Матчи Скрыть

Рейтинг тренеров Премьер-Лиги по версии «Rusfootball.info». Часть вторая (неудачники).

Рейтинг тренеров Премьер-Лиги по версии «Rusfootball.info». Часть вторая (неудачники). Мы предлагаем нашим посетителям вторую часть рейтинга тренеров Премьер-Лиги, на этот раз речь пойдет о тех, кто не сумел вывести свои команды в число лидеров или боролся весь сезон за выживание.

Слово неудачники в названии второй части статьи не стоит воспринимать номинально, скорее, речь идет о тех, кто по разным причинам показал результаты хуже тех, которые могли бы быть, а это уже своего рода неудача.

В первом материале мы составили пятерку специалистов, которые, по мнению нашей редакции, добились наибольших результатов в сезоне 2009 года. Вы в своих оценках на голосовании практически подтвердили наши выводы. При этом часть болельщиков посчитала, что заслуги Леонида Слуцкого, Юрия Красножана и Андрея Гордеева были недооценены. Сегодня мы постараемся расставить все точки над «и».

Прежде чем назвать пятерку самых неудачных тренеров ушедшего чемпионата, скажем о тех, кто по целому ряду причин не смог полностью реализовать свой потенциал. На наш взгляд, таковых было пять человек: Гордеев, Слуцкий, Красножан, Непомнящий, Овчинников. Теперь о каждом из тренеров подробнее.

Андрей Гордеев стал открытием чемпионата. Взяв команду на стадии стагнации, он совершенно спокойно и уверенно приблизил ее к зоне еврокубков и если бы не ошибки его предшественника, то вполне сумел бы добиться и большего. Именно из-за отсутствия итогового результата мы и не включили его в первую пятерку.

Тем не менее, потенциал у наставника подмосковной команды далеко не исчерпан. Во-первых, он в конце 2009 года получил профессиональную тренерскую лицензию, и теперь уже будет работать без приставки и. о. Во-вторых, он стал самым молодым специалистом, который сумел вывести команду из глубокого кризиса и вернул доверие болельщиков. От его команды пострадали несколько команд лидирующей группы, что повлияло на итоговое положение команд в призовой тройке.

Хотелось бы в следующем сезоне увидеть прогресс в игре «Сатурна», а соответственно и в работе тренера. Будем надеяться, что тот положительный имидж, который Гордеев сам себе создал, получит дальнейшее развитие и подмосковный клуб составит конкуренцию российским грандам.

Леонид Слуцкий давно считается одним из самых перспективных тренеров России, однако уже не первый год он не может показать результат. Вроде было все: поддержка руководства клубов где он работал, составы, финансовые возможности, но результата не было. «Москва» под его руководством вышла в число лидеров и почти весь сезон 2007 года шла в числе призеров, но околофутбольные моменты отодвинули этот перспективный коллектив с пьедестала.

Затем были «Крылья», у которых по идее недолжно было быть проблем, но старые долги (как финансовые, так и «задолженности» за чудесное спасение 2007) не позволили Леониду Викторовичу решить серьезные задачи в волжской команде. Затем последовал скандал с откровенным договорняком в Грозном и на карьере тренера многие уже поставили крест.

Что тут скажешь? Надо знать футбольную кухню, которая не всегда формируется по чисто спортивным принципам и показателям. Рассчитываясь по «задолженностям» и подчиняясь воле своего агента, Слуцкий так и не смог стать полностью самостоятельным тренером и это его главная проблема. Весь тот багаж знаний и наработок отступил перед российскими реалиями. В итоге рванувшие аж на первое место «Крылья» в итоге оказались ниже ватерлинии.

Заметьте, имея одного из лучших спонсоров в России, располагая составом и тренером высокого уровня, самарский клуб так ничего и не показал. Эту неудачу в полной мере с командой разделил и тренер, которого все же отправили в отставку.

