Абсолютное большинство любителей футбола смотрит футбол по телевизору. Безусловно, возможность просмотра повторов и многие другие сервисы являются главным критерием при выборе пойти на стадион или же комфортно расположиться дома на диване. Но тот, кто любит игру по настоящему, прекрасно знает, что энергия трибун намного приятнее.
Впрочем, мы будем говорить не об эмоциональной стороне, а рассмотрим матч из-за ворот. Понятно, что не каждый болельщик имеет возможность посмотреть встречу в непосредственной близости от самого поля. Круг таких людей достаточно узок и на 99% состоит из профессионалов освещающих футбол.
И если кому-то довелось хоть раз побывать на серьезном матче в метре от поля, то этот человек уже никогда не получит столько удовольствия от футбола, даже находясь на трибуне. Но мы поговорим не об ощущениях, дело в том, что телевизионная картинка не отражает всех аспектов игры. За счет определенных технических приемов операторы и режиссеры формируют определенный игровой рисунок, который значительно искажает реальность.
Взгляд с трибуны более точен, так как позволяет видеть всю игровую расстановку и схему игры, но не позволяет рассмотреть детали. И только стоя у кромки поля можно видеть всю прелесть футбола. Когда в динамике, находясь в метре от места событий, ты видишь действо, это всегда дает более четкое представление, как об отдельных игроках, так и об игровых связях.
Фактор своего поля
Как любил говорить перед международными матчами Андрей Аршавин: «Наши главные козыри, это холод, искусственное поле и болельщики». Во многом, он, безусловно, прав. Но на этот раз фактор русского мороза не сработал, в Москве установилась на редкость теплая погода, которая мало чем отличалась от среднеевропейской.
Что касаемо покрытия, то я бы не сказал, что испанские игроки испытывали какие-то глобальные трудности, играя на пластике. Как позже заметил их наставник Мануэль Хименес: «Фактор незнакомого нам покрытия имел место, но мы смогли адаптироваться к нему». Поэтому ни в первом, ни во втором компоненте российский клуб не получил серьезного преимущества.
А вот поддержка родных стен сыграла свою роль. Во многом благодаря болельщикам, которые гнали команду с первых минут, ЦСКА отыграл в такое время года на достаточно высоком функциональном уровне. По крайней мере, нельзя сказать, что гости были на порядок лучше готовы физически.
Нас всех учили понемногу, чему нибудь и как-нибудь
Именно это высказывание как нельзя лучше характеризует нынешний ЦСКА. Всем нам известно, что в течение сезона клуб поменял несколько тренеров, каждый из которых вложил в формирование игроков свою лепту. Леониду Слуцкому пришлось в режиме форсированной подготовки формировать свою команду, что, честно говоря, было весьма непросто.
Первый этап работы был проведен осенью 2009 года, когда команда сумела пробиться в плей-офф турнира. А в первые месяцы наступившего года надо было усилить проблемные позиции и выстроить свою модель игры. Что удалось сделать, а что-то еще предстоит.
Для многих любителей футбола «февральский» ЦСКА был большой загадкой. Известно, что столь ранние матчи даются российским клубам непросто. К тому же так и не была усилена главная проблемная зона – атака.
Но матч показал, что, несмотря на достаточно большое количество проблем, команда оказалась готова сыграть не хуже своего именитого соперника. Условно говоря, стоит разделить эту игру на две совершенно разные части или два совершенно разных тайма.
С первых минут испанцы взяли игру в свои руки. Хотя понятие «испанцы» в данном случае весьма условно. Если в составе армейцев вышли пять россиян, то основа «Севильи» представляла собой скорее сборную мира, чистых испанцев было всего лишь четверо, а завершало встречу и вовсе трое представителей этой страны.
Система по которой играют подопечные Мануэля Хименеса достаточно известна и понятна. Суть ее заключается в том, чтобы четко контролировать мяч, за счет выверенных передач поперек поля. Гости вообще дорожили мячом, стараясь разыгрывать до верного. И надо сказать, что в первой половине матча им это удалось.
В принципе, достаточно бесхитростная манера игры испанцев поставила российских игроков в тупик. Они долго не могли приспособиться к сопернику. Средняя линия «Севильи» полностью переигрывала своих коллег из ЦСКА. Сказать, что небольшое территориальное преимущество вылилось для испанцев в результат, нельзя. Хотя с другой стороны они и не особенно стремились что-то кардинально изменить.
