То ли обрушившийся перед матчем на столицу Каталонии ливень остудил пыл самых отчаянных бойцов из стана обеих команд, то ли весь заряд негативных эмоций они выпустили в первой игре и последовавшей серии «обмена любезностями» через СМИ, однако шесть предупреждений, показанных на этот раз Франком де Блекере выглядели, скорее, данью уважения инспектировавшему матч главе и легенде итальянского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллине, нежели отражением реального уровня грубости матча.
Стадион «Камп Ноу», Барселона
Лига Чемпионов 2010/2011
Полуфинал, ответный матч
«Барселона» – «Реал» 1:1 (0:0)
Голы: Педро, 54 (1:0), Марсело, 64 (1:1)
Лига Чемпионов 2010/2011
Полуфинал, ответный матч
«Барселона» – «Реал» 1:1 (0:0)
Голы: Педро, 54 (1:0), Марсело, 64 (1:1)
«Барселона»: Вальдес, Алвеш, Пуйоль (Абидаль, 90), Пике, Маскерано, Бускетс, Иньеста, Хави, Месси, Вилья (Кейта, 73), Педро (Афеллай, 90+3).
«Реал»: Касильяс, Альбиоль, Марсело, Карвальо, Арбелоа, Диарра, Алонсо, ди Мария, Кака (Озил, 60), Роналду, Игуаин (Адебайор, 55).
Судья: Франк Де Блекере (Бельгия)
Предупреждения: Карвальо, 13, Диарра, 58, Алонсо, 69, Марсело, 75, Педро, 82, Адебайор, 85
Если уж в относительно оптимальном составе и на своём поле «Реал» играл против каталонцев вторым номером, то чего еще было ожидать от подопечных дисквалифицированного Моуринью под руководством его ассистента Айтора Каранки на «Камп Ноу»?
Естественно, инициативу «сливочные» «сине-гранатовым» отдали – и снова уповали лишь на контратаки, позволившие им единожды за сезон обыграть непримиримых соперников в финале Кубка Испании.
Однако на этот раз – в отличие от поединка недельной давности на «Сантьяго Бернабеу» – каталонцы, к их чести, изначально сделали ставку не на симуляции и провокации, а на осмысленную комбинационную игру. И то, что после первого тайма на табло сохранились нули, – заслуга исключительно Икера Касильеса, ибо только мастерство стража ворот «Реала» и сборной Испании сохранило ворота гостей «сухими» на очень мокром и «быстром» газоне, превосходно выдержавшим натиск небесной водной стихии.
Основные события, таким образом, развернулись после перерыва.
Сначала перед стартовым свистком на второй тайм какой-то чудак в цветах, почему-то, миланского «Интера» прорвался на поле с трибун, устроил забег по полю и даже успел подбежать к Криштиану Роналду и сказать главной звезде «Реала» пару ласковых, в ответ на что португалец лишь сокрушенно покачал головой, однако уши у него отчего-то покраснели:
Не напрасно сокрушался Роналду. Поскольку буквально через минуту, по сути, наступила развязка. Или, если хотите, произошёл игровой эпизод, еще раз указавший «Реалу» его нынешнее место в иерархии «футбольных ценностей» УЕФА. Какой богатой фантазией нужно обладать, чтобы усмотреть в эпизоде с не засчитанным голом Игуаина нарушение со стороны сбитого с ног Роналду?
Ответа на поставленный выше вопрос, видимо, никто и никогда не дождётся, как не дождётся Жозе Моуринью ответа на поставленный им после первого матча вопрос: кто или что стоит за регулярными судейскими ошибками в пользу «Барселоны», притом, что каталонский клуб в помощи судей вовсе не нуждается, поскольку подопечным Гвардьолы под силу обыграть кого угодно и без помощи судей? Сформулировав этот вопрос после первого матча, португальский специалист теперь ожидает вердикта УЕФА, который будет вынесен 6 мая. Едва ли он отделается штрафом.
Если бы не этот эпизод, судейство Де Блекере можно было бы назвать безупречным. Впрочем, его, очевидно, таким и назовут.