ЦСКА для Слуцкого это последний шанс удержаться в элите российских коучей и возможность действительно реализовать себя и показать результат. Прошедший сезон стал самым плохим для армейцев за последние годы. Клуб резко сдал в игровом плане и как следствие не попал в тройку призеров. Слуцкий призван решить накопившиеся проблемы. Он «бюджетный» вариант для Гинера и при этом специалист высокого уровня. Что же, прежде чем давать оценку его работе в новом клубе, давайте подождем хотя бы полгода. Пока же он продемонстрировал всем, что работать умеет.

Юрий Красножан – это мессия кабардино-балкарского футбола. Из года в год он находит возможность укомплектовать команду за небольшие деньги, получает финансовую поддержку руководства республики и воспитывает новые таланты. Можно уверенно сказать, что «Спартак-Нальчик» удерживает свое место в элите российского футбола благодаря этому человеку.

Не первый год его сватают в клуб побогаче, но он верен своим землякам и стойко борется за место под солнцем для южного клуба. Мне доводилось общаться с Юрием Анатольевичем и могу сказать, что он один из немногих идейных футбольных тренеров. Прекрасно понимая свои перспективы, он не спешит погнаться за длинным рублем и тем более бросить своих подопечных. Это называется социальная ответственность. Говоря о будущем своей команды, он честно сказал мне, что сделает все для того чтобы удержать клуб в Премьер-Лиге. Так оно и получилось.

Назвать сезон 2009 года успешным для «Спартака» нельзя, и поэтому Красножан не вошел в число пяти лучших тренеров, но за его работу стоит сказать ему огромное спасибо и пожелать успехов. Нет сомнений, что в ближайшем будущем он уйдет из Нальчика и, возможно, тогда сумеет полностью себя проявить.

Валерий Непомнящий относится к числу тех специалистов, которых любят в России. Так сложилось, что всю свою карьеру он проработал за рубежом, и вот теперь ему выпало нелегкое испытание поработать с сибирской командой. Человек он упертый и свою работу построил именно на том, что в условиях фактического банкротства сумел сплотить коллектив. Это и есть главная оценка его профессиональных качеств.

«Томь» сохранила прописку в Премьер-Лиге, решила свои проблемы и теперь уже можно будет говорить о том, что ждет сибиряков в следующем сезоне. А по итогам ушедшего чемпионата ясно одно – работай Непомнящий в том же «Сатурне», результаты подмосковного клуба могли бы быть выше. Так что, говоря о его работе в 2009 году можно уверенно сказать, что сделать он мог больше, но сделал ровно столько, сколько позволили обстоятельства.

Сергей Овчинников был амбициозным футболистом и стал не менее амбициозным тренером. Но «Кубань» оказалась не тем клубом, где тренер что-то значит. Впрочем, Сергей Иванович об этом должен был знать изначально. Притом, что он не был полноценным главным тренером, а работал с приставкой и. о., всё же стоит отметить, что он себя проявил достойно и в сложных условиях удерживал команду на определенном уровне.

Его отставка стала одной из наиболее неожиданных, и как показала практика неразумных. При всех просчетах тренерского штаба Овчинникова, у команды были успехи. Победы над московскими клубами в домашних матчах, да и место в турнирной таблице не было таким печальным. Но в скромном армянском бизнесе места московскому вратарю не нашлось, и его аккуратно попросили. Что же, остается надеяться, что работа в Краснодаре не станет точкой в карьере этого яркого человека.

Теперь поговорим о тех, кто откровенно провалил чемпионат в качестве главного тренера. Таких было немало, а говоря точнее, было абсолютное большинство. Честно говоря, выбрать того, кто оказался самым провальным непросто. Претендентов как минимум трое, а то и больше. Но самое интересное, что все кандидаты на первое место – иностранцы!

