Все помнят, сколько в прошлом году было разговоров о том, что играть в жару нереально. Но в этом сезоне погода вполне приемлемая для игры в футбол, но некоторым участникам футбольного процесса голову всё же напекает. Почему тренеры Премьер-Лиги стали такими нервными, попробуем разобраться…
В любом виде спорта тренер должен быть примером для своих подопечных, это прописная истина в последнее время точно не относится к отечественному футболу. Если еще недавно мы возмущались по поводу десяти процентов отведенных главному тренеру Леонидом Федуном, то ныне имеем явления совершенно противоположные.
Понятно, что страсти кипят не только на футбольном поле, но и за его пределами, только вот негоже взрослым и опытным людям подавать плохой пример своим же футболистам.
Сезон 2011 – 2012 (если хотите, чемпионат имени Фурсенко), это вообще исключение из всех правил. Помимо того что команды сыграют в три круга вместо двух, еще и не совсем понятна итоговая формула турнира. С самого старта первенство России по футболу стали сотрясать скандалы. Так как особого внимания к этим моментам РФС не проявил, дело в итоге зашло слишком далеко и вот теперь мы попросту пожинаем плоды «мудрого» руководства лигой и отраслью в целом.
Если сам президент РФС призывает всех участников футбольного процесса доверять друг другу, то такие слова точно имеют под собой почву. Любому, кто хотя бы немного интересуется российским футболом давно известно, что львиная доля матчей «странные», но из года в год дальше слов дело не идет. Причины тут также давно известны – за годы проведения чемпионатов России по футболу в комбинациях замешаны практически все, так что начав с одного клуба, можно легко получить полный коллапс.
Разорвать этот порочный круг вряд ли кто-то в силах, а оттого на первый план вышло новое, ранее не виданное явление – «наезд» тренера на судью матча, а иногда и на игроков команды соперника.
Тут стоит отметить, что первые серьезные инциденты стали происходить еще в прошлом сезоне. В ситуации, когда владельцы клубов требуют от главных тренеров конкретных результатов, а в чемпионате присутствуют неспортивные результаты, наставники команд вполне логично отстаивают свои личные интересы, а именно высокие зарплаты и хлебные места.
Давайте посмотрим, кто в числе главных участников скандалов? Карпин, Спаллетти, Гаджиев. У двух первых каждый год стоит задача выиграть турнир, а у наставника «Анжи» новый спонсор, который требует всего и сейчас. В итоге что мы видим? «Зенит» под руководством итальянца, ничем не лучше «Томи», которая вообще существует на деньги собранные вскладчину. При этом болельщики и руководство питерского клуба уже требуют не просто выиграть очередной чемпионат, а хотят еще и красивой игры, чего сейчас у «Зенита» точно нет.
«Спартак» под руководством Карпина вообще идет восьмым и сегодня это его место, судя по качеству игры. Можно, конечно, наорать на арбитра Егорова, который на последней минуте что-то недоглядел, но кто мешал подопечным Валерия Георгиевича спокойно переиграть соперника в отведенные девяносто минут? И потом, последние пятнадцать минут встречи в Томске москвичи еле волочили ноги, что и привело к пропущенному мячу.
Гаджиев в этом году вообще категоричен. За короткий промежуток времени он отметился в скандалах совершенно разной категории, начиная от претензий по матчу в Нижнем Новгороде и заканчивая обматерением Березуцкого. Понятно, что проблем у «Анжи» хватает, но зачем пожилому и образованному человеку так себя унижать?
И ведь, если разобраться, то становится очевидным, что все скандалы, связанные с поведением тренеров, не имеют никаких здравых корней. Всё слишком очевидно – в поезде под названием «Девятый лишний» всего восемь свободных мест, а дальше темный лес. Кто станет участником финальной борьбы за медали понятно уже сейчас, это ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Анжи» и «Терек».
Если есть наивные, полагающие что вместо «Терека» в восьмерке будет «Кубань», то как говорится, зелено-желтый флаг им в руки…
Так что истинные причины тренерского бешенства кроются в их твердом желании отстоять своё место работы и отвести удар от главного – профессиональных просчетов. Хотя результат работы тренера стоит оценивать не сейчас, а только после отбора в восьмерку.
Обратите внимание, как спокойно ушел Гуллит? Он не скандалил, не предъявлял претензий, он просто заработал денег и уехал. У него не стояло задачи выиграть чемпионат, он просто отработал пиар грозненского клуба и поехал гулять дальше, на этот раз, возможно, в Швейцарии.
И еще один важный момент, один из лучших отечественных тренеров Юрий Красножан оказался не у дел, по пока не объясненным футбольной общественности причинам. Сейчас, чтобы не платить ему неустойку за разрыв контракта, руководство «Локомотива» отправило его поработать в дубль. Что же, ход оригинальный, но наш футбол не украшающий, так как в очередной раз мы видим, что роль тренера фактически сведена к нулю и за редким исключением (Непомнящий, Слуцкий, Бердыев) наши специалисты так и остаются придатками в механизмах олигархического футбола. А самое главное, пока мы не поймем что игру надо развивать и тренер в этом процессе фигура ключевая, мы так и будем наблюдать комедии от которых совсем не смешно.
Михаил Иванов.