Матчи Скрыть

Рождественские тезисы Блаттера. Часть I: в помощь бедным и отсталым

Рождественские тезисы Блаттера. Часть I: в помощь бедным и отсталымВидимо, чтобы не дать заскучать в рождественские каникулы любителям футбола всей планеты, президент ФИФА Йозеф Блаттер в два приема – в канун Рождества сначала по католическо-протестантскому, а затем по православному календарю – изложил в форме интервью своё сказочное видение развития футбола в период с ноября 1974 года, когда он пришел в ФИФА, – поныне – и на десятилетия вперёд. Пришло, видимо, время, и читателям Русфутбол.инфо ознакомиться с этими «рождественскими геополитическими футбольными сказками» во всей их полноте.




И Африке помогли…

- Каким выдался для футбола 2010 год?
- 2010 год стал годом свершений, историческим годом, годом освоения новых земель. Прежде всего, мы провели чемпионат мира в Южной Африке, что стало небывалым достижением само по себе. Это оказало феноменальное влияние на весь мир, и экономическое влияние этого события никак нельзя недооценивать.

Когда в далеком 2004 году соревнование отдали ЮАР, страна представляла собой молодую республику десяти лет от роду, искавшую свое место в современном мире. С тех пор и весь остальной мир и сама ЮАР пришли к осознанию того, насколько значительна эта страна.

ЮАР росла, принимая этот вызов, привлекая инвесторов всю дорогу. Значительно вырос ВВП на душу населения, ранд [валюта ЮАР] окреп, невзирая на кризис, страна вошла в «большую двадцатку», стала участницей IBSA (трехсторонняя инициатива Индии, Бразилии и ЮАР по кооперации и экономическому развитию), стала непостоянным членом Совбеза ООН.

Со своей стороны мы продолжим реализацию своих социальных программ через движение «Футбол для надежды», которые ориентированы, в частности, на развитие систем здравоохранения и образования в Южной Африке и по всему континенту.

- А как, по-вашему, удался год для Африки с футбольной точки зрения?
Честно, ожидал увидеть больше африканских команд во втором раунде розыгрыша Кубка мира, рассчитывал, что хотя бы одна дойдёт до полуфинала… Сборной Ганы, однако, самой малости не хватило для этого, и для меня это стало величайшим разочарованием. Зато в декабре мы все стали свидетелями того, как «ТП Мазембе Энгльберт» Лубумбаши (ДР Конго) дошел до финала другого соревнования – клубного чемпионата мира ФИФА, став первой в истории африканской командой-финалистом

Говорил и говорю, что не осталось в мире слабых национальных сборных на международном уровне, поскольку стандарты на высшем уровне выровнялись, а вот на клубном уровне пропасть между богатыми и бедными, увы, продолжает угрожающе расти.

Вот почему неожиданный успех «Мазембе» стал столь большим и приятным сюрпризом. Они выбили из розыгрыша чемпионов КОНКАКАФ – клуб «Пачука» из Мексики, затем чемпионов Южной Америки – бразильский «Интернасьональ» из Порту-Алегре. И это были весьма выразительные победы. В том, что против «Интера» в финале они провалились, нет ничего удивительного, хотя и там итоговый счет, считаю, был не по игре, разгрома они не заслуживали. По-моему, они просто настолько обрадовались уже самому факту выхода в финал, что на финальную игру им «запала» не хватило.

[Действительно, чтобы проиграть 18 декабря 2010 г. со счетом 0:3 пребывавшему на тот момент в состоянии «неуправляемого падения» бенитесовскому «Интеру», нужно было, видимо, очень сильно «перегореть» перед матчем – Г.А.]

…и России с арабским миром поможем!

- Не так давно были объявлены места проведения финальных турниров чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Какие чувства испытываете по этому поводу?
- Мы приняли исторические решения как со спортивной, так и с геополитической точки зрения. Мы отправили чемпионаты мира на новые территории. В 2018 году Кубок мира отправится в Восточную Европу, в необъятную Россию, а в 2022 году – в Катар, в арабский мир. Кубок мира откроет для себя новые культуры новых регионов, и это нечто восхитительное для меня.

- А поподробнее эти решения объяснить можете?
- Нужно проследить за развитием футбола и ФИФА, чтобы понять эти решения. Это ведь всё не вчера началось. Еще мой предшественник Жоао Авеланж сказал, что футбол должен встать вселенским видом спорта. Для этого нужно было начать продвигать футбол, заняться привлечением спонсоров, поскольку ведь у нас в те далекие времена ни цента за душой не было.

Когда я впрыгнул в этот проект в ноябре 1974 года, я сделал это, как со связанными ногами, и мне сразу же удалось увидеть, что футбол – это нечто значительно большее, нежели просто пинание мяча. Когда же я стал президентом ФИФА [в 1998 году], было принято решение идти в Азию. А затем я сказал, что нужно идти в Африку, так мы и сделали. И это же естественно, стало быть, продолжать теперь двигаться в новые регионы.

- А огорчение других кандидатов Вам понятно?
- Да, но, может, кое-кто забывает, что в футболе нужно учиться не только побеждать, но и проигрывать. Это же было состязание. Кто-то выиграл, кто0то проиграл. Это нормально.

- А критика в СМИ?
- Спортивные СМИ нередко недооценивают социальную или культурную значимость присуждения права проведения финальной стадии чемпионата мира той или иной стране. У них мысли заняты пенальти, угловыми, судейством, деньгами… Но, как я уже сказал, это решение к деланью денег не имело отношения.

Футбол – это больше, чем игра, но всё-таки игра

- Вот как раз Вы и затронули следующий вопрос, стоящий на очереди. Не могли бы Вы разъяснить свои взгляды на социальную роль футбола?
Социально-культурологическое влияние игры на будущее нашего общества – это предмет, который я принимаю очень близко к сердцу. И это будет главной темой моего выступления на Конгрессе конфедераций, который начнется в Дохе 7 января.

Футбол теперь распространен повсеместно во всём мире, следующий шаг – обеспечить и дальнейшее распространение движения «Футбол для надежды». «Надежда» – вещь волшебная, но нужно и реальное влияние оказывать. А это значит, что нужно гарантировать разработку и реализацию проектов и отслеживать их в деталях, а также делать всё необходимое для привлечения поддержки этих проектов со стороны соответствующих министерств, в частности, образования и здравоохранения.

- Миссия ФИФА сформулирована так: «Развивать игру, затрагивать мир, строить лучшее будущее». Что еще не сделано для этого?
- Мы «развивали игру» - и продолжим её развивать. Конца этому не будет. Мы «затронули мир», потому что мы теперь присутствуем всюду или почти всюду. Что до «строительства лучшего будущего» или, иными словами, улучшения мира, что же, и над этим работаем.

- И каково Ваше новогоднее послание?
- Футбол – это больше чем игра, но всё-таки остается игрой. Нам нужно извлечь максимум из его позитивных ценностей и, прежде всего, взять максимум от жизни. Вот моё новогоднее послание и пожелание болельщикам во всём мире.

Источник: Fifa.com

Перевел Григорий Агасферов

.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 16
  • Нравится
  • +79
  • Не нравится