будущем болельщики будут выяснять отношения иначе.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 52
  • Нравится
  • +160
  • Не нравится