И что вообще интересно, так это имена. Микаэль Лаудруп, Артуро Зико, Дик Адвокат, Юрген Рёбер, а завершает пирамиду малоизвестный болгарский тренер Димитар Димитров. И в чем же причина? Неужели загадочная русская душа не подвластна твердой европейской руке?

Скорее, наши варяги погнались за длинным рублем, забыв о том, что в России всё обстоит иначе, чем в Европе. А ведь на них возлагались большие надежды, с ними связывали самые амбициозные планы. Если вернуться немного назад в современную российскую историю, то становится многое понятно. Вот взять «Спартак», Черчесова сняли за два поражения от киевлян и одно от ЦСКА. Справедливо? Пожалуй, да. Другой вопрос, Лаудруп у ЦСКА выиграл, однако команду утянул на восьмое место в турнирной таблице, а старт 2009 года вообще провалил.

Адвокат, который вывел заштатный «Зенит» в победители Кубка УЕФА, свалил ту же команду в середину турнирной таблице и это при таких покупках! Ведь, европейский трофей он взял практически одним составом. Рёбер должен был сделать «Сатурн» участником еврокубков, а оставил команду в зоне вылета, в последних играх проигрывая 0:5. Димитров попросту провалил весь сезон, ему так и не удалось понять, что ест такое российская Премьер-Лига. И лишь Зико ушел как-то непонятно и неожиданно.

Что объединяет всех этих неудачников? Прежде всего, отсутствие
поставленной игры у их команд. Но не только в этом дело. Надо понять, что для иностранца Россия загадка, разгадать которую под силу не каждому. Вот многие в Питере боготворят Адвоката, а что по большому счету он сделал? Один раз выиграл чемпионат при весьма спорных обстоятельствах. На его месте мог оказаться любой другой тренер, и, получив тот же ресурс, можно было стать победителем.

Можно было бы включить в этот список и Хуанде Рамоса, но это имеет смысл делать только в связке с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Именно он решил привлечь известного тренера посередине сезона. Проработав в команде считанные дни, испанец гордо удалился, так что и сказать о его работе что-то конкретное сложно. Тут налицо просчету руководства армейского клуба.

А теперь давайте посмотрим, кто сменил варягов? Их всех поменяли на отечественных тренеров! И все команды поднялись в турнирной таблице! Думаете это случайное совпадение? Вряд ли…

Итак, возвращаемся к нашему рейтингу. Первое место в нем безоговорочно занял Константин Сарсания. Именно он осуществил заветную мечту подмосковных властей и избавил правителей от головной боли, а болельщиков от мучений, за что и удостоился парадной майки с надписью, которую он никогда не забудет.

Весь сезон «Химки» исправно проигрывали всем подряд, а Константин Сергеевич уверенно говорил о том, что потеряно еще не все! Позже он с большим удивлением констатировал тот факт, что его еще не уволили, несмотря на результаты выступления команды. В итоге его всё же уволили, но на тот момент это вообще не имело смысла. Загадкой остается лишь одно – для чего вообще этот футбольный агент решил попытать счастья у руля столь дряблой шхуны… Впрочем, теперь его занимают лишь мысли о трансферах «Динамо».

Хотелось бы отдать второе место кому-то одному, но это будет несправедливо. Его в равных долях поделили Микаэль Лаудруп и Дик Адвокат. От них ждали феерии, а получили унылое и бесперспективное зрелище. Один был выдающимся игроком и стартовал, как интересный тренер, другой вознес до небес никому неизвестный в Европе клуб и от него ждали большего, но оба в итоге оказались за бортом нашего чемпионата.

Все очень просто – терпение футбольных боссов ныне скоротечно. Им нужны победители, ждать годами уныло и скучно, другое дело Кубки и медали. Датчанин и голландец пали жертвами собственной алчности и неготовности руководства тратиться на полноценную комплектацию команд. Их сказка в России быстро закончилась. Единственным утешением могут стать деньги, а для Адвоката еще и три выигранных титула, возможно, последние в тренерской карьере.

