Оценим действия вратарей?
Для начала, давайте просто посмотрим на основные показатели «работы» стражей ворот – и выставим им достаточно формальные, но вполне объективные оценки по десятибалльной шкале: вратарь получает «двойку», если не справился с единственным ударом в створ своих ворот; максимальную оценку (10 баллов) получает голкипер, отстоявший «насухо» под градом ударов (в 10 раз чаще, чем в среднем).
К слову, вратарь, простоявший весь матч вообще без дела, принудительно получает «пятерку» (во избежание неопределенности типа «0 : 0»). Ближе всего к такому «бездействию» были Касильяс, Манданда, Роберто и Вальдес, но… оказались, в итоге по разные стороны «рубежа»: двое единственный удар в створ отразили, двое – нет.
Ну а лучшим, естественно, оказался Андрей Дикань, на счету которого больше всех «сэйвов» из числа 12 вратарей, отстоявших на ноль. Вторую строчку делят отразившие по пять ударов в створ и оставшиеся «сухими» Андрей Пятов из «Шахтера» и страж ворот сборной Швеции Юхан Виланд, испортивший жизнь казанскому «Рубину».
Настораживает, что в тройке лучших – два вратаря сборной Украины, а вот единственный россиянин – Сергей Рыжиков – ворота «Рубина» не уберег, хотя работы у него было не больше, чем у его «блеснувшего» шведского визави. Не перекочевали ли знаменитая «советская вратарская школа» целиком и полностью на Украину?
В целом, из выставленных нами оценок видно, что верхнюю половину таблицы «оккупировали» вратари команд-победительниц. Это и не удивительно.
Но насколько велик вклад вратарей в общекомандный результат?
Виланд – герой дня, а Рыжиков не спас
Проще всего оценить это, сравнив фактически полученные результаты с результатами, которые могли бы состояться, если бы в воротах каждой из команд стояли не Дикани, и не Манданы, а среднестатистические по состоянию на середину сентября 2010 года вратари, отражающие около 70% ударов в створ, как, например, Кудичини или Жулио Сержио.
В группе А, как мы видим, «Тоттенхэм» со своим «средне» отстоявшим Карло Кудичини, естественно, пропустил бы те же 2 мяча от «Вердера» – и проиграл бы со счётом 1:2, но не дал его визави Тим Визе, пропустивший в створ два гола при трех ударах в створ его ворот.
А вот в группе B другой немецкий вратарь – капитан «Шальке» Мануэль Нойер – хотя и отстоял чуть выше среднего, не спас для своей команды очко, дав распечатать свои ворота французскому «Лиону». И благодарить за это французы должны Льориса, справившегося с обоими ударами в створ его ворот.
В группе С безобразно провел матч Димитар Иванков, что и обусловило чудовищный разгром турецкого «Бурсаспора» в родных стенах. Впрочем, и сами турки стража ворот «Валенсии» Сезара Санчеса особенно не напрягали.
Наконец, в группе D, увы, для нас, россиян, также один из результатов был обусловлен неравенством мастерства и удачи на последнем рубеже: Сергей Рыжиков отстоял отнюдь не плохо, но вот кураж его шведского коллеги из датского «Копенгагена» оказался выше всяких похвал. Результат – поражение казанцев при равенстве по ударам в створ. Ну а Вальдес, пропустивший после единственного удара в створ ворот «Барселоны» не сильно подсластил этим «пилюлю» греческого «Панатинаикоса», которому, впрочем, на своего Цорваса обижаться грех: разгром был неизбежен.
Таким образом, результат каждого второго матч первого игрового дня можно отнести на вратарские «подвиги» со знаком плюс или минус: и 100%-ый результат, наравне с «Барсой» и «Бенфикой», вместо «Вердера» имеют «Валенсия» и «Копенгаген»; и «Бурсаспор», «Рубин» и «Шальке» свои нули в графе «очки» заполучили на последнем рубеже.
Дикань – герой, а Манданда – антигерой дня
И во второй день, как нетрудно убедиться, тезис «вратарь – половина команды» подтвердился в том плане, что половина результатов оказалась в прямой зависимости от статистических показателей игры стражей ворот.
В группе Е капитан «Базеля», многоопытный Франко Костанцо откровенно не выручил свою команду, пропустив «лишний», в статистическом понимании, гол от румынского «ЧФР Клуж».
В группе F, которая нас, естественно, интересует больше других во второй день группового турнира, оба (!) результата оказались обусловлены соотношением «вратарских вкладов»: Дикань отстоял предельно четко и собранно, ловя всё и вся (да еще и безупречно играя на выходах, в том числе, за пределы штрафной).
А вот его французский визави – конголезский кипер сборной Франции и капитан команды Стив Манданда – не справился с собственной защитой и пропустил автогол после прострела брата Комбарова (впрочем, не забей Аспиликуэта – забил бы Веллитон, поскольку Манданда явно не дотягивался до мяча, за которым зачем-то рыпнулся). В любом случае, если бы не Дикань, не видать «Спартаку» даже ничьей.
А вот «Челси» пусть благодарит блестяще сыгравшего Петра Чеха и ненадежного Мартина Дубравку: если бы ни они, счёт в выездном матче против «Жилины» вполне мог быть и ничейным.
В группе G Кристиан Абьятти сыграл просто блестяще, а Оливер Сорен – неубедительно, и еще одна французская команда недосчиталась очка. Нет бы Сорену так (или еще хуже отстоять против «Зенита»? А вот откровенно слабоватому нынче «Аяксу» не помогли и 11 сэйвов очень хорошо справившегося со своей работой Стекеленбурга. Без него быть бы разгрому...
Наконец, группа H – единственная, где вратари не повлияли на исходы. Но и тут блестящая игра Пятова и Стойковича привела к снижению результативности матча «Шахтер» – «Партизан», а безобразное выступление в Лондоне бразильца Луиса Фелипе на фоне блестящей игры Мануэля Альмунии стоило «Браге» чудовищного разгрома вместо «терпимого» поражения со счетом 1:3.
Таким образом, и в первый, и во второй игровой день среднестатистический вклад вратарей в достигнутый результат составил 50%. Всё та же пресловутая «половина команды» играла практически исключительно в собственной штрафной.
Из чего складывается вратарский успех?
Посмотрите, может придут какие-то догадки на этот счёт?
В продолжении этого материала мы обсудим, какие именно факторы обусловливают надежность голкиперов. И, в качестве небольшого анонса, раскроем маленький секрет: одним из главных факторов надежности, помимо, естественно, скорости реакции и правильного выбора позиции, которые трудно оценить количественно, является подвижность вратаря.
Оставляя в стороне практически не имевших работы Абьятти и Альмунию, все лучшие голкиперы 1-го тура группового этапа ЛЧ-2010/11 в буквальном смысле «перебегали» других. Это относится и к Диканю, и к Чеху, и к Виланду… Правда, Нойер и Стойкович, судя по всему, меры в «беготне» не соблюли. Но все главные «неудачники» – Манданда, Фелипе, Иванков – двигались крайне мало. Понятно, что «под лежачий камень вода не течет». В данном же случае, «под стоячего вратаря» мячи, как раз-таки, и залетают охотнее всего.
Так что, во 2-м туре нас ждут прелюбопытные противостояния Дикань – Дубравка и Рыжиков – Вальдес. И будем надеяться, что голкиперы «Жилины» и «Барселоны» отстоят так же неудачно, как в первом туре, Дикань подтвердит свой статус непробиваемого, а Рыжиков сыграет не просто «выше среднего», а блестяще.
Продолжение следует…
Григорий Агасферов
.