Чемпионат взял паузу и у болельщиков впереди целый месяц ожиданий, а пока самое время подвести промежуточные итоги, а заодно вспомнить самые важные события футбольной жизни этого года.
Начнем с турнирной таблицы. Как известно, в этом сезоне чемпионат пройдет в три круга и пока совершенно не ясно, чем вся эта эпопея завершится. Условно говоря, весь предстоящий сезон можно назвать чемпионатом Сергея Фурсенко, так как именно президенту РФС принадлежит идея столь радикальных нововведений.
По новой формуле первые восемь команд по результатам второго круга разыграют комплект медалей, а восемь неудачников будут бороться за выживание.
Сейчас турнирная таблица выглядит вполне логично. Все фавориты присутствуют в верхней части. Исключение составляет лишь «Терек», чьи неудачи можно уверенно записать на просчет с назначением Гуллита главным тренером команды. При всем уважении к Гуллиту футболисту, абсолютно очевидно, что тренер из него не вышел. Поэтому грозненцам теперь придется в спешном порядке исправлять свои ошибки, пока же они заняты поиском нового наставника.
В первой восьмерке лишь одна сенсация – краснодарская «Кубань», от которой сложно было ожидать такого результата. Впрочем, не стоит раньше времени делать по этому поводу выводы. Уже не раз мы все были свидетелями того, как новички Премьер-Лиги брали с места в карьер, а затем вновь скатывались в подвал турнирной таблицы. Тем более что «Кубань» имеет подобный опыт…
Опять же, если судить по последним матчам, то краснодарцы заметно сдали и их пребывание в лидирующей группе больше зависит от неудач их конкурентов, нежели чем от успешной работы. Хотя кто знает, футбол есть футбол и всё возможно. Просто сегодня в российском чемпионате результат определяют три фактора: большие деньги, приличный подбор игроков и лоббистские возможности владельцев клуба. Ни по одному из этих показателей «Кубань» не может считаться фаворитом. Тот же «Терек» или ФК «Краснодар» вполне могут претендовать на место, которое сегодня занимает «Кубань».
Отметим очередной провал «Локомотива». И здесь нельзя не отметить тот факт, что в этом году дело не в предсезонной подготовке или каких-то тренерских просчетах, весь вопрос строго в области организации работы клуба. Невнятная ситуация с отставкой Красножана подкосила железнодорожников и при нормально поставленной игре они поплыли и в итоге сейчас лишь восьмые.
Пожалуй, для «Локомотива» тренерский вопрос стоит не менее остро чем для «Терека», а Маминов пока еще не готов взять на себя всю полноту управления командой. Скорее, он может быть хорошим вторым тренером, а для уровня выше ему пока необходимо многому научиться.
На примере красно-зеленых мы четко видим главную проблему нашего футбола последних лет – отсутствие квалифицированных управленцев. Ставленники владельцев клубов не в состоянии правильно вести работу, при этом они даже не считают нужным чему-то учиться, твердо списывая свои проблемы на тренеров, чья роль в последнее время окончательно нивелировалась. Семь тренерских отставок подтверждают это мнение. Такого количества уволенных, сложно припомнить…
Но на фоне уволенных есть и своего рода прецедент, наставник «Спартака» Карпин был отставлен, а затем вновь утвержден в должности. При этом игра красно-белых ярче не стала, а седьмое место как результат, на который команда и наиграла.
Можно верить в то, что прикупив пару-тройку европейских звезд средней руки «Спартак» восстанет из пепла и включиться в чемпионскую гонку, но отставание от лидера в десять очков, при ещё одной игре в запасе, говорит совершенно о другом. Проблема девятикратных заключается в том, что вся клубная работа давно строится неправильно.
Помимо чисто игровых проблем добавились и проблемы финансовые. Часть игроков из-за плохой игры команды в целом, реально потеряли в трансферной стоимости и уже посматривают в сторону европейских чемпионатов, а уход Алекса за цену явно ниже той, которую можно было выручить за бразильца еще год назад лишь подтверждение этого вывода.
Можно смело констатировать тот факт, что «Спартак» перестал составлять конкуренцию своим главным оппонентам – ЦСКА, «Рубину» и «Зениту». Вообще, говоря, о так называемой большой четверке, стоит заметить, что она больше не существует. Сейчас есть два явных лидера и претендента на чемпионство, это ЦСКА и «Зенит».