У меня, однако, на этот счёт особое мнение, которого я никому не навязываю, но прошу принять к рассмотрению. Разберем эпизод пошагово (см. раскадровку справа и видео выше):
1. Пике «по-хоккейному» сносит Роналду, – свисток молчит. Судья проигнорировал явный фол? Или дал «Реалу» доиграть эпизод?
2. Мяч по мокрому газону проскакивает мимо Маскерано на Игуаина, который устремляется на рандеву с Виктором Вальдесом.
3. Маскерано валится на газон, как подкошенный, всем своим видом давая понять арбитру, что Роналду, падая, заплел ему ноги руками.
4. Игуаин расстреливает ворота Вальдеса одновременно со свистком Де Блекере, зафиксировавшего фол со стороны португальца на Маскерано.
5. Маскерано и Вальдес, видимо, на всякий случай, начинают «прессинговать» бельгийского арбитра – то ли для того, чтобы удостовериться, что тот взятие ворот не засчитает, то ли требуя предупреждения для Игуаина за удар после свистка.
Я понимаю, что поклонники «Барселоны», привыкшие и не к таким подаркам от арбитров, не только не согласятся с моей трактовкой этого ключевого эпизода, но и поспешат обвинить меня, в лучшем случае, в предвзятости. Однако, не являясь поклонником ни «Барселоны», ни «Реала», ни испанского футбола, в целом, где в роли безраздельных «гегемонов» выступают две эти чудовищные финансовые пирамиды, я просто не мог обойти вниманием (причем, пристальным) очередную грубую результативную ошибку арбитра УЕФА в пользу «Барселоны».
И, как и у Моуринью после первого матча, у меня один вопрос: «Зачем?» Ведь «Барселона» в этот вечер и так была объективно на голову сильнее «Реала»! Неужели лишь для того, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру, что власть УЕФА ничем не ограничена? Так это всем и так давно понятно, как понятно и то, что чиновники УЕФА благоволят «Барселоне» и терпеть не могут Моуринью за его длинный язык…
Повторю: «Барселона» в ответном матче переиграла «Реал» по всем статьям. Неужели этого было недостаточно, и нужно было подстраховаться? Ведь, действительно, если бы забитый «Реалом» по правилам гол был засчитан, игроки «Барселоны» могли бы занервничать…
А так не занервничали – и уверенно довели матч до «победного», хотя и ничейного конца:
Окончательно похоронивший надежды «Реала» гол был проведён Педро на 54-й минуте после изумительного разрезающего паса Андреса Иньесты. Если предположить, что оборона гостей рассчитывала поймать форварда в офсайдную ловушку, то сделала она это крайне неумело (см. стоп-кадр справа). Однако больше похоже на то, что Педро своими перемещениями и открыванием и Иньеста «заготовленной» на случай такого манёвра передачей просто оставили не у дел Карвалью, Альбиоля и Марсело. Тем более, что и Арбелоа на своем фланге попытки оставить Педро вне игры не предпринял. Так что, забитый гол – не следствие ошибки обороны, а всецело заслуга каталонцев, преподавших всему миру в этом матче очередной «мастер-класс» игры в пас.
На этом фоне ответный мяч, проведенный Марсело с передачи Ди Марии, предварительно отыгравшегося со стойкой ворот, выглядел, скорее, случайным, нежели логичным. Тем более, что это оказался единственный удар в створ в исполнении игроков «Реала» (помимо «аннулированного» удара Игуаина после свистка).
Ну а под занавес матча трибуны восторженно приветствовали вернувшегося в строй Абидаля...
Итак, безусловно, по результатам двух игр в финал ЛЧ-2010/11 вышла сильнейшая из двух команд – «Барселона», полностью превзошедшая «Реал», как в разрушении и индивидуальном мастерстве (в первом матче), так и в созидании и командно-комбинационной игре (в обеих встречах, но особенно в ответной).
И лишь озвученный Моуринью и адресованный арбитрам УЕФА вопрос: «Зачем же «Барселоне» ещё и подсуживать, раз она и без того сильнее?» чуть-чуть портит впечатление от показанного каталонцами искромётного, блестящего и – на этот раз – вполне соответствовавшего духу Fair Play футбола.
ВИДЕО: FOX Sports
Григорий Агасферов
Rusfootaball.info
.