Как известно, перед игрой Мануэль Хименес заявил о том, что его команда едет за победой. Но на практике гости играли на откровенную ничью с прицелом на ошибки соперника. Вытягивая на себя футболистов ЦСКА испанцы умело растягивали оборону армейцев и получали возможности для развития атаки.
Вся игра строилась через 22-го номера «Севильи» Ндри Коффи Ромарика. Именно он был ключевым распасовщиком и участником большинства единоборств. И надо сказать, в первом тайме ему многое удавалось. Единственный мяч, который был забит в первой части игры, стал венцом коллективных усилий игроков «Севильи». Активный правый фланг, на котором отлично проявил себя Хесус Навас, играющий в манере Милоша Красича, прорвал оборону хозяев поля, и Альваро Негредо лишь оставалось замкнуть передачу партнера.
Понятно, что пропущенный мяч не добавил радости игрокам ЦСКА и российским болельщикам, но это футбол и каждый гол является следствием чьих-то ошибок. После игры довелось услышать мнение, что в пропущенном мяче виноваты защитники и Игорь Акинфеев. Возможно, но надо учесть и другой момент – армейцы играли свой первый матч в сезоне.
В общем, когда команды отправились на перерыв, было ощущение, что во второй части ничего хорошего нас не ждет. Леонид Слуцкий покидал поле задумчивым, ему предстояло найти новую игровую модель своей команды на вторую половину встречи. Надо честно признать, первый тайм Леонид Викторович проиграл тактически.
На второй тайм команды вышли без изменений в составах. При этом расстановка сил на поле заметно изменилась. Если первые сорок пять минут испанцы выигрывали большинство единоборств и больше владели мячом, то с первых же минут второй части игры инициатива перешла к хозяевам поля. Они более плотно заиграли в середине поля, активно применяя фланговые проходы.
С действиями на флангах было много проблем. Ни Милош Красич, ни Марк Гонсалес так и не смогли полностью реализовать свой потенциал, постоянно натыкаясь на упорных защитников «Севильи». И если чилиец недавно восстановился после травмы и пока еще не готов на сто процентов, то от Милоша ожидали гораздо большего, чем он показал.
Конечно, если брать в целом, то Красич и Хонда были самыми активными в составе ЦСКА, но если говорить о реальном КПД, то и японец и серб пока еще далеки от идеального состояния. Впрочем, Хонда показал себя неплохо. Мне было очень интересно посмотреть, что собой представляет этот разрекламированный игрок. И надо сказать, что первые впечатления весьма положительные.
Он активно провел встречу, регулярно участвовал в борьбе за мяч и смотрелся достаточно мощным футболистом. Были у него и хорошие моменты для взятия ворот, которые он, к сожалению, не использовал. И если точность у него пока хромает, то по многим другим критериям он очень неплох. Полную картину можно будет составить чуть позже, пока же отметим настойчивость новичка армейцев и его хлесткий удар.
ЦСКА переиграл соперника в ударах по воротам (13 против 9) и в угловых (5 против 1), но у гостей было больше офсайдов (6 против 0). Эти показатели лишний раз говорят о том, что команды играют совершенно по-разному. Но вот что стоит отметить, во второй части игры армейцы нашли противоядие, что и привело к забитому мячу.
Гол, конечно, был во многом случайным и курьезным. Но с другой стороны, при такой погоде и на таком поле именно дальние нестандартные удары должны приносить успех. Отметим, что Евгений Алдонин активно подключался к атакам и несколько раз хлестко бил издали. При определенной доли везения, это могло привести к другим забитым мячам.
Матч испанцы доигрывали, даже можно сказать, отбивались. От того преимущества, которое было не осталось и следа. Итог (1:1) не дает четкого представления о том, кто будет фаворитом в ответной встрече. В предыдущих матчах армейцы доказали, что способны играть уверенно на чужом поле.
Шахматы на футбольном поле
Если для игроков работа на поле это бег и удары, то для тренеров матч – игра в шахматы. Леонид Слуцкий силен именно в тактике игры и всегда заранее прорабатывает своего соперника. Вот и на этот раз всё было сделано по той же схеме, но в первом тайме команда играла не совсем так, как было запланировано.