«Рубин», «Динамо», «Локомотив» и «Спартак» на сегодняшний день готовы лишь бороться за зону еврокубков и бронзовые медали, как максимум. Причем нельзя сказать, что у ЦСКА финансирование на порядок больше перечисленных клубов, просто весь вопрос в организации работы, которая у армейцев уже не первый год находится на более высоком уровне.
На первый взгляд достаточно странным многим видится пребывание в первой восьмерке «Анжи». Ранее клуб из Дагестана прозябал внизу турнирной таблицы, а тут вдруг вошел в число лидеров. Объяснений тому два – деньги господина Керимова и проблемы других претендентов на места вверху таблицы.
Всё же имидж у «Анжи» скандальный и, несмотря на громкие покупки, пока эта команда не производит впечатления крепкого претендента на медали. Но исходя из здравого смысла (перечисленные выше три основных фактора), махачкалинцы имеют шансы удержаться в числе лидеров и по итогам второго круга…
Первого же взгляда на нижнюю часть турнирной таблицы достаточно чтобы констатировать – там опять всё те же лица. «Амкар», «Томь», «Крылья», «Спартак-Нальчик», «Ростов» давно и прочно окучивают футбольный подвал. Сейчас к этой компании добавились еще два новичка – «Волга» и «Краснодар».
И стоит сказать, что в отличие от верхней части Премьер-Лиги, внизу совершенно нереально предсказать итоги второго круга. Одно совершенно очевидно - практически все аутсайдеры идут плотной группой и находятся в пределах восьми – девяти очков разницы, что в любой момент может поменять их местами. Учитывая, что на это раз количество вариантов покинуть Премьер-Лигу возросло, стоит ожидать ожесточенной борьбы между перечисленными командами на протяжении всей второй части чемпионата.
Помимо чисто игровых событий первый круг охарактеризовался целым рядом скандалов. Прежде всего, это проявления расизма, которые всё чаще выходят на первый план. Сначала легенде мирового футбола Роберто Карлосу показали банан в Питере, затем уже в Самаре в него банан кинули.
Надо прямо признать, что сегодня мы имеем целый ряд просчетов, которые будет не просто исправить. Долгое время ни клубы, ни РФС не занимались вопросами безопасности на трибунах, откладывая всё в долгий ящик. Сейчас уже очевидно, что джин вылез из бутылки, а способов загнать его обратно не видно. Помимо банановых историй активная часть фанатов до сих пор призывает бойкотировать матчи кавказских команд, что может иметь весьма серьезные последствия. А противостояние болельщиков ЦСКА и «Анжи» пока что прелюдия к возможному прямому конфликту…
Говоря о работе футбольных функционеров нельзя обойти стороной ряд решений РФС и ситуацию с расследованием в отношении президента РФПЛ Сергея Прядкина. Во-первых, Фурсенко всё же продавил своё «творение» под названием «Результат 2018». Что это за набор слов многие до сих пор не в состоянии понять, тем не менее, под дружный «одобрямс» исполком РФС документ принял.
Еще один «шедевр» стоит в очереди на принятие, помимо легендарного «Кодекса чести» теперь собираются утвердить и «Хартию честной игры». Текст хартии пока не известен, но судя по настойчивости президента РФС, можно быть уверенным в том, что и эта писанина увидит свет.
Под занавес первого круга случилось ещё одно примечательное событие, целая группа российских чиновников вошла в состав Комитетов УЕФА. Причем самое интересным стало назначение господина Прядкина в Комитет по регулированию агентской деятельности.
На фоне создания комиссии при Комитете по этике РФС, которая проверяет материалы изложенные «Новой газетой», новое назначение Сергея Геннадьевича выглядит полным издевательством над здравым смыслом. По логике вещей стоило бы сначала разобраться, не нарушал ли Прядкин регламент, а уже потом выдвигать его на столь ответственный пост, но в реальности всё произошло с точностью до наоборот, да и комиссия за месяц так и не продвинулась в своей работе.
Закрывая тему первого круга нельзя не упомянуть и про ещё одно печальное событие – смерть судьи Петтая. Арбитр погиб в авиакатастрофе ему было всего лишь 38 лет. При всей неоднозначности карьеры этого рефери, всё же по-человечески его жаль, ведь уйти из жизни в таком молодом возрасте – это трагедия. Футболисты Премьер-Лиги отдали дань памяти своему коллеге, выйдя на матчи в траурных повязках с традиционной минутой молчания.
В общем, первый круг завершен, сейчас команды ушли в отпуск, и закипела работа селекционных служб. Нам же остается ждать старта второй части турнира и надеяться на то, что она будет интересной и пройдет в честной борьбе.
Михаил Иванов.