Третье место твердо и уверенно занял немецкий специалист Рёбер. Его нордический характер пришелся не по вкусу игрокам «Сатурна». Прожив какое-то время в немецкой шкуре, футболисты осознали, что такой упорядоченной жизни, они явно не хотели. Затем последовал дружный слив нескольких матчей подряд, отставка Жиганова и затем уже самого Рёбера.

Немец держал удар твердо. На своей последней пресс-конференции он так и не назвал фамилии тех, кто откровенно его предал. В адрес дезертиров он высказался в общих словах, подчеркнув, что ни один симулянт никогда не станет достойным футболистом. На этом его работа в России и завершилась.

Четвертое место занял болгарский специалист Димитар Димитров. О нем с самого начала сезона очень нелестно отзывались российские тренеры, сидевшие без работы. В какой-то мере их можно понять – болгарин забрал у них кусок хлеба, при этом его квалификация изначально была под вопросом.

Но руководство «Амкара» явно не собиралось платить отступные, а потому болельщикам пришлось долго ждать смены власти и терпеть обидные поражения. В итоге проиграв всё и вся, иностранец был уволен, а его место занял Рашид Рахимов, который также занял свое место в нашем рейтинге.

Взлетев с «Амкаром» в 2008, Рахимов оказался в московском «Локомотиве». Это назначение уже тогда оценивали весьма осторожно. Не многие были уверенны в том, что успех пермского клуба можно будет спроецировать на одного из российских грандов. Так и получилось.

Вообще, говоря, о «Локомотиве», надо понимать, что имеешь дело не просто с футбольным клубом, а с целым государственным предприятием. Там свои правила и своя жизнь. В основе процесса лежит принцип: «я начальник – ты дурак». Впрочем, стать дураком и получать зарплату в миллион долларов, не выходя на поле, готовы многие. Именно этот момент и сыграл против Рашида Маматкуловича.

Если вы думаете, что Рахимов не знал ту кухню, на которой ему предстоит готовить, то ошибаетесь. Знал, и шел осознано. Другой вопрос, что он действительно хотел свернуть горы. Из личной беседы нам известно, что по многим параметрам Рахимов один из лучших тренеров в России. Он учился старательно и многое усвоил. Среди его учителей такие известные специалисты, как Капелло и Анчеллотти.

Но знания отступают перед магией цифр и дисциплиной, так что для того, чтобы овладеть умами железнодорожников, одних навыков мало, нужна железная хватка. Такая есть у опытного Семина, а Рахимову эту науку еще предстоит постичь. В зачет тренеру отнесем финиш «Амкара», где он сумел вернуть пермякам уверенность и сохранил региону прописку в Премьер-Лиге.

Не все тренеры попали в наш список. Андрей Кобелев и Олег Долматов ничего не показали в прошедшем сезоне. Их нельзя отнести ни к лидерам, ни к неудачникам. Год прошел для них впустую, хотя способны они на гораздо большее. То же самое можно сказать и об эпатажном Вячеславе Грозном, он весь сезон был самым импульсивным тренером, но так и не смог сделать «Терек» сенсацией года, в итоге ему пришлось покинуть пост рулевого.

Остаток сезона «Кубанью» руководил Погос Галстян, но оценивать армянский бизнес крайне сложно, для этого надо быть арменином, а таковых у нас в редакции нет. Раз уж в огромном Краснодарском крае не могут найти деньги и возможности содержать команду в Премьер-Лиге, то, наверное, болельщики так и будут обречены на вечное ожидание чуда. Один вопрос, а чем Овчинников не устраивал руководство???

Мы подводим итоги ушедшего года и закрываем тему тренеров. Осталось лишь поговорить о наследстве Гуса Хиддинка. Кому достанутся его миллионы, а может он продлит контракт с нашей сборной… Кто знает, но об этом уже в следующем материале.

Михаил Иванов.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 64
  • Нравится
  • +162
  • Не нравится