Тренер молодежной сборной России по футболу Сергей Кирьяков прокомментировал предстоящий розыгрыш Кубка Содружества, выразил мнение, что надо менять формат турнира, ввести достойное стимулирование команд и поделился с посетителями портала "Rusfootball.info" планами тренерского штаба на предстоящие матчи.
- Сергей, Добрый день! Тренерский штаб молодежной сборной России будет возглавлять сборную клубов Премьер-Лиги на Кубке Содружества, что это будет за команда?
- Это команда, в которой будет просматриваться резерв молодежной сборной. Прежде всего, это игроки, которые вызывались для подготовки в составе команды, но не пробились в основу. Мы решили проверить их в деле и Кубок Содружества вполне для этого подходит. Кроме того, в этот раз приглашены наиболее вероятные кандидаты на усиление молодежной сборной.
- Будет ли эта команда проводить какую-то подготовку к турниру?
- Подготовки никакой не будет. Ребята соберутся 14 января, и играть будем с чистого листа. Мы выступаем вне конкурса, также как и в прошлые годы. Это возможность посмотреть большое количество игроков.
- Болельщики удивились, увидев Антона Соснина в качестве защитника…
- Это опечатка, Антон полузащитник, он принимал участие в наших матчах, выходил на замены. Он будет играть на привычной для себя позиции.
- Тем не менее, не секрет что позиция центрального защитника самая проблемная в молодежной сборной.
- Действительно, на эту позицию у нас очень мало кандидатов. Посмотрим, проверим отдельных игроков на эту позицию, хотя, честно надо сказать, мы относимся скептически к этой ситуации. Надеемся, что кто-то себя проявит, и мы сумеем укрепить проблемную линию.
- Что скажете об игроках основного состава молодежной сборной, чего ждать болельщикам в этом году?
- Впереди у нас официальные матчи, ждем, что наши игроки соберутся, и будут выступать достойно в основе своих команд, а значит, и молодежная сборная сыграет уверенно и выполнит поставленные задачи. В прошлом году было именно так. Вспомните, мы начали подготовку также в Москве и тогда выглядели неважно, но по ходу сезона наш состав сформировался, и игроки заметно прибавили. Яковлев, Макеев и еще несколько футболистов отлично себя проявили. Будем надеяться, что и в этом сезоне все сложится удачно. Главные матчи у нас со сборной Румынии, но и другие соперники умеют играть в футбол.
- В последние годы Кубок Содружества утратил свой статус. Он задумывался, как турнир между командами республик бывшего СССР, многие думали, что это будет интересное противостояние, но вышло иначе…
- Действительно, Кубок Содружества многое потерял в последние годы. Практически все участники привозят вторые составы. Та идея, которая вкладывалась изначально, сейчас потеряна. Для нас же он носит чисто тренировочный характер.
- В чем, на ваш взгляд, главная причина такой ситуации?
- На мой взгляд, есть лишь один выход для того чтобы вернуть интерес к этому турниру – это стимулирование деньгами его участников. А так шансов его вообще сохранить, очень мало.
- Один из кандидатов на пост президента РФС Алишер Аминов предлагает сделать этот турнир переходящим, то есть его проведение будет не только в Москве, но и в других странах, к тому же предлагается сдвинуть сроки проведения ближе к марту.
- Большой разницы от того, что будут сдвинуты сроки, я не вижу. Перед самым чемпионатом проводить турнир проблематично, игроки могут травмироваться. Опять же, подчеркну тот момент, что главное это финансовое стимулирование команд. А перенос турнира в другие места может дать определенный эффект, но незначительный. Главным препятствием является опасность получить травмы ведущих игроков.
- Но ведь подобный турнир Кубок Первого канала, который финансировал Роман Абрамович, имел определенный успех?
- Это лишнее подтверждение моих слов – там было отличное стимулирование, количество участников было ограничено, сроки турнира сжаты. Все эти факторы пошли на пользу Кубку Первого канала. К тому же там фактически было противостояние России и Украины, что само по себе интересно в качестве сравнения уровня двух чемпионатов.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть турнир способный заменить нынешний Кубок?
- Опять повторюсь, это должно быть соревнование с большим призовым фондом, только тогда к нему появится реальный интерес футбольных клубов, а соответственно и зрителей. И вот этот турнир можно было бы проводить в разных странах. Например, в Казахстане, в Украине, Прибалтике. Подчеркну, не везде, а только там, где интерес к футболу наиболее высокий.
- У Кубка Содружества есть будущее?
- Думаю, что уже нет. Наверное, этот год будет последним для Кубка Содружества и в следующем сезоне его существование прекратится.
Михаил Иванов.