Перерыв дал возможность тренеру армейцев внести коррективы. И как бы ни критиковали работу Леонида Викторовича, а со своей непростой задачей он справился на твердую четверку. Понятно, что гораздо лучше было бы не пропустить или победить, но надо быть реалистами, российский клуб играл против четвертого клуба Испании, где уровень футбола на порядок выше нашего. К тому же в Европе сезон в самом разгаре, а мы только начинаем свой марафон.
Что касается Мануэля Хименеса, то это весьма интересный человек. Помимо того, что он откровенно кривил душой, как до, так и после матча, он к тому же не пользуется особой популярностью у своих соотечественников. После игры нам удалось поговорить с обозревателем ведущего испанского агентства новостей EFE Хосе Игнасио Ортегой, который поделился интересной информацией. По его словам, Мануэль Хименес был хорошим и уважаемым футболистом (отыграл за «Севилью» с 1984 по 1997 год, провел 354 матча, забил один гол), но хорошим тренером он никогда не был. В Испании любят не только игру, но и футбольный спектакль, а с постановкой у Хименеса большие проблемы.
В общем-то, это мнение подтверждается. Во-первых, те замены, которые были сделаны, явно не пошли на пользу команде. Во-вторых, явно уступая ЦСКА в единоборствах и позиционно наставник «Севильи» так и не смог ничего кардинально изменить, что в свою очередь могло обернуться пропущенными мячами, и лишь везение уберегло испанцев от проигрыша.
Посмотрим, насколько тренерский фактор станет решающим в ответном матче. Пока у обоих наставников есть время для подробного анализа московской встречи.
Пишем Томаш Нэцид, читаем Роман Павлюченко
Возможно, не все согласятся с таким сравнением, но чешский форвард очень напоминает российского нападающего ныне застрявшего в «Тоттенхэме». Вроде бы всё есть у нападающего ЦСКА – рост, скорость, удар, но не хватает мощи и дриблинга. Прошедший матч в очередной раз укрепил мен во мнении, что этот игрок вряд ли вырастет в игрока экстра-класса.
Фото: Михаил Иванов.
Все девяносто минут Томаш старался активно бороться за мяч, но, честно говоря, особо в этом не преуспел. В большинстве единоборств защитники «Севильи» без труда справлялись с чехом. То ли ему не хватает опыта, то ли физических данных, но факт остается фактом, он как был «ударником», так им и остался.
Безусловно, в отдельных матчах именно «ударники» решают исход встречи, мы знаем много примеров когда Роман Павлюченко забивал решающие мячи. И Нецид, также принес немало пользы своей команде. Но весь вопрос в том, что в противостояниях нынешнего уровня нужен игрок формата Вагнера, футболист способный тащить и обыгрывать один в один, Томаш этого делать не умеет.
Вообще позиция форварда самая проблемная у армейцев. Имея лишь одного чистого нападающего сложно играть активно спереди. Да и теоретически возможная травма или дисквалификация может поставить перед тренером неразрешимую задачу. Поэтому селекцию ЦСКА в этом сезоне сложно признать полноценной, хотя бы одного нападающего стоило прикупить.
Андалуский ребус
Первая встреча оставила больше вопросов, чем дала ответов. Если перед московским матчем многие относили испанцев к безоговорочным фаворитам пары, то после ничейного исхода (1:1), вообще мало что понятно.
«Севилья» произвела двоякое впечатление. Отыграв довольно прилично первый тайм, во втором испанцы провалились и могли проиграть. Причем никаких рецептов выровнять игру Мануэль Хименес не предложил. Не произвели впечатления и вышедшие на замену футболисты. Кануте вообще выглядел откровенно слабо и проиграл большую часть единоборств. Поэтому говорить о том, что дома «Севилья» блеснет, я бы не спешил.
На мой взгляд, испанцы сыграют в точно такой же прагматичный футбол, построенный на контроле мяча в середине поля. Такого рода катание поперек поля должно по замыслу их наставника укатать ЦСКА. Однако второй тайм московского матча показал, что сама «Севилья» укаталась больше своего соперника и чуть не проиграла. Так что вопрос о преимуществах, я считаю открытым.
Говоря о наших проблемах, стоит отметить проблемы с атакой. Не имея двух качественных форвардов, Леониду Слуцкому придется играть на победу. Впрочем, он уже решил однажды эту проблему, победив «Бешикташ». В общем, тренерам есть над чем подумать, а нам остается лишь ждать. Пожелаем армейцам удачи и того же азарта и настроя, который был в Москве!
Михаил Иванов.